Исследователи из Университета Айовы рекомендуют всем пациентам проходить опрос об уровне их физической активности после того, как новое исследование подчеркивает связь между физической активностью и хроническими заболеваниями.

В ходе исследования, проведенного под руководством Лукаса Карра, доцента кафедры здравоохранения и физиологии человека, были изучены ответы более 7000 пациентов Медицинского центра здравоохранения Университета Айовы, которые отметили свой уровень физической активности в анкете.

Исследование «Скрининг пациентов на предмет отсутствия физической активности помогает выявлять пациентов с риском кардиометаболических и хронических заболеваний» было опубликовано в Интернете в журнале Preventing Chronic Disease .

На основании ответов пациентов на вопросы анкеты исследователи обнаружили, что те, кто сообщил о самом высоком уровне физической активности (то есть о том, что они занимались спортом умеренно или интенсивно не менее 150 минут в неделю), имели статистически значимо более низкий риск развития 19 хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и диабет.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что пациенты, которые ведут наименее активный образ жизни (то есть, те, кто мало или совсем не занимался спортом в течение недели), подвержены повышенному риску развития хронического заболевания.

На основании этих результатов исследователи из Айовы также рекомендуют системам здравоохранения предоставлять информацию об услугах по охране здоровья и благополучия физически неактивным пациентам, которые подвергаются наибольшему риску.

«В нашей медицинской среде нет простого пути для врача получить компенсацию за помощь пациентам в повышении физической активности», — говорит Карр, автор-корреспондент исследования. «И поэтому для этих пациентов, многие из которых сообщают о недостаточной активности, нам нужны варианты, чтобы легко связать их со вспомогательными услугами, такими как рецепты на упражнения и/или специалисты по общественному здравоохранению».

По словам исследователей, большинство больниц в Соединенных Штатах не спрашивают пациентов об их физической активности, и ни одна больничная система на Среднем Западе не делала этого.

В этом исследовании Карр сотрудничал с Бритт Маркуссен, семейным врачом в UI Health Care, чтобы предложить опросник пациентам, приходящим на ежегодные осмотры по состоянию здоровья. Период исследования длился с ноября 2017 года по декабрь 2022 года.

В ходе опроса «Физические показатели жизнедеятельности», как называется анкета, пациентам задавалось два вопроса, на которые они отвечали на планшете:

«Сколько дней в неделю вы в среднем занимаетесь умеренными или интенсивными физическими упражнениями (например, быстрой ходьбой)?» (0–7 дней)
«Сколько минут в среднем вы занимаетесь спортом на этом уровне?»
Карр и его команда предлагают сделать опрос доступным для всех пациентов.

«Обычно заполнение этого опроса из двух вопросов занимает у пациента менее 30 секунд, поэтому он не мешает его визиту. Но он может многое рассказать нам об общем состоянии здоровья пациента», — говорит Карр.

Исследователи также сравнили результаты пациентов, заполнивших опросы, с результатами более 33 000 пациентов, которым не предлагалось пройти опрос в других отделениях больницы. Исследователи обнаружили, что пациенты, прошедшие опрос, были моложе и имели лучшее здоровье, чем пациенты, которым не давали опросник, на основе анализа электронных медицинских карт всех пациентов.

Хотя связь между физической активностью и снижением риска хронических заболеваний известна, исследователи утверждают, что исследование подчеркивает ценность опроса пациентов об уровне их физической активности.

«Мы считаем, что это открытие является результатом того, что пациенты, которые уделяют время ежегодным профилактическим осмотрам, также уделяют больше времени здоровому образу жизни, например, физической активности», — говорит Карр.

В связанном исследовании , опубликованном в журнале Journal of Physical Activity and Health, команда Карра обнаружила, что когда поставщики медицинских услуг выставляли счета за предоставление пациентам консультаций по физическим упражнениям, эти счета возмещались страховщиками почти в 95% случаев.

«Наши результаты показывают, что рекомендуемые коды выставления счетов за физическую активность возмещаются по высокой ставке, когда поставщики услуг отправляют их для возмещения, что подтверждает идею о необходимости сделать опросы и консультационные услуги по физической активности доступными», — говорит Карр.

Коул Чепмен, доцент Фармацевтического колледжа, является первым автором исследования. Чепмен, который присоединился к фармацевтическому факультету в 2019 году после получения степеней бакалавра и доктора в Айове, собрал и проанализировал данные из электронных медицинских карт пациентов.

Соавторами исследования являются Маркуссен и Мэри Шредер, доцент кафедры фармацевтической практики и науки фармацевтического колледжа.