Исследование, проведенное учеными Института ревматологии имени Кеннеди, выявило ключевую роль метаболизма аспарагина в регуляции гомеостаза В-клеток и иммунного ответа.
Клетки зародышевого центра (GC) B отвечают за выработку антител. У этих клеток одни из самых высоких показателей пролиферации среди всех клеток млекопитающих, однако их метаболизм необычен и не до конца изучен, поэтому группа ученых из Института Кеннеди и ее коллеги решили узнать больше.
Результаты исследования , опубликованные в журнале Science Immunology , указывают на то, что заменимая аминокислота аспарагин является важнейшим регулятором функции В-клеток зародышевого центра (ЗЦ) — структур, имеющих решающее значение для выработки антител с целью эффективного воздействия на инфекции.
«Когда аспарагина не хватает, В-клетки испытывают трудности, что приводит к ослаблению функции В-клеток GC», — говорит Явуз Языджиоглу, студент-докторант KTPS и первый автор исследования.
Снижение уровня аспарагина с помощью диеты или препарата, истощающего запасы аспарагина, аспарагиназы, ослабляет функцию ГЦ В-клеток, что приводит к образованию антител более низкого качества во время гриппозной инфекции, особенно из клеток с нарушенной способностью вырабатывать аспарагин.
«Мы обнаружили, что при лишении В-клеток аспарагина у них снижается активность митохондрий и количество строительных блоков, таких как нуклеотиды , что позволяет предположить, что аспарагин поддерживает важные метаболические процессы в В-клетках», — сказал Алекс Кларк, научный сотрудник отдела клинических исследований Wellcome Trust.
Кларк далее прокомментировал значимость их результатов, сказав: «Наша работа подчеркивает, что метаболизм аспарагина является метаболической уязвимостью В-клеток, на которую можно воздействовать для борьбы с такими заболеваниями, как аутоиммунные заболевания или злокачественные новообразования с аномальными иммунными реакциями В-клеток».



















Спасибо за информативную статью! Никогда не задумывалась о том, как аминокислоты могут влиять на иммунитет.
Интересно, а как именно аспарагин влияет на В-клетки? Есть ли какие-то практические рекомендации по этому поводу?
У меня был опыт, когда я начала больше внимательно относиться к своему питанию, и заметила, что стала реже болеть. Возможно, это связано с аминокислотами?
Ого, это открытие может изменить подход к лечению иммунных заболеваний. Буду следить за развитием исследований!
Благодарю за статью! Теперь буду обращать внимание на содержание аспарагина в своем рационе.
Интересно, а какие продукты содержат много аспарагина? Хотелось бы внести изменения в свое питание.
Очень здорово, что ученые открывают такие важные детали. Это дает надежду на новые методы терапии.
Хочу узнать больше о том, как аспарагин влияет на другие клетки иммунной системы. Есть ли исследования на эту тему?
У меня в семье много людей с аутоиммунными заболеваниями. Надеюсь, что такие исследования помогут в будущем найти эффективные методы лечения.
Читал, что баланс аминокислот очень важен для здоровья. Интересно, как это соотносится с вашим исследованием.
Я всегда думала, что витамины — это главное для иммунитета. Спасибо, что открыли глаза на роль аминокислот!
Здорово, что исследования продолжают развиваться. Надеюсь, на основании этих данных разработают новые лекарства.
Мой врач советовал добавлять больше белка в рацион, но никогда не объяснял, почему. Теперь понимаю, что это может быть связано с аспарагином!
Прекрасная статья! Важно знать, что мелочи, такие как аминокислоты, могут оказывать такое сильное влияние.
А есть ли какие-то побочные эффекты от увеличения потребления аспарагина? Стоит ли опасаться?
Было бы здорово увидеть дальнейшие исследования о влиянии других аминокислот на иммунитет. Это очень актуально!
Благодаря этой статье я задумалась о своем питании. Пора сделать акцент на здоровую еду!