Расширенная визуализация выявляет скрытые метастазы у пациентов с раком простаты высокого риска
Исследование, проведенное учеными из Центра комплексного изучения рака имени Йонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что многие случаи неметастатического гормоночувствительного рака предстательной железы с высоким риском могут быть более запущенными, чем считалось ранее.
Исследование, опубликованное в JAMA Network Open , показало, что почти у половины пациентов с раком предстательной железы с высоким риском , которые ранее были классифицированы как неметастатические с помощью традиционной визуализации, на самом деле обнаруживаются метастатические заболевания при оценке с помощью усовершенствованной визуализации с использованием простатспецифического мембранного антигена – позитронно-эмиссионной томографии (ПСМА-ПЭТ), что позволяет предположить, что традиционная визуализация во многих случаях может недооценивать степень распространения рака.
«Наше исследование демонстрирует решающую роль ПСМА-ПЭТ в точном определении стадии рака предстательной железы, что может существенно повлиять на решения о лечении и его результаты», — сказал старший автор исследования доктор Джереми Кале, директор программы клинических исследований отделения трансляционной тераностики Ахмансона и доцент кафедры молекулярной и медицинской фармакологии Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Эта передовая технология визуализации играет решающую роль в переосмыслении того, как стадируется рак простаты. Визуализация ПСМА-ПЭТ использует крошечные количества радиоактивных «трейсеров», называемых радиотрейсерами, которые связываются с клетками рака простаты, делая их видимыми на ПЭТ-сканировании.
В отличие от традиционной визуализации, которая обеспечивает получение только анатомических данных, ПСМА-ПЭТ обеспечивает функциональную визуализацию, выявляющую биологическую активность рака, что может значительно повысить точность определения стадии заболевания.
Клиническое внедрение ПСМА-ПЭТ изменило подход к визуализации рака предстательной железы, однако решения о лечении часто принимаются на основе клинических испытаний , в которых этот передовой метод визуализации не использовался для отбора пациентов.
Чтобы лучше понять преимущества ПСМА-ПЭТ по сравнению с традиционной визуализацией, исследователи провели ретроспективное поперечное исследование с использованием данных 182 пациентов с высоким риском рецидива рака предстательной железы, у которых предположительно заболевание ограничивалось предстательной железой и которые соответствовали критериям для участия в исследовании EMBARK .
Это клиническое исследование ранее продемонстрировало, что добавление энзалутамида, типа гормональной терапии, к терапии андрогенной депривации значительно улучшает выживаемость без метастазов. Однако исследование опиралось на традиционную визуализацию для классификации пациентов, что, по мнению исследователей, могло недооценить степень заболевания в некоторых случаях.
В когорте пациентов исследователи обнаружили, что ПСМА-ПЭТ выявила метастазы рака у 46% пациентов, хотя традиционная визуализация не выявила никаких признаков распространения рака. На основе ПСМА-ПЭТ у 24% пациентов даже было обнаружено пять или более очагов, которые были пропущены при традиционной визуализации.
«Мы ожидали, что ПСМА-ПЭТ выявит больше подозрительных результатов по сравнению с традиционной визуализацией. Однако было познавательно обнаружить такое большое количество метастатических результатов у четко определенной группы пациентов, напоминающей популяцию исследования EMBARK, которая должна была включать только тех, у кого не было метастазов», — сказал доктор Адриен Хольцгрев, приглашенный доцент Медицинской школы Дэвида Геффена и первый автор исследования.
Эти результаты ставят под сомнение интерпретацию предыдущих исследований, таких как исследование EMBARK, и поддерживают включение ПСМА-ПЭТ в отбор пациентов для клинических и экспериментальных вмешательств при раке предстательной железы в будущих крупных клинических исследованиях, спонсируемых промышленностью.
Это также подчеркивает необходимость переоценки стратегий лечения и открывает двери для потенциально излечивающих вариантов для некоторых пациентов, таких как таргетная лучевая терапия, одновременно поднимая важные вопросы об интеграции новых технологий визуализации в стандартную медицинскую помощь.
В то время как текущие результаты подчеркивают потенциал PSMA-PET, исследователи продолжают изучать его более широкие применения с помощью дополнительных исследований. Необходимо больше исследований, чтобы понять его влияние на долгосрочные результаты для пациентов и то, как он может наилучшим образом направлять терапию, отметил Кале.
«У нас есть веские основания полагать, что полезно в первую очередь полагаться на результаты ПСМА-ПЭТ», — сказал Хольцгрев. «Но для утверждения о превосходстве ПСМА-ПЭТ в качестве руководства по лечению с точки зрения результатов для пациентов потребуются более качественные перспективные данные. Однако мы уверены, что ПСМА-ПЭТ продолжит продвигать стадирование рака простаты и направлять персонализированную терапию».
Текущие усилия в UCLA включают анализ последующих данных из четырех испытаний UCLA для оценки того, как результаты PSMA-PET повлияли на решения о лечении и результаты для пациентов. Кроме того, в рамках международного консорциума, изучающего более 6000 пациентов, группа изучает прогностическое значение PSMA-PET.