ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показало, что штаммы туберкулеза, устойчивые к новым препаратам, передаются от пациента к пациенту

Исследование показало, что штаммы туберкулеза, устойчивые к новым препаратам, передаются от пациента к пациенту

07 январь, 2025 0

Туберкулез (ТБ) является самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, при этом туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) представляет особую угрозу для мирового здравоохранения. Исследование, проведенное Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здравоохранения (Swiss TPH), показывает, что устойчивость к новому режиму лечения МЛУ-ТБ, недавно рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения, уже распространяется среди пациентов.



Результаты исследования , опубликованные в журнале New England Journal of Medicine , подчеркивают острую необходимость в улучшении надзора и контроля инфекций для противодействия росту устойчивости к противомикробным препаратам.


Более 10 миллионов человек заболевают туберкулезом (ТБ) каждый год. Болезнь остается самой большой причиной смерти среди инфекционных заболеваний в мире, ежегодно от нее умирает около 1,25 миллиона человек. Болезнь по-прежнему встречается в каждой стране, но некоторые регионы, такие как Индия, Центральная Азия и Южная Африка, несут особенно тяжелое бремя. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) продолжает представлять серьезную угрозу общественному здравоохранению, усиливая растущую обеспокоенность ростом устойчивости к противомикробным препаратам.


Традиционная схема лечения МЛУ-ТБ длительная, дорогая и сопровождается серьезными побочными эффектами. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новую 6-месячную схему BPaL(M), основанную на доказательствах ее повышенной безопасности и эффективности, полученных в ходе многочисленных клинических исследований, включая TB-PRACTECAL.


Мониторинг внедрения новой схемы лечения
«Хотя этот новый режим лечения кардинально меняет ситуацию для пациентов, страдающих МЛУ-ТБ, мы знали, что перехитрить Mycobacterium tuberculosis — бактерию, вызывающую туберкулез, — будет сложно», — сказал Себастьен Ганье, заведующий кафедрой медицинской паразитологии и биологии инфекций в Swiss TPH и старший автор исследования.


«Поэтому было крайне важно изучить, как бактерии туберкулеза отреагируют на глобальное внедрение этого нового режима».


В ходе исследования подробно изучалось, возникла ли резистентность к препаратам нового режима с момента его внедрения и передается ли эта резистентность от пациента к пациенту.



Более четверти устойчивых штаммов возникают в результате передачи от пациента к пациенту
Исследователи проанализировали геномы около 90 000 штаммов M. tuberculosis из Грузии и многих других стран мира. Они выявили в общей сложности 514 штаммов, устойчивых к противотуберкулезным препаратам, включая как старые, так и новые схемы лечения. Эти штаммы с высокой лекарственной устойчивостью были обнаружены в 27 странах на четырех континентах.


Тревожно, что 28% этих штаммов передавались напрямую от одного пациента к другому. «У нас уже были отдельные свидетельства возникновения резистентности к новому режиму, но мы не знали, в какой степени передача была ответственна за распространение этих штаммов с высокой лекарственной устойчивостью», — сказал Гало А. Гойг, постдокторант Swiss TPH и первый автор исследования.


«Хорошая новость заключается в том, что общее число таких случаев по-прежнему невелико. Однако тот факт, что более четверти этих случаев с высокой лекарственной устойчивостью вызваны передачей от пациента к пациенту, всего через два года после того, как ВОЗ одобрила новый режим, вызывает беспокойство», — добавил Гойг.


Призыв к улучшению надзора и контроля за инфекциями
Эти результаты имеют важные последствия для политики и вмешательств в области общественного здравоохранения. «На разработку этих новых препаратов ушло много лет, и для предотвращения возникновения лекарственной устойчивости важно сочетать внедрение этих новых схем с надежными системами диагностики и наблюдения», — сказала Хлоя Луазо, постдокторант Swiss TPH и соавтор статьи.


Авторы подчеркивают необходимость усовершенствования диагностических инструментов, улучшения инфекционного контроля и надежных систем эпиднадзора для сдерживания распространения этих штаммов с высокой лекарственной устойчивостью и обеспечения эффективности нового режима лечения.


Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам
Хотя в разработке уже находятся новые препараты от туберкулеза, эксперты опасаются, что M. tuberculosis продолжит находить способы уклоняться от новых лекарств.


«Пример этих штаммов туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью еще раз иллюстрирует, что устойчивость к противомикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз мировому здравоохранению сегодня», — сказал Ганье.


«Мы должны оставаться впереди в этой постоянной гонке между разработкой лекарственных препаратов и устойчивостью бактерий и принимать упреждающие меры, чтобы предотвратить «пост-антибиотиковую эру» для туберкулеза и других заболеваний».

Также читают:
  • Как государственная помощь, жилье и работа влияют на молодых матерей
  • Преимущества программирования на заказ: Почему это лучший выбор для вашего бизнеса
  • Новый взгляд на способность младенцев учиться на основе неязыковых сигналов
  • Преимущества магазина фейерверков: Как выбрать лучшее место для покупки пиротехники
  • Как подключить уведомления в СМС по карте ВТБ – все способы
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*