ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Глобальное исследование связывает миллионы случаев диабета и болезней сердца с употреблением сладких напитков

Глобальное исследование связывает миллионы случаев диабета и болезней сердца с употреблением сладких напитков

07 январь, 2025 0

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Школы науки и политики в области питания имени Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса и опубликованному в журнале Nature Medicine , ежегодно во всем мире регистрируется 2,2 миллиона новых случаев диабета 2 типа и 1,2 миллиона новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний из-за употребления подслащенных сахаром напитков.



В развивающихся странах количество случаев особенно отрезвляет. В странах Африки к югу от Сахары исследование показало, что подслащенные сахаром напитки стали причиной более 21% всех новых случаев диабета. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна они стали причиной почти 24% новых случаев диабета и более 11% новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.


Колумбия, Мексика и Южная Африка — страны, которые пострадали особенно сильно. Более 48% всех новых случаев диабета в Колумбии были связаны с употреблением сладких напитков. Почти треть всех новых случаев диабета в Мексике были связаны с употреблением сладких напитков. В Южной Африке 27,6% новых случаев диабета и 14,6% случаев сердечно-сосудистых заболеваний были связаны с употреблением сладких напитков.


Сладкие напитки быстро усваиваются, вызывая скачок уровня сахара в крови с небольшой пищевой ценностью. Регулярное потребление со временем приводит к увеличению веса , резистентности к инсулину и множеству проблем с обменом веществ, связанных с диабетом 2 типа и болезнями сердца , двумя из основных причин смерти в мире.


«Сахарные напитки активно рекламируются и продаются в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти сообщества не только потребляют вредную продукцию, но и зачастую менее подготовлены к тому, чтобы справляться с долгосрочными последствиями для здоровья», — говорит Дариуш Мозаффарян, старший автор статьи и директор Института «Пища как медицина» при Школе Фридмана.



По мере развития стран и роста доходов сладкие напитки становятся более доступными и желанными, говорят авторы. Мужчины чаще, чем женщины, страдают от последствий потребления сладких напитков, как и молодые люди по сравнению со своими пожилыми сверстниками, говорят исследователи.


«Нам нужны срочные, основанные на фактических данных вмешательства для сокращения потребления сахаросодержащих напитков во всем мире, прежде чем еще больше людей сократят свою жизнь из-за их влияния на диабет и болезни сердца», — говорит Лора Лара-Кастор, первый автор статьи, получившая докторскую степень в Школе Фридмана и в настоящее время работающая в Вашингтонском университете.


Авторы исследования призывают к многоцелевому подходу, включая кампании по охране здоровья населения, регулирование рекламы сладких напитков и налоги на сладкие напитки . Некоторые страны уже предприняли шаги в этом направлении. Мексика, имеющая один из самых высоких показателей потребления сладких напитков на душу населения в мире, ввела налог на напитки в 2014 году. Первые данные свидетельствуют о том, что налог оказался эффективным в снижении потребления, особенно среди лиц с низким доходом.


«Многое больше нужно сделать, особенно в странах Латинской Америки и Африки, где потребление высокое, а последствия для здоровья серьезные», — говорит Мозаффариан, который также является профессором питания имени Жана Майера в Школе Фридмана. «Как вид, мы должны решать проблему потребления подслащенных сахаром напитков».

Также читают:
  • Новые горизонты в области печатных плат: фундамент современных технологий
  • Как люди непрерывно адаптируются, сохраняя устойчивость при ходьбе
  • Микробиомные сигнатуры могут с высокой точностью предсказать неалкогольную жировую болезнь печени
  • Экспериментальный препарат, призывающий «воинов иммунной системы», демонстрирует первые перспективы в борьбе с неходжкинской лимфомой
  • Расширенная карта генома крысы идентифицирует более 1100 новых генов, кодирующих белки
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*