Раннее воздействие антибиотиков может вызвать долгосрочную восприимчивость к астме, согласно новому исследованию Университета Монаша. Важно то, что исследовательская группа выделила молекулу, вырабатываемую кишечными бактериями, которая в будущем потенциально может быть опробована в качестве простого лечения в форме пищевой добавки для детей с риском астмы, чтобы предотвратить развитие у них заболевания.

Астмой страдают более 260 миллионов человек во всем мире, и ежегодно она становится причиной около 455 000 смертей.

Исследование под руководством профессора Бена Марсленда, опубликованное в журнале Immunity , обнаружило молекулу, называемую IPA, которая имеет решающее значение для долгосрочной защиты от астмы .

По словам профессора Марсленда , важно то, что обнаружение молекулы, вырабатываемой бактериями в здоровом кишечнике, дает объяснение тому, почему повторное использование антибиотиков увеличивает риск развития астмы.

«Мы знаем, что повторное использование антибиотиков в раннем возрасте нарушает здоровую микробиоту кишечника человека и увеличивает риск аллергии и астмы. Мы обнаружили, что следствием лечения антибиотиками является истощение бактерий, которые вырабатывают ИПА, тем самым уменьшая ключевую молекулу, которая имеет потенциал для профилактики астмы», — сказал он.

По словам профессора Марсленда, первые годы жизни важны для развития стабильной микробиоты кишечника. «Она формируется в первую очередь за счет потребления пищи — как молока, так и твердой пищи, — а также генетики и воздействия окружающей среды. Было показано, что у младенцев с высоким риском аллергии и астмы наблюдается нарушенное и замедленное созревание микробиома кишечника», — сказал он.

«Применение антибиотиков в первый год жизни может иметь непреднамеренный эффект снижения количества бактерий, способствующих укреплению здоровья, и теперь из этого исследования мы знаем, что антибиотики приводят к снижению ИПА, что, как мы обнаружили, имеет решающее значение на раннем этапе жизни, когда клетки наших легких созревают, что делает его кандидатом на раннюю профилактику аллергического воспаления дыхательных путей».

Работая с мышами, предрасположенными к развитию астмы, исследовательская группа обнаружила, что при назначении антибиотиков в раннем возрасте мыши были более восприимчивы к аллергическому воспалению дыхательных путей, вызванному клещами домашней пыли, и это продолжалось и во взрослом возрасте. Астма обычно вызывается воздействием клещей домашней пыли.

Эта восприимчивость сохранялась в течение длительного времени, даже после того, как микробиом кишечника и уровни ИПА вернулись к норме, что подчеркивает, что функция этой молекулы была особенно важна в раннем возрасте.

Когда в рацион этих мышей в раннем возрасте добавляли молекулу ИПА, исследователи обнаружили, что мыши эффективно излечились от развития аллергического воспаления дыхательных путей, вызванного клещами домашней пыли, или астмы, во взрослом возрасте.