У многих беременных женщин имеются хронические заболевания, и хотя они обычно находятся под пристальным наблюдением во время беременности, они часто сталкиваются с препятствиями при переходе к первичной медицинской помощи после родов.

Новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что вмешательство, включающее автоматическое планирование встреч и напоминания, может улучшить здоровье и благополучие этих людей в послеродовой период.

Исследование проводилось под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля.

«Люди с хроническими и психическими заболеваниями обычно часто обращаются к акушерам во время беременности, но зачастую им приходится самостоятельно справляться с текущими потребностями в уходе после родов — это называется «послеродовой обрыв»», — пояснил ведущий автор Марк Клэпп, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, специалист по медицине матери и плода в отделении акушерства и гинекологии Массачусетской больницы общего профиля и доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии Гарвардской медицинской школы. «Среди прочих факторов этот «обрыв» вызван административными трудностями, такими как планирование встреч и навигация по страхованию, что затрудняет для людей поиск медицинской помощи».

Чтобы решить эту проблему, Клэпп и его коллеги оценили потенциал автоматического планирования приемов, а также индивидуальных сообщений и напоминаний с целью улучшения взаимодействия с первичной медико-санитарной помощью в течение четырех месяцев после родов для женщин в послеродовом периоде, страдающих диабетом, гипертонией, психическими заболеваниями или ожирением.

В рандомизированном клиническом исследовании с участием 360 пациенток те, кто получил вмешательство, с большей вероятностью обращались за первичной медицинской помощью, чем те, кто не получил, что подчеркивает потенциал этого недорогого вмешательства для передачи текущих потребностей в уходе после беременности врачам первичной медицинской помощи.

В частности, вмешательство увеличило количество визитов к врачу после родов на 19 процентных пунктов. Это также привело к тому, что больше людей получили важные скрининговые тесты и услуги, включая скрининг артериального давления (42,8% против 28,3%), оценку веса (42,8% против 27,7%) и скрининг депрессии (32,8% против 16,8%).

«Наши результаты показывают, что многогранное и относительно малоресурсное поведенческое экономическое вмешательство может улучшить здоровье и благополучие в послеродовой период», — сказал Клэпп.

«Как врач первичной медико-санитарной помощи, я часто наблюдала, как улучшается уход за отдельными пациентами при осторожном переходе от акушерства к первичной медико-санитарной помощи», — говорит Алака Рэй, доктор медицины, врач первичной медико-санитарной помощи Mass General и автор исследования. «Замечательно, что это исследование теперь продемонстрировало важность этой связи в виде значительных преимуществ для послеродовых пациенток с состояниями высокого риска».

«Я бы также отметил, что эта исследуемая группа состоит из пациентов, у которых уже был постоянный лечащий врач. Однако мы все знаем, что многие другие не могут найти лечащего врача», — говорит Рэй. «Я надеюсь, что это исследование придаст еще большую срочность призыву решить нашу обостряющуюся нехватку первичной медицинской помощи, чтобы такие основанные на доказательствах вмешательства могли быть широко внедрены для всех наших пациентов».