Исследователи из Центра науки о безопасности лекарственных препаратов Ливерпульского университета выявили непредсказуемые иммунные реакции Т-клеток на аденовирусные (Oxford/AstraZeneca и Janssen) вакцины от COVID-19, но не на мРНК-вакцины.
Используя образцы крови здоровых участников, собранные за 10 лет до пандемии COVID-19, то есть до того, как были разработаны какие-либо вакцины против COVID-19, исследователи изучили, как иммунные клетки в крови, включая клетки, называемые Т-лимфоцитами, которые играют важную роль в формировании иммунного ответа на вирусы и бактерии, реагировали на различные типы вакцин.
Исследование показало, что от 90% до 95% участников, сдавших образцы крови, неожиданно дали сильные Т-клеточные ответы после воздействия аденовирусных вакцин в лабораторных условиях. Результаты опубликованы в журнале npj Vaccines .
Вакцина AstraZeneca ChAdOx1, которая больше не используется, была разработана на основе аденовируса шимпанзе, поскольку предыдущие исследования показали низкую частоту антител (также называемую низкой серопревалентностью), которые реагировали на этот вирус. Следовательно, эта низкая частота поможет в развитии защитного иммунного ответа на вирус COVID-19.
Такое же обоснование использовалось при разработке вакцины Janssen Ad26.COV2-S COVID-19. Обе вакцины показали свою эффективность против вируса в рандомизированных контролируемых испытаниях, а вакцина AZ была введена более чем 3 миллиардам человек по всему миру.
Таким образом, это новое открытие, свидетельствующее о сильном ответе Т-клеток в образцах крови до пандемии, является неожиданным и предполагает, что существует широко распространенная перекрестная реактивность между аденовирусами, используемыми в вакцинах, и аденовирусами, которые естественным образом циркулируют в больших количествах в популяции людей.
Исследователи отмечают, что последствия этого для эффективности двух вакцин неясны, и поэтому необходимы дальнейшие исследования для понимания механизма этой перекрестной реактивности, а также более тщательной оценки распространенности антител и Т-клеток к циркулирующим аденовирусам у людей из разных частей света.
Это исследование было частью Консорциума по синдрому тромботической тромбоцитопении (СТТ), целью которого было понять причины редких случаев свертывания крови с низким уровнем тромбоцитов у некоторых людей, которым были введены вакцины AstraZeneca и Janssen.
Главный исследователь Консорциума TTS, профессор сэр Мунир Пирмохамед, сказал: «Неожиданное обнаружение ранее существовавшей реактивности Т-клеток на вакцины AstraZeneca и Janssen может иметь значение для понимания того, почему у некоторых людей редко развивался TTS при использовании этих вакцин».
«В настоящее время появляются данные, показывающие, что естественное заражение аденовирусами, при отсутствии вакцинации от COVID-19, также может привести к синдрому нарушения свертываемости крови, связанному с низким уровнем тромбоцитов».
Исследователи утверждают, что любые нежелательные явления, связанные с реакциями Т-клеток, выявленные в этом исследовании, могли проявиться в течение короткого периода времени после вакцинации, поэтому эти результаты не являются поводом для беспокойства для тех, кто ранее был вакцинирован вакциной Oxford/AstraZeneca.
Ведущий исследователь проекта, доктор Джошуа Гарднер из Центра науки о безопасности лекарственных средств при кафедре фармакологии и терапии университета, сказал: «Результаты нашего исследования подчеркивают необходимость лучшего понимания иммунной перекрестной реактивности Т-клеток между аденовирусами, циркулирующими в природе, и аденовирусами, используемыми при разработке вакцин против COVID-19».
«Это может иметь последствия как для эффективности, так и для безопасности будущих вакцин не только от COVID, но и от других инфекционных заболеваний».
Спасибо за интересную статью! Вопрос: каковы возможные последствия этих непредсказуемых реакций на здоровье людей?
Очень полезная информация! У меня после вакцинации возникли необычные симптомы. Может ли это быть связано с указанными реакциями?
Благодарю за исследование! Были ли проведены аналогичные исследования с другими вакцинами против COVID-19?
Статья очень информативная. Я всегда думал, что аденовирусные вакцины более безопасны. Теперь у меня возникли сомнения.
Здорово, что наука продолжает исследовать этот вопрос. Интересно, как эти открытия повлияют на будущие разработки вакцин.
Я сделал прививку Oxford/AstraZeneca. Теперь волнуюсь, стоит ли проходить дополнительное обследование для проверки иммунного ответа?
Эта информация очень актуальна! Есть ли какие-то рекомендации для людей с ослабленным иммунитетом, чтобы минимизировать риск?
Спасибо за ваш труд! Как вы считаете, будут ли изменения в рекомендациях по вакцинации на основе новых данных?
Интересно, но есть ли у вас статистика по количеству нежелательных реакций на аденовирусные вакцины?
Я впечатлён вашими исследованиями. Лично я чувствую себя лучше после мРНК-вакцины. Видимо, у всех разные реакции.
Удивительно, как мало мы знаем о механизмах работы вакцин. Надеюсь, исследования продолжатся в этом направлении.
Это заставляет задуматься о необходимости более тщательного мониторинга побочных эффектов вакцин. Как вы думаете, это станет нормой?
Спасибо за статью! Было бы интересно узнать, как производители вакцин отреагируют на эти результаты исследования.
Интересно, будут ли врачи более осторожны в назначении аденовирусных вакцин после публикации таких данных?