Перекрестный репрезентативный опрос взрослых в США показал снижение уровня доверия к врачам и больницам во время пандемии COVID-19. А чем ниже доверие, тем меньше вероятность того, что человек сделает прививку от SARS-CoV-2 или гриппа.
Результаты исследования были получены в результате опроса более 400 000 взрослых американцев, опубликованного в журнале JAMA Network Open группой под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham.
«Доверие к врачам и больницам может иметь решающее значение для общественного здравоохранения, и для восстановления доверия, утраченного во время пандемии, необходимо будет выявить многочисленные возможные факторы, способствующие недоверию», — сказал ведущий автор Рой Х. Перлис, доктор медицинских наук, магистр наук, заместитель руководителя исследований в отделении психиатрии и директор Центра количественного анализа здоровья в MGH.
Поскольку медицина и политика в области общественного здравоохранения стали политизированными во время пандемии COVID-19, Перлис и его коллеги задались вопросом, не стала ли пандемия поворотным моментом в доверии, поскольку профессия, ранее считавшаяся заслуживающей доверия, все чаще подвергается сомнению.
Для проведения расследования ученые изучили данные 24 волн интернет-опросов, которые они проводили во время и после пандемии COVID-19 — каждые один-два месяца с 1 апреля 2020 года по 31 января 2024 года. Объединенные данные включали 582 634 ответа от 443 455 взрослых, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия.
Доля взрослых, которые испытывают большое доверие к врачам в больницах, снизилась с 71,5% в апреле 2020 года до 40,1% в январе 2024 года.
Характеристики, связанные с более низким доверием по состоянию на весну и лето 2023 года, включали возраст от 25 до 64 лет, женский пол, более низкий уровень образования, более низкий доход и проживание в сельской местности. Эти ассоциации сохранялись даже после учета партийности, то есть они не были просто указанием на чью-либо политическую принадлежность.
Большее доверие было связано с повышением вероятности вакцинации от SARS-CoV-2 в 4,9 раза, вероятности вакцинации от гриппа в 5,1 раза и вероятности получения ревакцинации от SARS-CoV-2 в 3,6 раза.
«В каждой социально-демографической группе в этом исследовании доверие существенно снизилось в ходе пандемии, и более низкое доверие, вероятно, является препятствием для вакцинации или получения ревакцинации», — сказал Перлис. «Могут потребоваться стратегии для восстановления этого доверия для достижения приоритетов общественного здравоохранения».
В другой части исследования Перлис и его коллеги спрашивали участников о причинах их низкого уровня доверия и использовали большую языковую модель (GPT-4) для категоризации их ответов.
Среди основных факторов низкого доверия были опасения по поводу финансовых мотивов, качества медицинской помощи, влияния других организаций или программ, а также восприятие дискриминации или предвзятости.
«У людей есть разные причины не доверять врачам и больницам, и восстановление доверия потребует, чтобы мы рассмотрели эти разные причины, а не придерживались подхода «один размер подходит всем», — сказал Перлис. «Но для того, чтобы мы были готовы к следующей пандемии , вернуть это доверие крайне важно».
Спасибо за статью! Я тоже заметила, что доверие к медицине стало снижаться. Это печально.
Интересно, как именно пандемия повлияла на восприятие врачей. У меня сложилось мнение, что некоторые медики начали терять профессионализм.
Я всегда доверяла своим врачам, но во время пандемии возникло много вопросов. Кажется, что информация меняется слишком быстро.
Спасибо за информацию! Мне кажется, что недостаточная коммуникация со стороны медиков тоже сыграла свою роль.
У меня есть опыт, когда я столкнулась с некомпетентностью врача во время болезни. Это сильно подорвало моё доверие.
Странно, что доверие к врачам снизилось. Я, наоборот, увидел, как они стараются в это непростое время.
Да уж, доверие — это важно. Я бы хотела увидеть больше прозрачности от медицинских учреждений.
Я согласен с тем, что люди стали больше сомневаться в рекомендациях врачей. Необходимо улучшить отношения между пациентами и медиками.
Благодарю за статью. Это заставляет задуматься о важности обращения к проверенным источникам информации.
Статистика говорит сама за себя. Вероятно, нужно больше образовательных программ по вакцинации.
У меня есть личный опыт, когда врач не смог убедить меня сделать прививку. Я решила подождать и изучить вопрос.
Очень интересно! Я считаю, что медики должны больше работать над своим имиджем.
Мне кажется, нужно больше общения между врачами и пациентами. Это может повысить уровень доверия.
Я сам врач и вижу, как пандемия изменила восприятие нашей профессии. Это сложно и требует времени.
Я благодарна всем врачам, но у меня есть сомнения из-за противоречивой информации о препаратах.
Интересно, а какова роль социальных медиа в снижении доверия к врачам? Это стоит обсудить.
Согласна! Когда информация противоречивая, трудно доверять. Особенно в такой критический период.
Я думаю, что нужно больше открытых диалогов о вакцинации и лечении. Это может помочь восстановить доверие.
У меня есть знакомая, которая отказалась от вакцинации из-за недоверия к медицине. Это очень печально.
Спасибо за статью! Она заставила меня переосмыслить своё отношение к врачам и их рекомендациям.