В первые годы пандемии COVID-19 смертность, связанная с опиоидами, сократила среднюю продолжительность жизни в стране при рождении на восемь месяцев, согласно новому исследованию , опубликованному в The Lancet Regional Health–Americas . Результаты также свидетельствуют о том, что основная тяжесть этого кризиса пришлась на молодые меньшинства, причем за последние несколько лет количество смертей от передозировки почти удвоилось среди чернокожих, латиноамериканцев и американских индейцев/коренных жителей Аляски.
Элисон Хилл, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Джонса Хопкинса, и научный сотрудник Энн Х. Эбер заявили, что исследование дает важную информацию о том, как развивалась эпидемия опиоидов с момента появления COVID-19, которая нарушила системы поддержки людей, экономическую стабильность и доступ к медицинской помощи.
Исследователи обнаружили, что только в 2022 году более 80 000 из 3,3 миллиона смертей, произошедших в Соединенных Штатах, были вызваны передозировками, связанными с опиоидами. Эти смерти в основном затронули молодых людей: по сравнению со средней продолжительностью жизни в США в то время, те, кто умер от передозировки опиоидов, потеряли в среднем 38 лет жизни.
«Одно лишь количество смертей едва ли отражает колоссальное бремя опиоидного кризиса в этой стране», — сказал Хилл, старший автор исследования. «Это люди в возрасте 20–30 лет, которые еще не близки к концу своей жизни — это действительно отнимает у них огромное количество потенциальных лет, которые они могли бы прожить и внести вклад в общество».
По словам Эбера, ученые использовали общедоступные данные о смертности из Национального центра статистики здравоохранения CDC, чтобы проанализировать демографические характеристики каждого человека в Соединенных Штатах, умершего от передозировки опиоидов в период с 2019 по 2022 год.
Они разработали метод расчета как влияния этих смертей на общую продолжительность жизни в стране, так и индивидуальных лет жизни, потерянных каждой жертвой, определяемых как разница между возрастом человека на момент смерти и его ожидаемой продолжительностью жизни.
Их анализ подтвердил, что демографические характеристики умирающих от опиоидов заметно изменились по мере развития пандемии: они обнаружили, что то, что когда-то считалось «проблемой сельских белых», с пугающей скоростью проникало в другие расовые и этнические сообщества.
«Это говорит нам о том, что нам необходимо начать устранять факторы, которые могут способствовать злоупотреблению опиоидами во всех типах сообществ», — сказал Хилл.
Данные выявили еще одну тревожную тенденцию: передозировки «поливеществами» или передозировки, включающие более одного препарата, составили около половины смертей, связанных с опиоидами. В течение периода исследования люди умирали от сочетания опиоидов и стимуляторов, таких как метамфетамин и кокаин. Хилл отметил, что передозировки поливеществами сложнее лечить и, следовательно, более смертоносны, что еще больше усложняет и без того неконтролируемую эпидемию.
Команда заявила, что ее выводы основаны на самых последних данных о смертности, доступных в CDC. Исследователи сделали свои анализы доступными через публичную панель инструментов, которая позволяет неспециалистам изучать, как это бремя варьируется в зависимости от географического положения, возраста, пола, расовых и этнических групп . Они продолжат обновлять панель инструментов по мере публикации новых данных о смертности за 2023 год и последующие годы.
«Мы хотим повысить осведомленность о том, как распространяется проблема и какое разрушительное воздействие опиоидная зависимость оказывает на страну», — сказал Эбер. «Кто-то может щелкнуть на панели и увидеть, что происходит в его штате или сообществе, или как цифры изменились за эти годы. Это делает науку более доступной для всех».
Так куда же нам двигаться дальше? Данные могут указать нам правильное направление, сказал Хилл.
«Учитывая эти тенденции, важно вооружить должностных лиц общественного здравоохранения и политиков более полными данными, чтобы они могли разработать стратегии по снижению числа смертей, связанных с опиоидами », — сказала она.
И действовать им следует быстро, добавили исследователи.
«Рассмотрение конкретных затронутых групп, конкретных затронутых регионов и конкретных комбинаций препаратов дает гораздо более подробную картину того, как нам следует бороться с этим кризисом, который со временем только усугубляется», — сказал Хилл.
В дальнейшем Хилл и Эбер планируют изучить другие тенденции в данных, которые могут пролить свет на кризис, например, случаи передозировки без летального исхода, которые можно расследовать, но которые в настоящее время не отражены ни в одной общенациональной репрезентативной или общедоступной базе данных.
Это ужасно! Я просто не могу понять, как мы можем допустить, чтобы молодые жизни уходили так рано из-за этой эпидемии.
Большое спасибо за эту статью! Она действительно поднимает важные вопросы о здоровье общества, особенно среди меньшинств.
У меня есть опыт работы с зависимыми, и я вижу, как это затрагивает семьи. Как можно помочь этим людям?
Этот кризис затрагивает не только здоровье, но и экономику. Сколько еще жизней мы потеряем, если не начнем действовать?
Я не знала, что пандемия так сильно повлияла на смертность от опиоидов. Важно, чтобы об этом говорили больше.
Есть ли уже какие-то меры, которые принимаются для борьбы с этой проблемой? Хотелось бы узнать больше о действиях властей.
Я сама потеряла друга из-за передозировки. Это ужасная реальность. Надеюсь, что мы можем изменить ситуацию.
Интересно, что молодые меньшинства страдают больше всего. Надо обратить внимание на социальные аспекты этой проблемы.
Спасибо за исследования! Это важно, чтобы мы осознавали, насколько серьезна ситуация и ее влияние на общество.
Я слышал о программах реабилитации, но как они работают на практике? Есть ли примеры успеха?
Это меня очень беспокоит. Существует ли какая-то поддержка для семей, пострадавших от потери?
Я всегда считал, что опиоиды — это только проблема больших городов. Теперь вижу, как это затрагивает даже небольшие населенные пункты.
Важно, чтобы мы говорили о таких темах. Какой-то меры надо принимать. Надеюсь, что общество сможет объединиться для решения этой проблемы.