Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной потери зрения в США, затрагивая 11 миллионов человек, особенно пожилых людей. Более тяжелая форма, неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация (нВМД), характеризуется аномальным ростом кровеносных сосудов под сетчаткой. Эти сосуды пропускают жидкость или кровь, что приводит к потере зрения. Помимо возраста, курение, неправильное питание и отсутствие физической активности также способствуют риску.

Основным методом лечения nAMD являются анти-VEGF-препараты. Это лечение заключается в инъекции в глаз препарата, который блокирует белок, называемый фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), который отвечает за рост аномальных кровеносных сосудов в сетчатке; однако это может вызвать воспаление глаз как серьезный побочный эффект.

Группа исследователей из Emory AI.Health и Cleveland Clinic поставила себе цель предсказать, у каких пациентов может развиться эта воспалительная реакция. Объединив рутинную оптическую когерентную томографию (ОКТ) с машинным обучением и прецизионной медициной, они попытались выявить закономерности в изображениях сканирования глаза, которые могли появиться до или во время воспаления, вызванного анти-VEGF препаратами.

Раннее выявление этих закономерностей может помочь врачам раньше обнаружить воспаление и скорректировать лечение для предотвращения потери зрения.

Раннее обнаружение проблем: исследование
Опубликованное в Heliyon исследование анализировало изображения 67 глаз из ретроспективного клинического исследования с участием пациентов с nAMD. Исследователи извлекли определенные текстурные особенности из сканов OCT, сосредоточившись на стекловидном теле — прозрачном геле в глазу. Используя модель машинного обучения , разработанную Emory AI.Health, они определили закономерности, сигнализирующие о воспалении, до того, как оно стало клинически заметным.

Модель машинного обучения точно определила, у каких пациентов разовьется воспаление, достигнув точности 76% до лечения анти-VEGF и точности 81% во время инъекции. Эти данные свидетельствуют о ее потенциале как ценного инструмента для раннего выявления.

«Дегенерация желтого пятна — личное дело для меня, потому что от нее страдает мой отец. По мере старения населения все больше людей будут страдать от неинвазивной ВМД. Препараты против VEGF могут замедлить дегенерацию желтого пятна , но они сопряжены с рисками», — сказал Анант Мадабхуши, доктор философии, исполнительный директор Emory AI.Health и главный исследователь исследования.

«Наше исследование предоставляет врачам ценные данные для принятия более обоснованных решений относительно лечения, потенциального снижения дозировки или комбинирования этих средств с противовоспалительными препаратами для предотвращения серьезных осложнений».

«Это исследование подтверждает наши алгоритмы ИИ в ретроспективном клиническом исследовании и подчеркивает потенциал точной медицины в офтальмологии», — сказала Судешна Сил Кар, доктор философии, первый автор исследования и доцент Emory AI.Health. «Далее мы надеемся внедрить наши алгоритмы в перспективные клинические исследования, чтобы выявлять пациентов, у которых могут развиться эти нежелательные явления в режиме реального времени».