Хирурги могут исправить некоторые проблемы со зрением, изменив глаз так, чтобы он лучше фокусировал свет. Хотя эти процедуры, в том числе лазерные, в целом довольно безопасны, некоторые люди испытывают боль в течение длительного времени после этого. В исследовании, опубликованном в Journal of Proteome Research , исследователи связали изменения белков в слезах пациентов с болью через несколько месяцев после операции. Анализ предполагает, что изменения в количестве определенных групп белков могут однажды идентифицировать людей из группы риска.
Когда глаз не может правильно сфокусировать свет на сенсорных клетках сетчатки, возникает плохое зрение. При лазерном кератомилезе in situ (LASIK) и фоторефракционной кератэктомии (PRK) хирурги используют лазер для изменения пути света, проходящего к сетчатке, путем изменения формы роговицы, прозрачной оболочки глаза. Боль часто возникает в первые дни после процедуры, но иногда она может сохраняться дольше.
Исследователи подозревают, что такая длительная боль может быть связана с изменениями в среде, непосредственно окружающей нервы роговицы, в том числе в слезах, которые увлажняют глаз. Сью Айхер, Брук Харкнесс, Анат Галор и коллеги решили всесторонне исследовать белки слезы в поисках потенциальных предикторов послеоперационной боли в глазах.
Команда начала с набора людей, которым была запланирована операция LASIK или PRK на обоих глазах в клиниках Портленда, штат Орегон, и Майами, штат Флорида. Команда сосредоточила свой анализ на слезах 16 пациентов, которые сообщили об уровне боли не менее 3 из 10 через три месяца после операции, и 32 пациента, которые сообщили об отсутствии послеоперационной боли через три месяца.
Исследователи идентифицировали коллекцию из 2748 белков в слезах всех участников до операции, на следующий день и через три месяца после операции. Когда команда сравнила профили белков для двух групп пациентов, они остановились на 83 белках, уровни которых смещались вверх или вниз среди пациентов с послеоперационной болью. Используя статистические инструменты , команда Айхера затем проверила, могут ли отдельные белки или наборы белков предсказать, будут ли пациенты, перенесшие операцию на глазах, испытывать долгосрочную боль.
Компьютерные модели, использующие наборы из трех или четырех белков, оказались наиболее эффективными в прогнозировании долгосрочного дискомфорта. Такие модели различий в белках, говорят исследователи, когда-нибудь могут быть использованы для оценки риска возникновения у пациентов послеоперационной глазной боли и поиска новых путей ее лечения.
Спасибо за интересную статью! Никогда бы не подумала, что слезные белки могут помочь в прогнозировании боли после LASIK. Это открытие может изменить подход к этой процедуре!
У меня был опыт с LASIK, и я действительно испытывал дискомфорт после операции. Интересно узнать, какие именно белки могут быть связаны с этой болью.
Очень полезная информация! Порассуждав, понимаю, что знание о риске ранее могло бы помочь мне подготовиться к операциям.
Я слышал о LASIK и его преимуществах, но информация о возможной длительной боли заставляет меня задуматься. Как можно минимизировать риск?
Благодарю за статью! Есть ли уже какие-то рекомендации для хирургов, основанные на этом исследовании, чтобы предсказать или предотвратить боль?
У меня друг делал LASIK, и его опыт был не очень удачным. Интересно, могли ли бы слезные белки помочь ему?
А какова вероятность того, что изменения в белках действительно окажутся надежным индикатором боли? Это звучит очень многообещающе!
Я всегда думал, что LASIK — это панацея. Теперь хочу узнать больше о долгосрочных последствиях. Спасибо за освещение этой темы!
Восхищаюсь научными исследованиями, которые делают такие важные выводы. Надеюсь, что это поможет многим людям избежать боли после операции.
Интересно, какие еще факторы могут влиять на длительность боли после LASIK? Может быть, это не только белки, но и другие биомаркеры?
Спасибо за полезное чтение! Я собираюсь сделать LASIK и могла бы использовать больше информации о подготовке и восстановлении.