Подобно космической гонке времен Холодной войны, мировые фармацевтические гиганты в настоящее время бьются над созданием лучшего препарата для снижения веса. Все они хотят быть первыми, кто исследует все уголки и щели тела, чтобы иметь возможность разработать оптимальный препарат. Однако несколько фармацевтических гигантов не согласны с тем, каким должен быть следующий шаг.

В основе спора лежит гормон ГИП — родственный гормон хорошо известного гормона ГПП-1, на котором основан препарат Wegovy.

В то время как некоторые фармацевтические гиганты утверждают, что препараты для снижения веса должны активировать гормон ГИП для достижения оптимального эффекта, другие полагают, что его следует ингибировать, поскольку испытания с имеющимися в настоящее время препаратами для снижения веса показали эффективную потерю веса как при активации рецептора ГИП, так и при его ингибировании.

Теперь фундаментальный исследовательский проект Копенгагенского университета проливает свет на этот вопрос.

Ведущими авторами нового исследования являются профессор Метте Розенкильде, руководитель лаборатории молекулярной фармакологии, доцент Нильс Граруп, руководитель группы, занимающейся генетическими исследованиями в Центре фундаментальных метаболических исследований Фонда Novo Nordisk, и доцент Александр Хаузер, руководитель группы, занимающейся фармацевтической информатикой на факультете здравоохранения и медицинских наук.

«Существует неиспользованный потенциал в изучении того, как работает рецептор GIP и как мы можем использовать это для разработки новых лекарств, и наше исследование приближает нас на шаг к раскрытию этого потенциала», — говорит Розенкилде.

Данные исследования показывают, что ингибирование рецептора GIP может привести к потере веса. Однако, как ингибируется и активируется рецептор GIP, имеет первостепенное значение, объясняет она.

«Регулирование сигналов в GIP более сложное, чем в GLP-1. Здесь жизненно важна его способность связывать аррестины. Аррестины — это группа молекул, которые служат для блокирования сигнала GIP», — добавляет Розенкильд.

Результаты исследования основаны на данных опроса более 500 000 человек, 10 000 из которых являются гражданами Дании, принявшими участие в национальном исследовательском проекте, а остальные были получены из Биобанка Великобритании.

«Мы провели ряд клинических тестов среди датского населения, например, анализы крови и регистрацию веса и роста, а затем выявили врожденные вариации рецепторов GIP у испытуемых путем секвенирования их генов», — говорит доцент Нильс Граруп из Центра фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk, имеющий большой опыт в изучении генетических вариаций, связанных с диабетом 2 типа.

«На основе датских данных мы проанализировали большое количество людей из британского биобанка, чтобы проверить, обнаружим ли мы ту же тенденцию», — говорит доцент Александр Себастьян Хаузер с кафедры разработки лекарственных средств и фармакологии, специализирующийся на фармакогеномике и фармацевтической науке о данных.

Кроме того, исследователи провели исследования на мышах и клетках и сравнили результаты с результатами опросов датских и британских биобанков.

Рвотный центр
GLP-1 и GIP выполняют одну и ту же фундаментальную функцию: регулируют уровень инсулина в организме, когда мы едим. Но, как оказалось, это не все, что они делают.

«ГПП-1 играет роль в пищеварительной системе, а также в мозге. Поэтому логично предположить, что родственный гормон, ГИП, может иметь такой же потенциал», — говорит Розенкильд.

И есть доказательства, позволяющие предположить, что это действительно так. Хаузер объясняет: «Рецептор GIP, несомненно, влияет на мозг, где он помогает регулировать рвотный центр. В целом, это семейство рецепторов играет жизненно важную роль в мозге — как при нормальной работе мозга, так и при болезни».

Поэтому препарат для снижения веса, сочетающий GIP и GLP-1, может быть особенно эффективным, не вызывая тошноты, которая является распространенным побочным эффектом препаратов для снижения веса, объясняет Розенкилде. Она подчеркивает: «Новое исследование дает нам фундаментальное понимание того, как этот рецептор работает в здоровом организме, и я надеюсь, что эти знания окажутся полезными при разработке новых препаратов».

Прочитайте полное исследование « Характеристика генетических вариантов GIPR выявляет вклад β-аррестина в метаболические фенотипы » в журнале Nature Metabolism .