Нарушение регуляции иммунной системы и повышенное воспаление способствуют развитию фатального нейродегенеративного заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига.

В исследовании , опубликованном в The FASEB Journal , повторные инфузии определенных иммунных клеток задерживали начало БАС и увеличивали выживаемость у мышей, а также снижали маркеры воспаления у человека с этим заболеванием . Работа была проведена исследователями в Массачусетской больнице общего профиля.

«Это первый шаг на пути к клиническому испытанию первой фазы нашей новой клеточной терапии БАС, которое сейчас находится на стадии планирования», — сказал старший автор Марк С. Познански, доктор медицины, доктор философии, директор Центра вакцинации и иммунотерапии, лечащий врач отделения общей медицины и трансплантационных инфекционных заболеваний в Массачусетской больнице общего профиля и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

Предыдущая работа группы Руксандры Ф. Сырбулеску, доктора философии, доцента кафедры неврологии и соавтора статьи, показала, что прямое применение очищенных В-клеток, которые являются иммунными клетками, известными своей способностью вырабатывать антитела, может уменьшить воспаление и способствовать выздоровлению у мышей с травмами кожи или головного мозга.

Преимущества были достигнуты в результате процесса, называемого плигодраксис, при котором В-клетки приобретают иммунорегуляторные и нейропротекторные свойства для поддержки восстановления поврежденных тканей в травмированной среде.

«То, что мы наблюдали на ранних этапах доклинических исследований, было замечательным эффектом В-клеток в контексте поражений головного мозга: как структура , так и функции мозга были защищены при лечении этими клетками, что заставило нас рассмотреть возможность их применения в качестве терапевтического средства в контексте нейродегенеративных заболеваний», — сказал Сырбулеску.

В ходе последнего исследования группа оценила влияние инфузий В-клеток на мышей, склонных к БАС, и на человека, живущего с этим заболеванием.

У мышей повторное внутривенное введение В-клеток от мышей-доноров значительно задерживало начало заболевания, увеличивало выживаемость, снижало гибель клеток и снижало маркер нейродегенерации.

У пациентов-людей повторные инфузии донорских В-клеток были безопасны и привели к снижению уровней множественных воспалительных маркеров.

«Мы смогли показать, что В-клетки, которые можно легко получить из крови, могут лечить БАС в хорошо зарекомендовавшей себя мышиной модели заболевания, и мы получили разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и нашей больницы опробовать этот подход к лечению на человеке с БАС», — сказал Познански.

«Мы смогли продемонстрировать безопасность и эффективность, а также то, как терапия В-клетками работала на мышах , и мы продемонстрировали, что наш подход безопасен и осуществим для человека. Это первое в своем роде исследование по применению В-клеток для лечения БАС, и оно готовит нас к испытанию этого нового подхода к лечению в настоящее время неизлечимого заболевания».