Ученые из Лаборатории медицинских наук Медицинского исследовательского совета и Имперского колледжа Лондона обнаружили, что «отключение» белка IL-11 может значительно увеличить продолжительность здоровой жизни мышей почти на 25%.

Ученые, работая с коллегами из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, проверили эффекты IL-11, создав мышей, у которых был удален ген, производящий IL-11 (интерлейкин 11). Это продлило жизнь мышей в среднем более чем на 20%.

Они также лечили 75-недельных мышей (что эквивалентно возрасту человека около 55 лет) инъекцией антитела к ИЛ-11 — препарата, который блокирует действие ИЛ-11 в организме.

Результаты, опубликованные в Nature , были впечатляющими: у мышей, которым давали препарат против ИЛ-11 с 75-недельного возраста до смерти, медианная продолжительность жизни увеличилась на 22,4% у самцов и на 25% у самок. Мыши прожили в среднем 155 недель по сравнению со 120 неделями у мышей, не получавших лечение.

Лечение значительно снизило смертность от рака у животных, а также уменьшило многие заболевания, вызванные фиброзом, хроническим воспалением и плохим метаболизмом, которые являются признаками старения. Было отмечено очень мало побочных эффектов.

Видеозапись интервью профессора Стюарта Кука о результатах исследования. Кредит: MRC Laboratory of Medical Science
Профессор Стюарт Кук, который был соавтором-корреспондентом из Лаборатории медицинских наук Медицинского исследовательского совета (MRC LMS), Имперского колледжа Лондона и Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, сказал: «Эти результаты очень интересны. У леченных мышей было меньше случаев рака, и они были свободны от обычных признаков старения и слабости, но мы также увидели снижение мышечной атрофии и улучшение мышечной силы. Другими словами, старые мыши, получавшие анти-IL11, были здоровее».

«Ранее предложенные препараты и методы лечения, продлевающие жизнь, либо имели слабые побочные эффекты, либо не работали у представителей обоих полов, либо могли продлить жизнь, но не здоровую жизнь. Однако, похоже, это не относится к ИЛ-11».

«Хотя эти результаты получены только на мышах, они открывают заманчивую возможность того, что препараты могут оказывать аналогичный эффект на пожилых людей. В настоящее время методы лечения анти-ИЛ-11 проходят клинические испытания на людях при других состояниях, что потенциально открывает захватывающие возможности для изучения их эффектов на стареющих людей в будущем».

Ученые изучали ИЛ-11 в течение многих лет, и в 2018 году они первыми показали , что ИЛ-11 является профибротическим и провоспалительным белком, опровергнув многолетние ошибочные представления о нем как об антифиброзном и противовоспалительном белке.

Доцент Анисса Виджая, которая была соавтором-корреспондентом из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, сказала: «Этот проект начался еще в 2017 году, когда наш коллега прислал нам образцы тканей для другого проекта. Из любопытства я провела несколько экспериментов, чтобы проверить уровень IL-11. По показаниям мы могли ясно видеть, что уровень IL-11 увеличивался с возрастом, и вот тогда мы действительно воодушевились!»

«Мы обнаружили, что эти растущие уровни способствуют возникновению негативных эффектов в организме, таких как воспаление и предотвращение заживления и регенерации органов после травм. Хотя наша работа проводилась на мышах, мы надеемся, что эти результаты будут иметь большое значение для здоровья человека, учитывая, что мы наблюдали аналогичные эффекты в исследованиях человеческих клеток и тканей».

«Это исследование является важным шагом на пути к лучшему пониманию старения, и мы продемонстрировали на мышах терапию, которая потенциально может продлить здоровое старение за счет снижения слабости и физиологических проявлений старения».

Видео, на котором слева показаны мыши с нокаутом, которые не вырабатывают IL-11, а справа — нормально стареющие мыши в возрасте 90–95 недель. Кредит: Лаборатория медицинских наук MRC / Медицинская школа Duke-NUS
Ранее ученые предполагали, что IL-11 является эволюционным пережитком у людей, поскольку, хотя он жизненно важен для регенерации конечностей у некоторых видов животных, считается, что у людей он в значительной степени избыточен.

Однако после 55 лет у людей вырабатывается больше ИЛ-11, и прошлые исследования связывали это с хроническим воспалением, фиброзом органов, нарушениями обмена веществ, мышечной атрофией (саркопенией), слабостью и сердечным фиброзом. Эти состояния являются многими из признаков, которые мы связываем со старением.

Когда у человека возникают два или более таких состояния, это называется мультиморбидностью, которая охватывает целый ряд состояний, включая заболевания легких , сердечно-сосудистые заболевания , диабет, снижение зрения и слуха и множество других состояний.

Профессор Кук сказал: «Активность гена IL-11 увеличивается во всех тканях у мышей с возрастом. Когда он активируется, это вызывает мультиморбидность, то есть болезни старения и потерю функций во всем организме, от зрения до слуха, от мышц до волос и от насосной функции сердца до почек».

По мнению многих ведущих органов здравоохранения, включая Национальную службу здравоохранения (NHS) , мультиморбидность и слабость признаны одними из самых серьезных проблем мирового здравоохранения в XXI веке.и ВОЗ.

В настоящее время не существует лечения мультиморбидности, за исключением попыток лечения отдельных множественных основных причин.

Ученые предупреждают, что результаты этого исследования были получены на мышах , а безопасность и эффективность этих методов лечения для людей требуют дальнейшего подтверждения в ходе клинических испытаний, прежде чем люди будут рассматривать возможность использования препаратов против ИЛ-11 с этой целью.