Анализ более 2 миллионов посещений больниц с помощью искусственного интеллекта показал, что диагнозы пневмонии характеризуются выраженной неопределенностью.
Более чем в половине случаев диагноз пневмонии , поставленный в больнице, меняется с момента поступления пациента в больницу до его выписки — либо потому, что у человека, которому изначально поставили диагноз пневмонии, в итоге оказался другой окончательный диагноз, либо потому, что окончательный диагноз пневмонии не был поставлен при поступлении пациента в больницу (не считая случаев внутрибольничной пневмонии).
Исследование, описывающее новые результаты, было опубликовано 6 августа в журнале Annals of Internal Medicine .
Барбара Джонс, доктор медицины, магистр клинических наук, врач-пульмонолог и реаниматолог в Университете здравоохранения штата Юта и первый автор исследования, нашла результаты в ходе изучения медицинских записей из более чем 100 медицинских центров Министерства по делам ветеранов по всей стране, используя инструменты на основе искусственного интеллекта для выявления несоответствий между первоначальными диагнозами и диагнозами при выписке из больницы.
Более 10% всех таких посещений были связаны с диагностикой пневмонии либо при поступлении пациента в больницу, либо при выписке, либо в обоих случаях.
«Пневмония может показаться однозначным диагнозом, — говорит Джонс, — но на самом деле у нее довольно много общего с другими диагнозами, которые могут имитировать пневмонию».
Треть пациентов, которым в конечном итоге поставили диагноз пневмонии, не получили диагноз пневмонии при поступлении в больницу. И почти 40% первоначальных диагнозов пневмонии впоследствии были пересмотрены.
Исследование также показало, что эта неопределенность часто проявлялась в записях врачей о визитах пациентов; клинические записи о диагнозах пневмонии в отделении неотложной помощи выражали неопределенность более чем в половине случаев (58%), а записи о диагнозе при выписке выражали неопределенность почти в половине случаев (48%). Одновременное лечение нескольких потенциальных диагнозов также было распространено.
Когда первоначальным диагнозом была пневмония, но диагноз при выписке был другим, пациенты, как правило, получали большее количество процедур в больнице, но, как правило, не чувствовали себя хуже, чем другие пациенты. Однако пациенты, у которых изначально не было диагноза пневмонии, но в конечном итоге им поставили диагноз пневмонии, имели худшие результаты в отношении здоровья, чем другие пациенты.
Новые результаты ставят под сомнение многие из существующих исследований лечения пневмонии, которые, как правило, предполагают, что первоначальный диагноз и диагноз при выписке будут одинаковыми.
Джонс добавляет, что врачи и пациенты должны помнить об этом высоком уровне неопределенности после первоначального диагноза пневмонии и быть готовыми адаптироваться к новой информации на протяжении всего процесса лечения. «И пациенты, и врачи должны уделять внимание своему выздоровлению и подвергать сомнению диагноз, если им не становится лучше в результате лечения ».
Спасибо за интересное исследование! Меня всегда волновала точность медицинских диагнозов. Как вы думаете, как можно улучшить эту ситуацию?
Впечатляет, что более половины диагнозов пересматриваются. Согласен, что внедрение ИИ может помочь, но неужели это не создаёт дополнительных рисков?
Я сама столкнулась с неправильным диагнозом пневмонии. После нескольких обследований врачи пришли к другому выводу. Очень полезная статья!
Здорово, что технологии развиваются! Но не кажется ли вам, что врачам стоит больше доверять собственному опыту, а не только ИИ?
Огромное спасибо за информацию! Наверное, стоит больше учить медицинский персонал о неопределённости диагнозов.
Как вы думаете, каковы причины такой высокой неопределенности диагнозов? Это связано с недостатком знаний или чем-то ещё?
Интересно, что при таком количестве делается много пересмотров. Может, стоит делать более детальные исследования с самого начала?
Читал о похожих проблемах в других областях медицины. Не пора ли пересмотреть подходы к диагностике в целом?
Я всегда думала, что врачи точно знают, что делают. Эта статья открыла мне глаза на другой аспект медицины. Спасибо!
Задумался над тем, как много людей могут получать неправильные диагнозы. Что можно сделать, чтобы избежать этого?
Мой брат недавно столкнулся с диагнозом пневмонии, который потом пересмотрели. Теперь мы все более осторожны с рекомендациями врачей.
Удивительно, насколько современные технологии могут помочь в медицине! Но как они влияют на взаимодействие врача и пациента?
Спасибо за статью! Это заставляет задуматься о том, как важно второе мнение в медицине. Всегда лучше перепроверить.
Интересно, как ИИ будет развиваться в диагностике! Согласен, что это может снизить количество ошибок.
Я работаю в медицине и поддерживаю использование ИИ, но также считаю, что человеческий фактор нельзя исключать совсем.
Со мной произошла подобная история с пневмонией. Мне кажется, врачи должны быть более открытыми в общении с пациентами.
Очень актуальная тема! Можно ли ожидать, что со временем точность диагностики улучшится благодаря новым технологиям?
Читал, что даже у опытных врачей бывают ошибки. Как вы думаете, как можно повысить уровень образования в этой сфере?
Спасибо за информацию! Это действительно важная проблема, и я рада, что вы её подняли.
За последние годы много слышал о «умных» технологиях в медицине. Как вы думаете, когда мы достигнем достаточно высокой точности диагнозов?