Исследователи из клиники Майо установили новые критерии синдрома потери памяти у пожилых людей, который конкретно влияет на лимбическую систему мозга. Его часто можно ошибочно принять за болезнь Альцгеймера. Хорошие новости: лимбически-преобладающий амнестический нейродегенеративный синдром, или LANS, прогрессирует медленнее и имеет лучший прогноз, и теперь он более четко определен для врачей, работающих над поиском решений для пациентов с потерей памяти.
До того, как исследователи разработали свои клинические критерии, которые теперь опубликованы в журнале Brain Communications , отличительные признаки синдрома можно было подтвердить только путем исследования мозговой ткани после смерти человека.
Предложенные критерии предоставляют неврологам и другим экспертам основу для классификации состояния у пациентов, живущих с симптомами, предлагая более точную диагностику и потенциальные методы лечения. Они учитывают такие факторы, как возраст, тяжесть нарушения памяти , сканирование мозга и биомаркеры, указывающие на отложения определенных белков в мозге.
Критерии были разработаны и проверены с использованием данных более 200 участников из баз данных Центра исследований болезни Альцгеймера клиники Майо, Исследования старения клиники Майо и Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера.
По словам Дэвида Т. Джонса, доктора медицины, невролога клиники Майо и старшего автора исследования, понимание этого состояния позволит лучше контролировать симптомы и разрабатывать более индивидуальные методы лечения для пациентов, страдающих этим типом снижения когнитивных способностей, отличным от болезни Альцгеймера.
Кредит: Клиника Майо
«В нашей клинической работе мы видим пациентов, чьи симптомы нарушения памяти, по-видимому, напоминают болезнь Альцгеймера, но если посмотреть на их мозговые изображения или биомаркеры, становится ясно, что у них нет болезни Альцгеймера. До сих пор не было конкретного медицинского диагноза, на который можно было бы указать, но теперь мы можем предложить им некоторые ответы», — говорит Джонс.
«Это исследование создает точную структуру, которую другие медицинские специалисты могут использовать для ухода за своими пациентами. Это имеет большое значение для принятия решений о лечении, включая препараты, снижающие уровень амилоида, и новые клинические испытания, а также консультирование по их прогнозу, генетике и другим факторам».
Продолжаются десятилетия работы по пониманию и классификации различных типов деменции, говорит Ник Корриво-Лекавалье, доктор философии, первый автор статьи. Эти результаты основаны на постоянных усилиях ученых распутать неврологические состояния, которые часто имеют схожие симптомы или могут возникать одновременно, но могут иметь кардинально разные методы лечения и прогнозы.
«Исторически сложилось так, что вы могли увидеть кого-то в возрасте 80 лет с проблемами памяти и подумать, что у него может быть болезнь Альцгеймера, и именно так это часто думают сегодня», — говорит Корриво-Лекавалье. «В этой статье мы описываем другой синдром, который случается гораздо позже в жизни. Часто симптомы ограничиваются памятью и не прогрессируют, влияя на другие когнитивные области, поэтому прогноз лучше, чем при болезни Альцгеймера».
Без признаков болезни Альцгеймера исследователи рассмотрели участие одного возможного виновника — накопление белка под названием TDP-43 в лимбической системе , которое ученые обнаружили в аутопсийной мозговой ткани пожилых людей . Исследователи классифицировали накопление этих белковых отложений как лимбически-преобладающую возрастную энцефалопатию TDP-43, или LATE. Эти белковые отложения могут быть связаны с недавно определенным синдромом потери памяти, но есть и другие вероятные причины, и необходимы дополнительные исследования, говорят авторы.
Благодаря клиническим критериям, разработанным Джонсом, Корриво-Лекавалье и соавторами, врачи вскоре смогут диагностировать синдром ЛАН у пациентов, что позволит тем, кто страдает потерей памяти, лучше понимать варианты лечения и потенциальное прогрессирование заболевания, что откроет двери для исследований, направленных на дальнейшее изучение характеристик этого заболевания.
Спасибо за интересную статью! Очень важно, что теперь врачи смогут лучше различать типы потери памяти. Надеюсь, это поможет многим людям.
Я столкнулся с подобной проблемой в семье, и это звучит многообещающе. Может, в будущем появятся новые методы лечения для LANS?
Интересно, как именно ученые пришли к таким выводам. Есть ли дополнительная информация о тестах и исследованиях, которые они проводили?
Благодарю за информацию! Я всегда считал, что потеря памяти — это только болезнь Альцгеймера. Хорошо, что есть разные типы и разные прогнозы.
Какой интересный поворот! Можно ли ожидать, что с этим новым синдромом появятся новые подходы к терапии?
У меня бабушка сталкивается с потерей памяти, и эта информация дает надежду. Может быть, стоит обсудить это с врачом?
Замечательная статья! Мне было интересно узнать о лимбической системе. Надеюсь, это поможет людям понять свои симптомы лучше.
Я не знал, что существует такой синдром, как LANS. Это действительно важно для диагностики. Спасибо за просвещение!
Прочитав статью, я задумалась о том, как важно проводить исследования в этой области. Это может изменить жизнь многих людей.
Интересно, как такие открытия могут изменить подходы к уходу за пожилыми людьми. Надеюсь, что результаты исследований будут применены на практике!