Клиническое исследование в Университете здоровья и науки штата Орегон показало, что подгруппе пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера могут быть полезны добавки с рыбьим жиром.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open .

Результаты получены на фоне заявлений о том, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить работу мозга у людей с проблемами памяти. Исследование не обнаружило статистически значимой пользы для всех пожилых людей в целом. Однако среди тех, кто был включен в исследование и также являлся носителем гена, связанного с болезнью Альцгеймера, оно показало снижение разрушения нервных клеток в мозге.

Старший соавтор исследования из OHSU отметил, что рыбий жир может быть полезен для людей, являющихся носителями гена APOE4, который указывает на более высокий риск развития болезни Альцгеймера, но не обязательно для всех пожилых людей.

«Наши результаты показали, что за три года не было статистически значимой разницы между плацебо и группой, принимавшей рыбий жир», — сказала Линн Шинто, ND, MPH, профессор неврологии в Медицинской школе OHSU. «Я не думаю, что это будет вредно, но я бы не сказала, что вам нужно принимать рыбий жир для профилактики слабоумия».

В исследовании приняли участие 102 человека в возрасте 75 лет и старше, у которых наблюдался относительно низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови, которые содержатся в рыбьем жире.

Участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга сначала при включении в исследование, а затем еще раз по завершении трехлетнего исследования, чтобы оценить объем изменений в поражениях белого вещества мозга. Эти поражения могут препятствовать доставке питательных веществ через кровеносные сосуды в мозг, что повышает риск развития деменции в более позднем возрасте.

Участники, включенные в исследование, имели относительно высокий уровень поражений белого вещества, но в остальном были здоровы и не имели деменции.

Половина участников принимала добавки с рыбьим жиром , обогащенные омега-3 , каждый день, а половина принимала плацебо на основе сои. Два МРТ, измерявших степень поражений белого вещества в начале и в конце периода исследования, обнаружили небольшое снижение прогрессирования этих поражений, но недостаточное, чтобы быть статистически значимым между двумя группами.

Однако среди носителей APOE4 исследователи зафиксировали резкое снижение нарушения целостности клеток мозга уже через год после лечения рыбьим жиром по сравнению с группой, принимавшей соевое масло.

«Это первое исследование по профилактике деменции, в котором используются современные профилактические инструменты, такие как анализ крови и сканирование мозга, чтобы выявить не только людей с высоким риском развития деменции, но и тех, кому подходит определенная диетическая программа», — сказал Джин Боуман, доктор наук, магистр общественного здравоохранения, директор клинических испытаний и преподаватель неврологии в Центре здоровья мозга Макканса, Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе.

«Тот факт, что у людей, рандомизированных для лечения омега-3, которые также подвержены высокому риску болезни Альцгеймера, было замедлено нарушение нейронной целостности, является примечательным и требует проведения более масштабного клинического исследования с участием более разнообразных групп населения в будущем».