Группа специалистов по вопросам здравоохранения и питания из Университета Бата в сотрудничестве с коллегами из Университета Бристоля, больничного фонда Оксфордского университета, Маастрихтского университета и Центра исследований пищевых продуктов Teagasc обнаружили, что у людей, придерживающихся кетогенной диеты, может наблюдаться повышение уровня холестерина ЛПНП, более высокий уровень аполипопротеина B и снижение количества определенных кишечных бактерий.

В своем исследовании, опубликованном на сайте открытого доступа Cell Reports Medicine , добровольцы в течение месяца придерживались кетогенной диеты, чтобы исследователи могли изучить ее влияние на их организм.

Кетогенная диета заключается в резком сокращении потребления углеводов, заменяя их жирами из мяса, молочных продуктов, сыра, яиц и других продуктов, таких как авокадо. Предыдущие исследования показали, что те, кто придерживается правил, действительно теряют вес, но также диета может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как дефицит питательных веществ, проблемы с пищеварением, камни в почках и, в долгосрочной перспективе, проблемы с костями.

В этой новой попытке исследовательская группа предположила, что диета может также привести к повышению уровня холестерина ЛПНП и, возможно, к другим проблемам. Чтобы выяснить, так ли это, они провели рандомизированное контролируемое исследование , набрав добровольцев, которые соблюдали диету в течение месяца, а затем прошли медицинское обследование для определения изменений.

В исследовании приняли участие 53 взрослых, не страдающих ожирением. Треть из них придерживалась кетогенной диеты, еще треть придерживалась диеты с низким содержанием сахара, а оставшаяся треть придерживалась того, что исследователи называют умеренной диетой, чтобы служить контролем.

Через месяц все добровольцы были протестированы. Исследовательская группа обнаружила, что добровольцы, придерживавшиеся кетогенной диеты, потеряли в среднем 1,6 кг жира. У них также был на 16% более высокий уровень холестерина ЛПНП в крови, чем у контрольной группы , и на 26% более высокий уровень аполипопротеина B, белка, который, как известно, закупоривает артерии. Те, кто придерживался диеты с низким содержанием сахара, потеряли в среднем 1 кг жира и имели на 10% более низкий уровень холестерина ЛПНП в образцах крови , а также не изменились уровни аполипопротеина B.

Исследователи отметили, что у добровольцев, соблюдавших кетогенную диету, также снизился уровень определенного типа кишечных бактерий, которые, как известно, участвуют в укреплении иммунной системы, а также в выработке витамина B.