Выпейте с друзьями в «счастливый час», и вы, скорее всего, почувствуете себя болтливым, дружелюбным и оптимистичным. Но выпейте в одиночку, и вы можете испытать чувство депрессии. Исследователи считают, что теперь знают, почему это происходит.

«Социальные условия влияют на то, как люди реагируют на алкоголь, однако не существует механистических исследований того, как и почему это происходит», — говорит Кюнг-Ан Хан, доктор философии, биолог из Техасского университета в Эль-Пасо, который использует плодовых мушек для изучения алкоголизма.

Теперь Хан и команда преподавателей и студентов UTEP сделали важный шаг в понимании нейробиологического процесса, лежащего в основе социального употребления спиртного, и того, как оно усиливает чувство эйфории. Их новое исследование , опубликованное в недавнем выпуске журнала Addiction Biology , определяет область мозга, которая стимулируется социальным употреблением спиртного, и может привести к лучшему пониманию того, как люди становятся уязвимыми к расстройству, вызванному употреблением алкоголя (AUD), заболеванию, которое затронуло почти 29,5 миллионов человек только в прошлом году, согласно Национальному институту по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму.

Оказывается, пьяные плодовые мушки не так уж и отличаются от пьяных людей. Хотя это может показаться нетрадиционным выбором для получения знаний о поведении человека, эти насекомые разделяют около 75% тех же генов, которые вызывают человеческие заболевания, объяснил Хан.

Используя плодовых мушек, Хан и ее команда стремились продемонстрировать, что этанол , содержащийся в напитках, вызывает разные реакции в одиночных и групповых ситуациях, и что дофамин, молекула мозга, которая играет роль в удовольствии, мотивации и обучении, является ключевым игроком в этом явлении.

Эксперименты команды состояли в том, чтобы подвергать плодовых мушек, как в одиночку, так и в группе, воздействию паров этанола и измерять их среднюю скорость, чтобы определить степень реакции, вызванной этанолом. В то время как мухи, которые «пили в одиночку», демонстрировали небольшое увеличение движения, мухи, подвергшиеся воздействию этанола в группе, демонстрировали значительное увеличение скорости и движения.

Затем группа ученых приступила к проверке того, играет ли дофамин какую-либо роль в реакции мух на этанол, сравнив контрольную группу, у которой дофамин естественным образом регулировался мозгом, с экспериментальной группой, у которой уровень дофамина был повышен.

Команда обнаружила, что мухи, независимо от того, имели ли они нормальный или повышенный уровень дофамина, реагировали на этанол в одиночной обстановке схожим образом — незначительное увеличение активности. Но в социальной обстановке мухи с повышенным уровнем дофамина демонстрировали даже более повышенную гиперактивность, чем обычно.

Биологи UTEP Пол Сабандал, доктор философии (слева), и Кюнг-Ан Хан, доктор философии (справа), стоят в лаборатории рядом с экспериментом, в ходе которого плодовые мушки подвергались воздействию паров этанола. Эксперимент был создан для имитации употребления людьми спиртного в одиночку и в группе. Команда сделала важный шаг в понимании нейробиологического процесса, лежащего в основе социального употребления спиртного, и того, как оно усиливает чувство эйфории. Автор: Техасский университет в Эль-Пасо.
«Мы продемонстрировали, что и социальная обстановка, и дофамин совместно влияют на повышенную реакцию мух на этанол», — сказал Хан, который в настоящее время занимает должность заместителя декана в Колледже наук.

Последней задачей команды было определить, какой из пяти дофаминовых рецепторов в мозге вносит наибольший вклад в этот процесс, и было обнаружено, что дофаминовый рецептор D1 наиболее важен для реакции мух на этанол в социальной обстановке.

«Ген человеческого рецептора D1 связан с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, и это исследование обеспечивает экспериментальное подтверждение этого. Для команды идентификация рецептора D1 имеет решающее значение, поскольку она дает исследователям в UTEP и за его пределами план для последующих исследований», — пояснил Хан.

«Наша работа предоставляет научные знания в поддержку идеи о том, что мозг интерпретирует и обрабатывает социальное окружение человека и направляет этот сигнал в дофаминовую систему, которая также активируется употреблением алкоголя », — сказал Пол Рафаэль Сабандал, доктор философии, доцент кафедры биологических наук и один из соавторов исследования.

«Это дает нам, исследователям, представление о том, какие области и компоненты мозга могут служить точкой встречи всех сигналов, которые способствуют AUD».

Следующим шагом команды станет изучение тонкостей, посредством которых рецептор дофамина D1 служит связующим звеном для сигналов, способствующих употреблению этанола, социальному взаимодействию и алкогольной зависимости.

Хан сказал: «Возможность работать над проектами, положительное влияние которых может быть применено в больших масштабах, — одна из причин, по которой я стал ученым. Приятно осознавать, что наша работа может помочь людям жить лучше, и наша команда будет продолжать стремиться к достижению этой цели».

Дополнительными авторами исследования являются бывшие студенты UTEP Дилеан Мурильо Гонсалес и Брайан Эрнандес Гранадос, которые в настоящее время обучаются на программе аспирантуры по нейронаукам в Медицинском колледже Бейлора и на программе постбакалавриата в Университете Вандербильта соответственно.