Аневризмы брюшной аорты могут быть смертельными, но они часто недодиагностируются и/или недолечиваются у женщин. Чтобы помочь устранить это неравенство, исследователи из UC Davis Health использовали мощное программное обеспечение искусственного интеллекта (ИИ), чтобы показать, как эти аневризмы могут расти быстрее у женщин и могут потребовать более строгого наблюдения. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Vascular Surgery .

Аневризмы брюшной аорты возникают, когда сегмент самого большого кровеносного сосуда тела увеличивается, что увеличивает риск его разрыва и возникновения катастрофического внутреннего кровотечения. Ситуация осложняется тем, что симптомы обычно слабо выражены, что затрудняет обнаружение заболевания. Поскольку аневризмы брюшной аорты у женщин встречаются относительно редко — отчасти из-за их недостаточной диагностики — большинство клинических исследований были в основном сосредоточены на мужчинах.

«Существует не так много данных о росте аневризм у женщин», — сказала Мисти Хамфрис, временно исполняющая обязанности руководителя сосудистой хирургии в UC Davis Health и старший автор исследования. «Поэтому не так много информации о том, когда следует фиксировать или повторно визуализировать женские аневризмы, или даже о том, как они растут по сравнению с мужскими. Эти данные стали доступны впервые».

Риск у женщин в четыре раза выше, чем у мужчин
В результате существующие рекомендации по уходу могут не полностью отражать женский риск, что может иметь смертельные последствия. У женщин риск разрыва аневризмы в четыре раза выше, чем у мужчин, даже если они находятся под медицинским наблюдением. И когда они все-таки разрываются, они с большей вероятностью умирают.

Чтобы лучше понять, как аневризмы растут у женщин, команда использовала технологию искусственного интеллекта под названием Illuminate. Она использует технику, известную как обработка естественного языка , для анализа электронных медицинских записей и медицинских изображений , поиска аневризм и оценки их роста.

Авторы проанализировали изображения 488 женщин и обнаружили, что их аневризмы часто растут быстрее, даже если они относительно небольшие.
Исследование показало, что у женщин риск повышается, если аневризмы достигают 4,5 сантиметров.
Напротив, клинические рекомендации указывают на необходимость беспокойства, когда аневризмы достигают 5 сантиметров.
«Модель роста у женщин отличается от модели роста у мужчин, — сказал Хамфрис, — и нам нужно подумать о вмешательстве в жизнь женщин в иное время, чем то, что мы делаем сейчас, основываясь на рекомендациях».

Хамфрис говорит, что лечение может быть скомпрометировано, поскольку реальный опыт женщин с аневризмами не был полностью интегрирован в руководства. Тщательные обзоры изображений показали, что 45% женщин, у которых были аневризмы, остались полностью недиагностированными.

Для продвижения исследований необходимы ИИ и сотрудничество
Хамфрис и ее команда хотели бы собрать больше данных, чтобы повлиять на эти рекомендации. Однако, поскольку аневризмы брюшной аорты встречаются у женщин гораздо реже, может быть сложно провести крупное перспективное исследование. ИИ может стать мощным инструментом для переоценки результатов сканирования и выявления уникальных рисков, с которыми могут столкнуться женщины.

«Мы бы с удовольствием сотрудничали с другими учреждениями, чтобы собрать все их данные и изучить закономерности роста на гораздо более крупной когорте», — сказал Хамфрис. «То, что мы делаем сейчас, основано на размере, потому что аневризмы у женщин меняются и растут по-разному. Нам действительно нужно пересмотреть рекомендации, и для этого потребуется еще одно исследование с участием более крупной группы женщин».