Исследователи Центра инфекционной медицины при медицинском отделении Хаддинге разработали новую стратегию, которая может сделать клеточную терапию против рака более эффективной у пациентов. Результаты опубликованы в журнале Cell Stem Cell .

Каролинский институт побеседовал с Квирином Хаммером, первым автором исследования и руководителем исследовательской группы в Центре инфекционной медицины (CIM) при медицинском факультете в Хаддинге.

Что показывает ваша публикация?
Наша публикация показывает, что мы можем учиться у природы: хорошо известно, что вирусы и опухоли используют стратегии, чтобы ускользнуть от нашей иммунной системы. Мы рассматривали эти попытки вирусов или опухолей ускользнуть как чертежи и использовали самые современные технологии генной инженерии , чтобы применить их к клеточной терапии против рака.

Так называемая аллогенная клеточная терапия, при которой клетки здоровых доноров используются в стандартных условиях для лечения пациентов с раком, имеет большой потенциал стать доступной и широко применимой терапией для многих пациентов. Однако в настоящее время она страдает от некоторых недостатков. Один из них заключается в том, что если клетки донора вводятся пациенту в качестве живого препарата, то иммунная система пациента может отреагировать и уничтожить введенные клетки.

Наша стратегия направлена ​​на сокращение контакта между донорскими клетками и иммунными клетками пациентов и, следовательно, может быть использована для снижения отторжения иммунной системой пациентов. Это приводит к длительному сохранению донорских клеток у пациента.

Почему результаты важны?
Мы считаем, что они важны, поскольку они устраняют центральное ограничение аллогенной клеточной терапии. Наша стратегия может помочь преодолеть отторжение терапевтических донорских клеток иммунной системой пациента и может повысить эффективность аллогенной клеточной терапии против рака и, возможно, даже против других заболеваний.

Как вы проводили исследование?
Мы объединили работу с культурой клеток с животными моделями иммунного отторжения и использовали самые современные методы генной инженерии, включая так называемые генные ножницы CRISPR/Cas9, для модификации донорских клеток.

Возможность протестировать нашу концепцию в нескольких различных условиях стала возможной благодаря сотрудничеству с многочисленными исследователями здесь, в центре компетенции NextGenNK, а также учеными из Осло и Нью-Йорка. Мы также работали в партнерстве с американской компанией Fate Therapeutics. Эти разнообразные сотрудничества имели основополагающее значение для успеха нашего исследования.

Каков следующий шаг вашего исследования?
Текущие результаты являются доклиническими, поэтому логичным и захватывающим следующим шагом будет работа над клинической реализацией стратегии. Также будет интересно объединить нашу стратегию с другими, чтобы сделать ее еще более эффективной, говорит Карл-Йохан Мальмберг, последний автор исследования и руководитель группы в CIM, содиректор NextGenNK и директор Альянса точной иммунотерапии (PRIMA) в Университете Осло, Норвегия.