Приобретение страхового полиса при оформлении потребительского кредита – услуга, подключаемая на добровольной основе по желанию клиента. Защита от рисков выгодна, в первую очередь, банку (вопреки заверениям менеджеров), так как страховка является гарантией погашения задолженности даже при наступлении негативных событий – смерти или инвалидности заемщика. Страхование нередко навязывается банковскими служащими в ВТБ – клиента вводят в заблуждение и вынуждают приобрести полис. Впрочем, расторгнуть страховой договор несложно – достаточно написать заявление, сделать это лучше всего в «период охлаждения».
Когда можно вернуть страховку по кредиту – условия расторжения договора
Возврат стоимости страхового полиса, оформленного вместе с потребительским кредитом от ВТБ, требуется, если клиент понял – услуга ему не нужна и невыгодна. Когда же можно вернуть страховку? Существует несколько ситуаций:
- при обращении к страховщику в «период охлаждения» (14 дней с момента заключения договора) – обязаны вернуть полную стоимость;
- в случае досрочного погашения кредита – частичный возврат, пропорционально прошедшему сроку, если это предусмотрено договором;
- при обращении спустя 14 дней в остальных случаях – договор будет расторгнут, но средства не вернут.
При этом возврат доступен только для полисов добровольного страхования (жизни, здоровья заемщика, риска потери работы и т.д.). Вернуть страховку имущества по ипотеке или иному кредиту с залогом нельзя – здесь защита является обязательной.
Как расторгнуть страховой договор с ВТБ?
Процедура отказа от страхования одинакова вне зависимости от случая – порядок действий идентичен при обращении в «период охлаждения» и при досрочном погашении кредита:
- Ознакомьтесь со страховым договором – в особенности внимательно прочитайте пункты, касающиеся расторжения.
- Подготовьте заявление об отказе (бланк обычно есть на сайте страховщика) – обязательно укажите реквизиты для перечисления средств.
- Подпишите заявление и направьте его вместе с договором страхования и копией паспорта (страницы с фото и регистрацией) на юридический адрес компании – не в банк ВТБ, реквизиты указаны в договоре. Сделать это можно лично либо посредством почтовой связи – заказным письмом.
- Отслеживайте движение письма – после получения у компании будет 7 рабочих дней на принятие решения. При этом неважно, что письмо придет по истечению «периода охлаждения», главное – успеть отправить в течение 14 дней.
- Ожидайте отрицательного ответа либо зачисления денег – если возврат задерживают, можно позвонить страховщику или написать на электронную почту для уточнения деталей.
Расторжение договора в случае досрочного погашения займа происходит по такой же схеме – только в пакет документов нужно включить заверенную справку из банка об отсутствии долговых обязательств.
Что делать, если в закрытии полиса отказано?
Возникновение споров со страховой компанией – не редкость. Зачастую в возврате средств клиенту отказывают, не всегда подобный отказ правомерен. Если гражданин уверен, что его права нарушены, а повод для расторжения договора со страховщиком все же есть, нужно:
- получить мотивированный письменный отказ;
- обратиться с жалобой в ЦБ РФ – контролирующий орган;
- подать заявление в суд – потребуются кредитный и страховой договоры, уведомление об отказе, поданное заявление на возврат со штампом о вручении.
Вернуть уплаченную страховую премию по полису, оформленному при получении потребительского кредита в ВТБ, несложно – нужно обратиться с заявлением к страховщику в «период охлаждения» либо после досрочного исполнения обязательств перед банком. Внимательно изучите договор, убедитесь, что возможность возврата предусмотрена, а лучше – откажитесь от добровольной защиты еще на стадии получения кредита, на вероятность одобрения заявки эта опция не повлияет.
Спасибо за подробный обзор! Очень полезно знать о своих правах. У меня тоже была такая ситуация с ВТБ, и я не знала, что могу вернуть страховку.
Интересно, что многие люди даже не подозревают, что страховка – это не обязательное условие. У меня тоже ее навязали, но теперь я готов написать заявление.
Замечательная статья! Я уже думала, что потеряла деньги на страховке, но теперь понимаю, что есть шанс вернуть их.
А что делать, если мне отказали в возврате страховки? Есть ли какие-то дополнительные шаги, которые можно предпринять?
Я сама работала в банке и знаю, как часто страховые полисы навязывают. Чувствую себя обманутой после прочтения этой статьи.
Согласен с тем, что страхование в кредитах – это больше защита банка. Я сам столкнулся с этой проблемой и сейчас планирую действовать.
Спасибо за информацию! Когда я брала кредит, мне сказали, что без страховки не получится. Теперь знаю, что это не правда.
Интересно, а есть ли сроки, в которые можно вернуть страховку? Почему-то мне кажется, что это не так просто.
У меня был случай, когда мне навязали дорогую страховку. Теперь благодаря вашей статье я понимаю, как вернуть свои деньги.
Читал, что многие люди успешно возвращают страховку. Я тоже попробую, буду следовать вашим советам!
Мне тоже приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Написала заявление, и через месяц деньги вернули. Важно не сдаваться.
Статья действительно полезная! У меня был страховой случай, но почему-то мне все равно не возвращали деньги. Теперь нужно разобраться.
Спасибо за полезную информацию! У меня такой же опыт, и теперь я готова бороться за свои права.
Интересно, есть ли какие-то случаи, когда вернуть страховку невозможно? Хотелось бы знать об этом заранее.
Спасибо за статью! Уверена, что эта информация поможет многим людям, которые попали в такую ситуацию.
Прочитал вашу статью и задумался о возврате страховки. Есть ли какие-то советы по написанию заявления?