Воспаление связано с хрупкостью, социальной депривацией и риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Новое исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с Ноттингемским университетом, предполагает, что хроническое воспаление может быть связано с хрупкостью, социальным неблагополучием и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Результаты исследования, опубликованные в журнале Communications Medicine , могут помочь в разработке более целенаправленных стратегий по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний среди уязвимых групп населения.
Дряхлость — это клиническое состояние, связанное со старением, характеризующееся снижением способности организма поддерживать стабильность и восстанавливаться после физических или медицинских нагрузок. Известно, что она повышает уязвимость к широкому спектру проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, и предыдущие исследования показали, что люди с ослабленным здоровьем или живущие в неблагополучных районах чаще страдают от неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако биологические механизмы, лежащие в основе этих связей, остаются недостаточно изученными.
Воспаление — ключевой биологический процесс старения и развития возрастных заболеваний. Постоянное, слабовыраженное воспаление, усиливающееся с возрастом, известное как «инфламмейджинг», связывают с повышенной слабостью и более высоким уровнем социальной депривации.
Чтобы понять эту связь, исследователи изучили 74 белка, связанных с воспалением, в образцах крови более 2000 женщин и изучили их взаимосвязь с дряхлостью, социальной депривацией на уровне региона и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст женщин, включенных в когорту TwinsUK, составлял от 37 до 84 лет.
«Чтобы лучше понять, как слабость и лишения способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, мы применили подход, основанный на данных, проведя скрининг большого количества воспалительных белков в крови. Выявив перекрывающиеся биологические маркеры, связанные как с социальной уязвимостью, так и с уязвимостью в отношении здоровья, мы смогли выявить потенциальный общий путь между этими факторами риска », — сказал доктор Юй Линь, научный сотрудник кафедры близнецовых исследований и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и первый автор исследования.
Исследователи выявили десять воспалительных белков, связанных как с хрупкостью, так и с проживанием в неблагополучном районе. Из них четыре белка, участвующие в клеточной сигнализации, росте и движении (TNFSF14, HGF, CDCP1 и CCL11), также были связаны с повышенным риском сердечно -сосудистых заболеваний .
Было обнаружено, что один из белков, CDCP1, значительно связан с будущими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сужение или закупорка артерий. Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые воспалительные белки могут действовать как биологический мост, связывающий социальное неравенство , старение и сердечно-сосудистые заболевания.
Группа ученых проверила свои выводы на независимой группе женщин из Ноттингемского исследования остеоартрита, чтобы убедиться в единообразии результатов среди разных групп населения.
«Хрупкость, социальное неблагополучие и сердечно-сосудистые заболевания часто идут рука об руку, но биологические механизмы, связывающие их, ещё не до конца изучены. Наши результаты показывают, что стресс, вызванный социально-экономическими трудностями, может спровоцировать опасное воспаление, которое со временем наносит вред здоровью».
«Если это подтвердится, это может открыть новые способы профилактики заболеваний, не только с помощью лечения, уменьшающего воспаление, но и посредством социальной политики, направленной на устранение неравенства в здравоохранении», — сказала доктор Кристина Менни, старший преподаватель молекулярной эпидемиологии в Королевском колледже Лондона и ведущий автор исследования.
Белки, выявленные в ходе исследования, также могут служить биомаркерами, помогающими врачам выявлять лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показывают, что двусторонний подход к общественному здравоохранению может стать эффективным способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний среди уязвимых групп населения, сочетая медицинские стратегии, направленные на снижение воспаления, с более широкой социальной политикой, направленной на решение проблемы неравенства.
«Выявив эти ключевые воспалительные белки, мы показали, как эти факторы могут связывать социальное неблагополучие и старение с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что открывает путь для разработки целевых профилактических стратегий для защиты уязвимых групп населения», — сказала профессор Ана Вальдес, профессор генетической и молекулярной эпидемиологии медицинского факультета Ноттингемского университета, ведущий автор исследования.
Теперь исследователи изучают, как другие факторы, такие как микробиом кишечника , могут влиять на воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей из менее благополучных районов может быть меньше микробного разнообразия в микробиоме кишечника, что может дополнительно способствовать развитию опасных воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний .