Глюкоза помогает Т-клеткам создавать структуры, борющиеся с раком, а не только обеспечивает их энергией.
Для Т-клеток, борющихся с раком и инфекциями, глюкоза дает гораздо больше, чем просто прилив сахара.
Новое открытие учёных Института Ван Андела показывает, что глюкоза, незаменимое клеточное топливо, питающее иммунные клетки , также способствует внутренней коммуникации Т-клеток и усиливает их противораковые свойства. Результаты исследования могут помочь оптимизировать способность Т-клеток бороться с раком и другими заболеваниями.
Исследование, описывающее эту работу, опубликовано в журнале Cell Metabolism .
«Иммунные клетки сильно подвержены влиянию окружающей среды», — сказал Джозеф Лонго, доктор философии, первый автор исследования и научный сотрудник лаборатории Рассела Джонса. «Мы знали, что Т-клеткам необходим доступ к глюкозе для функционирования, но не знали точно, почему. Ранее считалось, что Т-клетки в основном расщепляют глюкозу для получения энергии, но наша новая работа показывает, что Т-клетки используют глюкозу в качестве строительного материала для других молекул, необходимых для поддержания противораковых свойств Т-клеток».
Результаты показывают, что Т-клетки выделяют значительную часть глюкозы на создание крупных молекул, называемых гликосфинголипидами (ГСЛ). Эти сахаро-жировые соединения необходимы для роста Т-клеток и синтеза белков, которые Т-клетки используют для борьбы с раком.
Источник: Клеточный метаболизм (2025). DOI: 10.1016/j.cmet.2025.07.006
ГСЛ способствуют формированию богатых жиром структур на поверхности Т-клеток, называемых липидными рафтами , которые объединяют сигнальные белки, передающие Т-клеткам сигнал на уничтожение раковых клеток. Без ГСЛ эти сигналы слабеют, что снижает эффективность Т-клеток в уничтожении опухолей.
«Как Т-клетки, так и раковые клетки используют разные питательные вещества для поддержки различных аспектов своей функции», — сказал Джонс. «Чем больше мы узнаем об этих различных источниках энергии, тем лучше мы можем поддерживать врождённые способности Т-клеток бороться с раком, а также разрабатывать способы, которые, возможно, сделают раковые клетки более уязвимыми для иммунной атаки».