ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показывает, что унаследованный ген повышает риск рака простаты в затронутых семьях

Исследование показывает, что унаследованный ген повышает риск рака простаты в затронутых семьях

14 февраль, 2025 0

Исследование мужчин с семейным анамнезом рака простаты обнаружило наследственную форму рака простаты. Наследственный мутировавший ген WNT9B, который нормально функционирует при эмбриональном развитии простаты, увеличивает риск рака простаты у взрослых, согласно исследованию Медицинского центра Университета Вандербильта, опубликованному в JCO Precision Oncology .



Это открытие было воспроизведено в пяти независимых исследовательских группах, в общей сложности охвативших полмиллиона пациентов из США и Европы, при этом оценки увеличения риска рака простаты варьировались от двух до двенадцати раз, по словам ведущего автора Джеффри Смита, доктора медицинских наук, доцента кафедры генетической медицины.


«В отличие от рака молочной железы, на сегодняшний день выявлено сравнительно немного генов высокого риска рака простаты», — сказал Смит.


«Наследственный риск рака простаты примерно в два раза выше, чем у рака молочной железы, но его генетическая сложность также значительно выше; это стало серьезным препятствием для глобальных исследований», — сказал он.


Патогенная генная мутация — это изменение в последовательности ДНК гена, которое приводит к тому, что у человека возникает или повышается риск развития определенного генетического расстройства или заболевания, например рака. Патогенные варианты могут передаваться по наследству от родителя или возникать в течение жизни человека.


К установленным генам высокого риска рака предстательной железы в настоящее время относятся WNT9B, HOXB13 (также функционирующий в эмбриональном развитии простаты), локус 8q24 и BRCA2.


«Риск рака простаты из-за патогенной мутации WNT9B сопоставим с риском рака груди, вызванным патогенными мутациями , которые обычно проверяются при лечении рака груди », — сказал Смит. «Знание наследственных мутаций может помочь в выборе эффективного лечения и может иметь более широкие последствия для семьи».


Смит отметил, что будущие исследования будут направлены на изучение того, могут ли унаследованные или приобретенные мутации влиять на клинический результат, что послужит основанием для индивидуального подхода к лечению.


Среди других авторов Вандербильта — доктор философии Уильям Дюпон и магистр наук Анджела Джонс.

Также читают:
  • Хорошие новости для пожилых людей: исследование показало, что антибиотики не связаны с деменцией
  • У мужчины, питающегося мясом, на руках, ступнях и локтях появились желтоватые узелки
  • Новая молекулярная технология воздействует на опухоли и одновременно подавляет два «не поддающихся лечению» гена рака
  • Не позволяйте брокеру заморозить ваши инвестиции: преимущества профессиональной юридической помощи
  • Длинноридное секвенирование раскрывает больше генетической информации, сокращая время и стоимость диагностики редких заболеваний
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*