ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показало, что употребление кофе на ночь повышает импульсивность, особенно у женщин.

Исследование показало, что употребление кофе на ночь повышает импульсивность, особенно у женщин.

20 август, 2025 0

Вы ловите себя на мысли, что тянетесь к чашке кофе по ночам, чтобы не сойти с ума? Новое исследование Техасского университета в Эль-Пасо предлагает вам пересмотреть своё решение. Группа биологов Техасского университета в Эль-Пасо обнаружила, что употребление кофеина в ночное время может усилить импульсивное поведение, что может привести к безрассудным поступкам.



Исследование, опубликованное в журнале iScience , изучало влияние ночного потребления кофеина на торможение и импульсивность у плодовых мушек . Исследование проводилось под руководством докторов Эрика Сальдеса, Пола Сабандала и Кюн-Ан Хана.


По словам Хана, вид плодовой мушки Drosophila melanogaster, использованный в исследовании, является мощной моделью для изучения сложного поведения благодаря своим генетическим и нейронным параллелям с людьми.


«Кофеин — самое распространённое психоактивное вещество в мире: около 85% взрослых в США употребляют его регулярно», — сказал Сабандал, доцент кафедры биологических наук Университета Теннесси в Теннесси. «Учитывая популярность кофеина, мы хотели изучить, влияют ли дополнительные факторы на его влияние на контроль поведения».


Команда разработала серию экспериментов, в ходе которых кофеин вводился в рацион мух в различных условиях, включая различные дозы кофеина, потребление в ночное и дневное время, а также в сочетании с депривацией сна. Затем команда оценила импульсивность, измеряя способность мух подавлять движение в ответ на сильный поток воздуха, который по своей природе является неприятным стимулом.


«В обычных условиях мухи перестают двигаться под воздействием сильного потока воздуха», — сказал Сальдес, ныне специалист по научным исследованиям в Медицинском колледже Иллинойсского университета в Пеории и бывший докторант UTEP. «Мы обнаружили, что мухи, потреблявшие кофеин ночью, были менее способны подавлять движение, демонстрируя импульсивное поведение, например, безрассудное полёт, несмотря на эти аверсивные условия».


Играть



00:00
00:21
Немой


Настройки
ПИП
Перейти в полноэкранный режим
Играть
Группа биологов из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) обнаружила, что употребление кофеина в ночное время может усиливать импульсивное поведение, потенциально приводя к безрассудным поступкам. В исследовании изучалось, как употребление кофеина в ночное время влияет на торможение и импульсивность у плодовых мушек. Слева: плодовые мушки подвергаются воздействию сильного потока воздуха без кофеина, демонстрируя малое или полное отсутствие движений, что свидетельствует о сильном торможении. Справа: плодовые мушки, принявшие кофеин ночью, демонстрируют безрассудный полет и недостаточное подавление движений в ответ на сильный поток воздуха. Источник: Техасский университет в Эль-Пасо.
Интересно, что кофеин, потребляемый мухами в дневное время, не приводил к такому же безрассудному полёту, заявили учёные.


Команда также обнаружила заметные половые различия. Несмотря на сопоставимый уровень кофеина в организме, у женщин наблюдалась значительно более выраженная импульсивность, вызванная кофеином, чем у мужчин.



«У мух нет человеческих гормонов, таких как эстроген, что позволяет предположить, что повышенная чувствительность у самок обусловлена другими генетическими или физиологическими факторами», — сказал профессор биологических наук Кён-Ан Хан. «Выявление этих механизмов поможет нам лучше понять, как ночная физиология и половые факторы влияют на действие кофеина».


Группа исследователей предупреждает, что полученные результаты могут иметь негативные последствия для работников сменной работы, работников здравоохранения и военнослужащих , которые пьют кофе по ночам, особенно женщин.


Это исследование было проведено в лаборатории Хана на кафедре биологических наук Университета штата Теннесси (UTEP). Лаборатория занимается изучением нейробиологических основ поведенческой пластичности, включая обучение, память и зависимость, а также взаимодействие генов и окружающей среды, связанное с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией.

Также читают:
  • Изменяет ли употребление психоактивных веществ структуру мозга или структура мозга предрасполагает некоторых людей к употреблению психоактивных веществ?
  • Групповая психотерапия в Москве: путь к внутренним изменениям через силу общения
  • Вред или польза: как соседние клетки формируют стареющий мозг
  • Как эффективная программа для взыскания долгов помогает бизнесам минимизировать финансовые риски и повысить прибыль
  • Новые исследования показывают, что вирус Зика использует человеческую кожу как «магнит для комаров» для дальнейшего распространения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*