Картофель может увеличить риск развития диабета 2 типа — в зависимости от способа его приготовления.
В исследовании, в котором на протяжении десятилетий отслеживалось питание более 205 000 взрослых, картофель фри был связан с повышенным риском развития диабета 2 типа (СД2), в то время как другие виды картофеля, включая запечённый, вареный и картофельное пюре, не были связаны с этим. Исследование, проведённое Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, также показало, что замена любого вида картофеля цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития СД2.
Исследование опубликовано в BMJ .
По словам исследователей, хотя предыдущие исследования намекали на связь между картофелем и сахарным диабетом 2 типа, доказательства были противоречивыми и часто не содержали подробностей о способах приготовления и потенциальных эффектах замены картофеля другими продуктами.
«Наше исследование предлагает более глубокие и комплексные знания, поскольку оно рассматривает различные виды картофеля, отслеживает рацион питания на протяжении десятилетий и изучает влияние замены картофеля на другие продукты питания», — сказал ведущий автор Сейед Мохаммад Мусави, научный сотрудник кафедры питания.
«Мы переводим разговор с вопроса «Картофель полезен или вреден?» на более тонкий и полезный вопрос: как его готовят и что можно есть вместо него?»
Исследователи изучили рацион питания и результаты лечения диабета у 205 107 мужчин и женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и последующем исследовании медицинских работников.
На протяжении более 30 лет участники регулярно заполняли анкеты по питанию, подробно описывая частоту, с которой они употребляют определенные продукты, включая картофель фри, печеный, вареный картофель или картофельное пюре, а также цельнозерновые продукты .
Они также сообщили о новых диагнозах, включая сахарный диабет 2 типа, а также о различных других факторах, связанных со здоровьем, образом жизни и демографических факторах , которые учитывались исследователями. За период исследования 22 299 участников сообщили о развитии у них сахарного диабета 2 типа.
Исследование показало, что употребление трёх порций картофеля фри в неделю увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа на 20%. Употребление печёного, варёного картофеля и картофеля в виде пюре не имеет значимой связи с риском развития сахарного диабета 2 типа.
Однако исследователи подсчитали, что употребление цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновые макароны, хлеб или полба, вместо запечённого, варёного картофеля или картофельного пюре может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%. Замена картофеля фри цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 19%. Даже замена картофеля фри очищенными зерновыми продуктами, по оценкам, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследователи дополнили свое исследование новым метааналитическим подходом, чтобы оценить, как замена картофеля на цельнозерновые продукты может повлиять на риск развития сахарного диабета 2 типа, используя данные ранее опубликованных когортных исследований .
В рамках исследования было проведено два отдельных метаанализа: один основан на данных 13 когорт, изучавших потребление картофеля, и другой — на данных 11 когорт, изучавших потребление цельнозерновых продуктов. Каждый из них охватывал более 500 000 участников и 43 000 пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа на четырёх континентах. Результаты практически совпадали с результатами нового исследования.
«Здесь главное для общественного здравоохранения — простое и убедительное послание: небольшие изменения в нашем ежедневном рационе могут оказать существенное влияние на риск развития диабета 2 типа. Ограничение потребления картофеля, особенно картофеля фри, и выбор здоровых цельнозерновых источников углеводов могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа среди населения», — сказал соавтор исследования Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и диетологии.
«Наши результаты подчеркивают необходимость для политиков выйти за рамки общих категорий продуктов питания и уделять больше внимания тому, как готовятся продукты и что они заменяют. Не все углеводы — и даже не весь картофель — одинаковы, и это различие имеет решающее значение при формировании эффективных рекомендаций по питанию».