Более дальняя и быстрая ходьба связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким кровяным давлением
Анализ данных, полученных от более 36 000 человек с повышенным артериальным давлением, показал, что увеличение количества шагов (даже ниже рекомендуемой суточной нормы в 10 000 шагов) и более быстрая ходьба связаны со значительным снижением риска возникновения серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.
Исследование, опубликованное в « Европейском журнале профилактической кардиологии» , показало, что по сравнению с ежедневным количеством шагов в 2300, каждая дополнительная 1000 шагов была связана с 17%-ным снижением риска развития серьёзного неблагоприятного сердечно-сосудистого события (MACE) при нагрузке до 10 000 шагов. Дополнительные шаги свыше 10 000 были связаны со снижением риска инсульта.
Примерно 1,28 миллиарда человек во всем мире живут с повышенным артериальным давлением, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 49%), инсульта (на 62%) и сердечной недостаточности (на 77–89%). До сих пор не было ясно, насколько людям с повышенным артериальным давлением необходимо увеличить физическую активность, чтобы снизить риск развития MACE.
Профессор Эммануэль Стаматакис, директор исследовательского центра Mackenzie Wearables в Сиднейском университете (Австралия), который руководил исследованием, сказал: «Это исследование является одним из первых, демонстрирующих зависимость между дозой и реакцией между ежедневным количеством шагов и серьезными проблемами с сердцем и кровеносными сосудами ».
«Короче говоря, мы обнаружили, что если у вас высокое кровяное давление, то чем больше вы ходите пешком и с большей интенсивностью, тем ниже риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем».
«Эти результаты подтверждают мысль о том, что любой объем физической активности полезен, даже ниже широко рекомендуемой суточной нормы в 10 000 шагов».
В исследовании были проанализированы данные, полученные от 32 192 человек, участвовавших в подисследовании UK Biobank . У них было диагностировано высокое кровяное давление, и они согласились носить акселерометр на запястье в течение семи дней подряд, чтобы измерять расстояние и скорость ходьбы.
Данные с акселерометров собирались в период с 2013 по 2015 год. Средний возраст участников составил 64 года, а наблюдение за ними велось почти восемь лет, что позволило исследователям получить данные за 283 001 человеко-год. За это время было зарегистрировано 1935 случаев заболеваний сердца или инсульта.
Помимо снижения общего риска на 17% на каждые дополнительные 1000 шагов в день, исследователи обнаружили снижение риска сердечной недостаточности на 22%, риска инфаркта миокарда на 9% и риска инсульта на 24%. Это означает, что каждые дополнительные 1000 шагов в день были связаны со следующим:
среднее снижение абсолютного риска MACE на 31,5 событий на 10 000 человеко-лет
среднее снижение абсолютного риска 7,2 случаев сердечной недостаточности на 10 000 человеко-лет
среднее снижение абсолютного риска 9,9 инфарктов миокарда (сердечных приступов) на 10 000 человеко-лет
среднее снижение абсолютного риска на 10,4 инсульта на 10 000 человеко-лет.
Средняя интенсивность 30-минутной быстрой ходьбы в день составляла 80 шагов в минуту, что было связано со снижением риска MACE на 30%. Не было выявлено никаких признаков вреда для здоровья у людей, чья 30-минутная быстрая ходьба или бег составляла более 130 шагов в минуту.
Аналогичные результаты исследователи получили, обследовав 37 350 человек без гипертонии. Каждое увеличение количества шагов в день на 1000 привело к среднему снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (MACE), сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта на 20,2%, 23,2%, 17,9% и 24,6% соответственно.
Профессор Стаматакис заявил: «Наши результаты предлагают пациентам доступные и измеримые цели для здоровья сердца, даже менее 10 000 шагов в день. Врачам следует пропагандировать физическую активность как стандартную терапию, особенно для пациентов с высоким артериальным давлением. Наши результаты могут стать основой для новых, адаптированных рекомендаций по охране здоровья населения для таких пациентов. В будущих рекомендациях по ходьбе для людей с высоким артериальным давлением можно было бы рассмотреть возможность повышения интенсивности ходьбы».
Сильными сторонами исследования являются большое количество пациентов, использование акселерометров для предоставления подробной информации о количестве шагов и скорости, а также использование данных из национальных реестров Англии, Уэльса и Шотландии о смертях и причинах смерти.
Ограничением является тот факт, что физическая активность измерялась только в момент первого присоединения участников к исследованию и не учитывала какие-либо последующие изменения поведения. Кроме того, исследователи отмечают, что их результаты могут лишь продемонстрировать наличие связи между более длительной и быстрой ходьбой и улучшением состояния здоровья, а не то, что она является причиной этих улучшений.
Однако они провели обширный анализ, чтобы свести к минимуму риск так называемой «обратной причинно-следственной связи» (когда в данном случае проблемы со здоровьем могли стать причиной как снижения физической активности , так и увеличения случаев сердечно-сосудистых заболеваний).
Большинство участников британского Биобанка — белые, реже страдают ожирением, курят или употребляют алкоголь, а также имеют более высокий уровень образования, поэтому они могут не быть репрезентативными представителями населения Великобритании в целом.