ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Использование «биологического возраста» для прогнозирования раннего риска колоректального рака

Использование «биологического возраста» для прогнозирования раннего риска колоректального рака

11 январь, 2025 0

Новое исследование, проведенное в Центре комплексного лечения онкологических заболеваний имени Сильвестра при Медицинской школе Миллера при Университете Майами, предполагает, что биологический возраст человека, который может превышать его хронологический возраст (эта концепция называется ускоренным старением), может предсказать, кто подвержен риску развития полипов толстой кишки — известного фактора риска развития колоректального рака.



Результаты, опубликованные в журнале Cancer Prevention Research, связывают ускоренное старение с повышенным риском раннего колоректального рака и указывают на то, что те, кто стареет быстрее своего фактического возраста — ускоренно стареющие — могут извлечь пользу из раннего скрининга рака толстой кишки. Было показано, что раннее выявление улучшает как варианты лечения, так и результаты для этого заболевания.


В отличие от хронологического возраста, который просто подсчитывает прожитые годы, биологический возраст основан на физиологических маркерах, которые отражают влияние генетики, образа жизни и факторов окружающей среды . Он определяется с помощью сложного анализа ДНК.


«Биологический возраст — интересная концепция, и она приводит к идее ускоренного старения, когда ваш биологический возраст превышает ваш хронологический возраст», — пояснила Шриа Кумар, доктор медицины, исследователь колоректального рака в Sylvester и старший автор-корреспондент исследования. Например, добавила она, если кому-то 50, но его биологический возраст составляет 55, это пять лет ускоренного старения, которое может отражаться на общем функционировании организма.


«Это звучит довольно теоретически, но на самом деле было показано, что ускоренное старение является предиктором времени до смерти и даже множественных видов рака», — продолжил Кумар, отметив, что это направление исследований дополняет растущую область исследований в области эпигенетики, которая изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения функций клеток».



Рост показателей среди молодых людей
Уровень заболеваемости колоректальным раком у людей моложе 50 лет, называемый ранним колоректальным раком, растет. С 2011 года эти показатели увеличиваются на 2% в год у людей моложе 50 лет, согласно данным Американского онкологического общества .


Соответственно, исследователи стремились определить лучший возраст для начала скрининга колоректального рака. Целевая группа профилактических услуг США снизила рекомендуемый начальный возраст с 50 до 45 лет.


Однако Кумар отметил, что этого изменения может быть недостаточно для полного решения проблемы, поскольку, согласно последним статистическим данным Национального института онкологии, половина случаев раннего колоректального рака приходится на людей моложе 45 лет.


Методы скрининга
В настоящее время существует несколько способов скрининга рака толстой кишки, включая более удобные тесты образцов кала, собранных дома. Но колоноскопия , более инвазивная амбулаторная процедура, требующая седации в медицинском учреждении, остается золотым стандартом.


Во время колоноскопии врач может обнаружить и удалить полипы, которые являются разрастаниями мягких тканей, которые могут привести к раку. Полипы распространены, поражая около 20–30 % взрослых, и их удаление во время колоноскопии может предотвратить рак толстой кишки.


«Что действительно, я думаю, захватывающе в возможности колоректального рака, так это то, что у нас есть четкая тактика профилактики», — сказал Кумар. «Колоноскопия — это не только раннее выявление, но и профилактика рака».


Анализ биологического возраста
Некоторые факторы, повышающие риск раннего возникновения колоректального рака, также повышают биологический возраст. К ним относятся ожирение, курение, употребление алкоголя и другие привычки образа жизни.


Для этого исследования коллеги Кумара и Сильвестра Хлоя Браун и Мария Йоу исследовали биологический возраст как фактор риска колоректального рака, изучая людей моложе 50 лет, которым делали колоноскопию. Команда оценила биологический возраст пациентов с помощью обширного анализа ДНК образцов крови и сравнила его с результатами их колоноскопии.


Они обнаружили, что каждый год ускоренного старения коррелировал с 16%-ным увеличением риска развития полипов. Интересно, что исследование не связывало другие факторы, такие как индекс массы тела и история курения, с риском полипов. Но оно обнаружило, что пол был самым сильным фактором риска полипов.


«Хотя я считаю, что открытие биологического возраста интересно и, возможно, захватывающе, самым сильным фактором риска наличия предракового полипа остается мужской пол», — пояснил Кумар. «В то время как мы продолжаем изучать биологический возраст и другие риски, нам также необходимо оценить, почему пол является таким дифференциальным фактором риска».


Ключевые выводы
Авторы полагают, что скрининг колоректального рака на основе оценки риска , ориентированный на людей с ускоренным старением, может дать полезные результаты. «Если мы сможем разработать практическую модель для реального выявления и таргетирования людей с более высоким риском и проведения им колоноскопии, мы сможем предотвратить их рак», — объяснил Кумар.


Она отметила, что ее команде нужно будет провести больше исследований с более крупными выборками, чтобы получить более ясную картину. «Старение многогранно, и нам нужны более масштабные исследования, чтобы установить, совпадает ли биологический возраст большинства людей с их хронологическим возрастом», — сказала она. «Довольно поразительно, что многочисленные исследования, включая наше, обнаружили, что биологический возраст дает четкую информацию о здоровье и может помочь нам предотвратить рак».

Также читают:
  • Апноэ во сне связано с изменениями в мозге
  • Мини-мозги показывают, как митохондриальные мутации влияют на клетки мозга
  • Качество отношений между родителями и детьми предсказывает благополучие во взрослой жизни, выяснили в 21 стране
  • Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем настоящее одиночество, показывают исследования
  • Прорыв в лечении глиобластомы подает надежды
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*