ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование хирургических вмешательств у детей и подростков с камнями в почках поддерживает точные варианты лечения

Исследование хирургических вмешательств у детей и подростков с камнями в почках поддерживает точные варианты лечения

20 август, 2025 0

Исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) совместно с несколькими научными партнерами представили предварительные результаты исследования детских почечных камней (PKIDS) — крупнейшего сравнительного исследования эффективности хирургических вмешательств у детей и подростков с почечными камнями.



Испытание PKIDS под руководством CHOP, два исследования которого были опубликованы в JAMA Network Open , знаменует собой значительный прорыв, предоставляя более веские доказательства эффективности лечения камней разных размеров, включая новую информацию об опыте пациентов после операции, что снижает неопределенность и расширяет возможности принятия обоснованных решений для пациентов, лиц, осуществляющих уход, и врачей.


Камни в почках — это твёрдые отложения, образующиеся в почках при слипании определённых минералов в моче. Раньше они были заболеванием, поражавшим преимущественно взрослых. Однако в последние десятилетия число случаев образования камней в почках у детей растёт , что удваивает вероятность их развития. В связи с этим в 2019 году CHOP основала Сеть улучшения качества медицинской помощи PKIDS, которая в настоящее время включает 31 центр в США и Канаде.


Уретероскопия (эндоскопическая амбулаторная процедура), ударно-волновая литотрипсия (неинвазивная амбулаторная процедура) и чрескожная нефролитотомия (малоинвазивная операция с коротким пребыванием в стационаре) — это процедуры, которые используются для лечения детей и взрослых с камнями в почках.


Большинство детей и подростков с камнями в почках и мочеточниках лечатся уретероскопией, несмотря на неясность относительно того, какая процедура эффективнее и как она влияет на жизнь пациентов. Будучи пионерами в урологии, руководители CHOP стремились улучшить процесс принятия решений о хирургическом лечении камней в почках у детей и лиц, осуществляющих уход за ними, одновременно предоставляя урологам возможность применять методы для достижения оптимальных результатов, включая индивидуальный подход к каждому пациенту.



В одном из исследований Тасиан и его команда в период с 2020 по 2023 год включили в исследование 1142 пациента в возрасте от 8 до 21 года с камнями в почках и/или мочеточниках во всех 31 центре в США и Канаде.


Исследователи сравнили уретероскопию с ударно-волновой литотрипсией и обнаружили, что ударно-волновая литотрипсия сопровождалась меньшей болью и меньшим количеством симптомов со стороны мочевыводящих путей по сравнению с уретероскопией. Значимых различий в частоте полного удаления камней после этих процедур не выявлено.


В другом исследовании под руководством CHOP, опубликованном в JAMA Network Open , доктор медицины Джонатан С. Эллисон, доцент урологии в Медицинском колледже Висконсина и детский уролог в Детской больнице Висконсина, и команда PKIDS сравнили чрескожную нефролитотомию (ЧНЛТ) и уретероскопию.


В ходе исследования было установлено, что у детей с более крупными камнями ПНЛ не только эффективно удаляла больше камней, но и обеспечивала лучшее общее выздоровление, чем уретероскопия.


В целом, авторы подчеркнули важность послеоперационного периода у детей, отметив, что факторы качества жизни, такие как потеря школьного времени у детей и рабочего времени у лиц, осуществляющих уход, имеют решающее значение для определения эффективных вариантов лечения. Авторы планируют дальнейшие исследования, но также надеются, что эти результаты приведут к немедленным улучшениям для семей.


«Исследование PKIDS продемонстрировало, что уретероскопия и ударно-волновая литотрипсия удаляют камни одинаково эффективно, а пациенты, перенесшие ударно-волновую литотрипсию, быстрее восстанавливаются после операции, испытывая меньше боли и реже жалуясь на нарушения мочеиспускания. Наши результаты предоставляют новую информацию, которая позволяет разрабатывать индивидуальные подходы к лечению мочекаменной болезни у детей и их семей», — заявил Грегори Э. Тасиан, доктор медицинских наук, магистр наук, магистр наук в области клинической медицины, директор сети PKIDS и штатный детский уролог отделения урологии Детской больницы Филадельфии.


«Хотя будущие клинические испытания важны, мы надеемся, что рекомендации по клинической практике будут учитывать результаты, имеющие значение для пациентов».

Также читают:
  • Тестостерон увеличивает ущерб после сердечного приступа, показывают исследования
  • Преимущества горящих туров: как спонтанные путешествия могут сделать ваш отдых идеальным
  • Преимущества центробежных насосов для воды: экспертный анализ
  • Исследование, финансируемое промышленностью, показывает, что кофе действительно является источником молодости
  • Выращенные в лабораторных условиях нейронные сети лучше отражают пластичность мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*