Воспитание сострадания у детей может привести к формированию более здоровых привычек питания
Новый анализ, в котором использовались данные лонгитюдного исследования, в котором участвовали дети в возрасте от 5 до 17 лет, выявил удивительную связь: дети, которые вели себя добро, заботливо и помогали (были просоциальными), с большей вероятностью сохраняли здоровые привычки в питании в подростковом возрасте.
Результаты исследования , опубликованные в Американском журнале профилактической медицины , показывают, что воспитание просоциальности на протяжении всего детства может быть новой стратегией вмешательства для пропаганды здорового питания .
Исследователи проанализировали данные исследования Millennium Cohort Study — национального репрезентативного исследования, в ходе которого на протяжении более 20 лет, начиная с момента рождения, наблюдались дети, родившиеся в Соединенном Королевстве.
Родители сообщали, проявляли ли их дети помощь, которая отражает доброту, заботу и сотрудничество, когда им было 5, 7 и 11 лет, а исследователи изучали, была ли степень проявления детьми такого поведения связана с их самооценкой потребления фруктов и овощей в подростковом возрасте (оценка проводилась в возрасте 14 и 17 лет).
Переосмысление повествования
«Слишком часто мы фокусируемся на том, что идёт не так в жизни молодёжи, но мы снова и снова слышим от них, что они устали от этой истории. Они хотят, чтобы мы, взрослые, больше внимания уделяли тому, что идёт хорошо, в том числе тому, какой вклад они приносят своим семьям и сообществам», — говорит ведущий исследователь Фарах Куреши, доктор наук, магистр здравоохранения, кафедра народонаселения, семьи и репродуктивного здоровья Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса.
Предыдущие исследования показали, что виды деятельности, направленные на помощь другим (например, волонтёрство), связаны с улучшением здоровья пожилых людей. Мы хотели понять, приносят ли подобные виды деятельности пользу и молодёжи, сосредоточившись на более широком спектре просоциального поведения , таких как добрые поступки, сотрудничество и забота о других.
«В нашем текущем исследовании мы обнаружили, что дети, которые постоянно демонстрировали больше подобных позитивных социальных моделей поведения в любом возрасте, с большей вероятностью сохраняли здоровые привычки питания в подростковом возрасте, когда выбор рациона питания задает модели, которые могут формировать здоровье на протяжении всей жизни».
Старший автор Джулия К. Бём, доктор философии, кафедра психологии Университета Чепмена, добавляет: «Просоциальное поведение, такое как внимательное отношение к чувствам других, готовность делиться, помощь, если кто-то обижен или расстроен, доброта и волонтерство, могут влиять на здоровье, укрепляя социальные связи детей и улучшая их психологическое состояние, способствуя улучшению настроения, целеустремленности, ощущению компетентности и повышению способности справляться со стрессом».
«Все это, в свою очередь, служит ресурсами, которые могут помочь в принятии решений, связанных со здоровьем, о чем свидетельствуют наши последние результаты».
Продвижение просоциального поведения как залога здоровья
Сильные стороны исследования включают большую выборку, лонгитюдный дизайн и обширную ковариативную корректировку. Воспитание детей и другие аспекты семейной среды могут быть неучтенными факторами, влияющими на результаты.
«Хотя из-за ограниченности данных мы не смогли учесть многие из этих факторов, мы учли особенности пищевого поведения в детстве, о которых сообщали родители, а также другие факторы, влияющие на семейный климат (например, социально-экономические факторы , семейное положение родителей ), которые могут объяснять некоторое остаточное смешивающее влияние», — объясняют авторы.
Важно отметить, что анализ выявляет потенциальный актив для здоровья — просоциальное поведение, — который может способствовать положительным результатам на протяжении всей жизни. Эти результаты лонгитюдного исследования подтверждают результаты предыдущих поперечных исследований, которые показали, что просоциальное поведение молодёжи связано с более здоровым образом жизни, включая особенности питания.
Соавтор Лора Д. Кубзански, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, кафедра социальных и поведенческих наук Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, руководит новой исследовательской программой по долгосрочному влиянию просоциальности на здоровье.
Она отмечает: «Вмешательства, основанные на активах, могут открыть путь к новым и креативным стратегиям укрепления здоровья, которые вовлекают молодёжь способами, отвечающими их сильным сторонам, включая общие ценности, такие как доброта и сотрудничество. Поддержка просоциальности в детстве может стать перспективной стратегией укрепления здоровья, которую стоит рассмотреть в будущем».
Доктор Куреши заключает: «Мы живём в непростое время, когда эмпатия может казаться недооценённой. Это исследование служит нам важным напоминанием о силе доброты и сострадания, не только для тех, кто их получает, но и для тех, кто их проявляет. Воспитание этих качеств у детей может стать важным и новым путём к укреплению общественного здоровья».