Исследование показало, что длительный COVID-19 остается существенным финансовым и медицинским бременем
В то время как экономические последствия пандемии COVID-19 продолжают широко изучаться и обсуждаться, финансовые последствия пандемии COVID-19 для отдельных пациентов изучены меньше. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи Медицинского центра Университета Раша проанализировали данные, предоставленные более чем 3600 участниками проекта INSPIRE (Реестр инновационных программ поддержки пациентов с инфекцией SARS-CoV-2), чтобы оценить возвращение к работе, производительность труда и финансовую токсичность.
Исследование INSPIRE показало, что у людей с длительным течением COVID-19 наблюдалось ухудшение финансовых и трудовых показателей, сохранявшееся до трёх лет после первичного заражения. Примечательно, что вакцинация от COVID-19 была связана с поразительным улучшением результатов работы и финансового положения.
Исследование «Нарушение трудоспособности и финансовые последствия среди взрослых, длительно болевших COVID-19 и не болевших ею», опубликовано в журнале JAMA Network Open .
«Хотя в долгосрочных исследованиях COVID основное внимание уделялось медицинским последствиям, мы также должны учитывать постоянное финансовое бремя, которое несут те, у кого сохраняются симптомы», — заявил ведущий автор Майкл Готтлиб, доктор медицины, врач неотложной медицинской помощи и заместитель председателя исследовательского отдела Медицинского центра Университета Раша. Готтлиб и соавторы полагают, что более глубокое понимание экономических проблем, с которыми сталкиваются миллионы американцев, может привести к улучшению политики в сфере труда, систем поддержки инвалидов и стратегий здравоохранения.
Данные, собранные Агентством по исследованиям и качеству здравоохранения, свидетельствуют о том, что из более чем 777 миллионов зарегистрированных случаев COVID-19 во всем мире примерно у 13% пациентов наблюдаются стойкие симптомы, длящиеся три месяца или дольше, — состояние, которое обычно называют затяжным COVID.
Готтлиб и его коллеги, работающие над исследованием INSPIRE, уже предоставили ценные научные данные о медицинской природе длительного течения COVID, например, определив, что это не одно заболевание, а четыре отдельных симптоматических комплекса, называемых фенотипами, которые могут помочь в определении тактики лечения. Уникальная, давно существующая структура опросов INSPIRE, основанная на самоотчете, также помогает исследователям лучше понимать и оценивать финансовые затраты, связанные с заболеванием, и, что немаловажно, положительный эффект предыдущей вакцинации.
Исследователи использовали ответы на опросы для отслеживания степени пропущенной работы и ухудшения трудоспособности, а также инструмент, давно используемый исследователями рака для расчета «финансовой токсичности», который оценивает негативные последствия, испытываемые пациентами из-за стоимости медицинского обслуживания.
Данные трёхлетнего исследования показали, что у людей с длительным течением COVID по-прежнему значительно выше вероятность пропуска большего количества рабочих дней в неделю, чем у тех, у кого COVID протекает без длительной ремиссии. Почти половина участников, в настоящее время длительно болеющих COVID, не вернулись к работе на полную ставку в течение трёх лет после первичного заражения.
Оценки финансовой токсичности также показали, что у людей с длительным течением COVID риск возникновения умеренной или высокой финансовой токсичности был более чем в три раза выше по сравнению с теми, у кого симптомы длительной COVID исчезли, и более чем в пять раз выше по сравнению с теми, у кого COVID не протекал в длительной форме.
Авторы отметили, что причиной финансовой нагрузки могут быть медицинские расходы , потеря работы, сокращение рабочего времени из-за ограниченной трудоспособности или более низкой производительности труда , что приводит к уменьшению премий или повышений заработной платы.
Готтлиб подчеркнул, что статус вакцинации явно влиял на показатели нарушения трудоспособности и финансовой токсичности, при этом результаты у вакцинированных пациентов были значительно лучше, чем у невакцинированных. Это согласуется с результатами других недавних исследований их группы , которые также выявили улучшение физического и психического здоровья у вакцинированных от COVID.
«В ходе всех наших исследований было показано, что вакцинация тесно связана с более выраженным снижением симптомов и заметным улучшением качества жизни. Вакцинация от COVID-19 помогла нам стать здоровее — как физически, так и финансово».