Результаты исследования с менделевской рандомизацией, опубликованного в общедоступном журнале General Psychiatry , свидетельствуют о наличии взаимных связей между определенными группами кишечных бактерий и риском бессонницы.
Результаты исследования показывают , что определенные виды бактерий, по-видимому, повышают или снижают риск возникновения расстройства сна, в то время как сама бессонница , по-видимому, изменяет численность определенных видов бактерий.
В нескольких исследованиях изучалось влияние микробиома кишечника на различные характеристики сна, но пока не ясно, как разные группы кишечных бактерий могут влиять на риск бессонницы, которая, по оценкам, затрагивает от 1 из 10 до 1 из 5 человек, говорят исследователи.
Чтобы укрепить доказательную базу , они применили менделевский рандомизированный анализ — метод, который использует случайно выбранные генетические варианты в качестве прокси-параметров определенного фактора риска для получения генетических доказательств в поддержку определенного результата.
Они использовали данные 386 533 человек, страдающих бессонницей, из ранее опубликованного исследования по полногеномному анализу, а также данные о микробиоме кишечника 18 340 человек из альянса MiBioGen и 8208 человек из голландского проекта «Микробиом» (71 общая группа бактерий).
Анализ выявил взаимосвязи между определёнными кишечными микробами и бессонницей. В общей сложности 14 групп бактерий имели положительную связь (вероятность на 1–4% выше), а восемь групп – отрицательную (вероятность на 1–3% ниже) с бессонницей.
А бессонница сама по себе была связана с уменьшением численности семи групп бактерий на 43–79 % и с увеличением численности 12 групп на 65 % более чем в четыре раза. В частности, класс бактерий Odoribacter был значительно связан с риском бессонницы.
Исследователи отмечают, что плейотропия — возникновение у одного гена двух или более, казалось бы, не связанных между собой эффектов — не была выявлена, что подтверждает целостность результатов и указывает на причинно-следственную связь.
Результаты согласуются с результатами многих ранее опубликованных исследований, предполагавших наличие взаимосвязи между бессонницей и микробиомом кишечника, однако следует учитывать определенные ограничения, предупреждают исследователи.
Все участники исследования были европейского происхождения, поэтому результаты могут быть не применимы к более широкому кругу исследований, поскольку состав микробиома различается у разных этнических групп и в разных географических регионах, отмечают авторы. При этом не были учтены такие факторы, как питание и образ жизни, которые влияют на микробиом и взаимодействие генов с окружающей средой.
«В целом, взаимосвязанное воздействие бессонницы на микробиоту кишечника и наоборот представляет собой сложную двунаправленную связь, включающую иммунную регуляцию, воспалительную реакцию , высвобождение нейротрансмиттеров и другие молекулярные и клеточные пути», — объясняют они.
Они приходят к такому выводу: «Наше исследование предоставляет предварительные доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между бессонницей и микробиотой кишечника , что дает ценную информацию для будущей разработки планов лечения бессонницы, основанных на данных о микробиоме».
По их мнению, к таким методам может относиться использование пробиотиков, пребиотиков или трансплантация фекальной микробиоты.


















Очень интересная статья! Никогда не думала, что бактерии в кишечнике могут влиять на сон. Какие конкретно группы бактерий были изучены?
Спасибо за информацию! У меня были проблемы со сном, и я всегда думал, что это связано со стрессом. Возможно, стоит обратить внимание на свой рацион.
У меня есть опыт с изменением микрофлоры через пробиотики. Замечала улучшения в качестве сна. Может быть, это связано с бактериями?
Интересно, а какие еще факторы могут влиять на взаимосвязь между кишечными бактериями и бессонницей?
Спасибо за статью! Как вы думаете, нужно ли проводить больше исследований в этой области?
Я слышал, что питание сильно влияет на здоровье кишечника. Можете порекомендовать какие-то продукты для улучшения микрофлоры?
Это открытие меня очень вдохновляет! Я всегда искала естественные способы улучшить качество сна.
Здорово, что наука продвигается в понимании таких вещей. Неужели микробиом может стать новым направлением в лечении бессонницы?
У меня есть знакомый, который страдает от бессонницы. Поделюсь этой статьей с ним, возможно, это поможет.
Я бы хотел узнать больше о том, как именно бактерии влияют на нервную систему. Есть ли какие-то исследования на эту тему?
Интересно, сколько времени нужно, чтобы увидеть изменения в качестве сна после улучшения микрофлоры кишечника?
Спасибо за статью! Это как раз то, что я искал. Планирую изменить свой рацион и посмотреть на результаты.
Как же удивительно, что наше здоровье связано с микробами. Может, стоит уделять больше внимания своему кишечнику?
Важно понимать, что каждый организм уникален. Кто-то может реагировать на изменения в диете лучше, чем другие.
У меня есть вопросы о том, какие пробиотики лучше всего подходят для улучшения сна? Есть ли какие-то рекомендации?
Я всегда думал, что бессонница — это просто вопрос привычек. Теперь понимаю, что дело может быть и в кишечнике.
Эта тема меня сильно заинтриговала. Как вы думаете, что еще может повлиять на микрофлору кишечника?
Я читала о взаимосвязи между кишечником и мозгом, но не знала, что это может влиять на бессонницу. Спасибо за просвещение!
Были ли в исследовании использованы какие-то конкретные методы анализа кишечных бактерий? Это важно для понимания результатов.