ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Вероятны взаимные связи между определенными группами кишечных бактерий и риском бессонницы

Вероятны взаимные связи между определенными группами кишечных бактерий и риском бессонницы

19 август, 2025 0

Результаты исследования с менделевской рандомизацией, опубликованного в общедоступном журнале General Psychiatry , свидетельствуют о наличии взаимных связей между определенными группами кишечных бактерий и риском бессонницы.



Результаты исследования показывают , что определенные виды бактерий, по-видимому, повышают или снижают риск возникновения расстройства сна, в то время как сама бессонница , по-видимому, изменяет численность определенных видов бактерий.


В нескольких исследованиях изучалось влияние микробиома кишечника на различные характеристики сна, но пока не ясно, как разные группы кишечных бактерий могут влиять на риск бессонницы, которая, по оценкам, затрагивает от 1 из 10 до 1 из 5 человек, говорят исследователи.


Чтобы укрепить доказательную базу , они применили менделевский рандомизированный анализ — метод, который использует случайно выбранные генетические варианты в качестве прокси-параметров определенного фактора риска для получения генетических доказательств в поддержку определенного результата.


Они использовали данные 386 533 человек, страдающих бессонницей, из ранее опубликованного исследования по полногеномному анализу, а также данные о микробиоме кишечника 18 340 человек из альянса MiBioGen и 8208 человек из голландского проекта «Микробиом» (71 общая группа бактерий).


Анализ выявил взаимосвязи между определёнными кишечными микробами и бессонницей. В общей сложности 14 групп бактерий имели положительную связь (вероятность на 1–4% выше), а восемь групп – отрицательную (вероятность на 1–3% ниже) с бессонницей.



А бессонница сама по себе была связана с уменьшением численности семи групп бактерий на 43–79 % и с увеличением численности 12 групп на 65 % более чем в четыре раза. В частности, класс бактерий Odoribacter был значительно связан с риском бессонницы.


Исследователи отмечают, что плейотропия — возникновение у одного гена двух или более, казалось бы, не связанных между собой эффектов — не была выявлена, что подтверждает целостность результатов и указывает на причинно-следственную связь.


Результаты согласуются с результатами многих ранее опубликованных исследований, предполагавших наличие взаимосвязи между бессонницей и микробиомом кишечника, однако следует учитывать определенные ограничения, предупреждают исследователи.


Все участники исследования были европейского происхождения, поэтому результаты могут быть не применимы к более широкому кругу исследований, поскольку состав микробиома различается у разных этнических групп и в разных географических регионах, отмечают авторы. При этом не были учтены такие факторы, как питание и образ жизни, которые влияют на микробиом и взаимодействие генов с окружающей средой.


«В целом, взаимосвязанное воздействие бессонницы на микробиоту кишечника и наоборот представляет собой сложную двунаправленную связь, включающую иммунную регуляцию, воспалительную реакцию , высвобождение нейротрансмиттеров и другие молекулярные и клеточные пути», — объясняют они.


Они приходят к такому выводу: «Наше исследование предоставляет предварительные доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между бессонницей и микробиотой кишечника , что дает ценную информацию для будущей разработки планов лечения бессонницы, основанных на данных о микробиоме».


По их мнению, к таким методам может относиться использование пробиотиков, пребиотиков или трансплантация фекальной микробиоты.

Также читают:
  • Ученые обнаружили быстродействующий антидепрессант с низкими побочными эффектами
  • Преимущества займа на товар: как выгодно приобрести нужные вещи без лишних рисков
  • Преимущества услуг бухгалтерского учета: как правильный учет помогает бизнесу развиваться
  • Двойная капсула визуализации фиксирует трехмерные изменения тканей и кровеносных сосудов для ранней диагностики рака пищевода
  • Как вернуть деньги у брокера: преимущества знания своих прав и пошаговый алгоритм действий
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*