Исследовательская группа Венского медицинского университета под руководством Марии Сибилии исследовала новую комбинированную терапию против рака. Эта терапия использует системное введение тканевого гормона интерферона-I в сочетании с местным применением Имиквимода. Эта комбинация показала многообещающие результаты в опухолях, доступных для местного применения, таких как модели меланомы и рака молочной железы.
Терапия привела к гибели опухолевых клеток в обработанных местах и одновременно активировала адаптивную иммунную систему для борьбы даже с отдаленными метастазами. Результаты, опубликованные в журнале Nature Cancer, могут улучшить лечение поверхностных опухолей, таких как меланома и рак молочной железы.
В последние годы иммунотерапия достигла значительного успеха в лечении и излечении широкого спектра видов рака. Однако для некоторых пациентов эти агенты все еще недостаточно эффективны. В рамках доклинического исследования Сибилия, руководитель Центра исследований рака в Венском медицинском университете, исследовала эффекты комбинированной иммунотерапии, состоящей из системного введения тканевого гормона интерферона (IFN)-I и местной терапии имиквимодом.
Имиквимод — это активное вещество, активирующее врожденные рецепторы TLR7/8 и применяемое для лечения базальноклеточной карциномы. Исследователи использовали различные доклинические мышиные модели опухолей меланомы и рака молочной железы. Общее у обеих опухолей то, что они доступны для местной терапии и часто образуют отдаленные метастазы.
Эффективен при местных опухолях и отдаленных метастазах
Иммунотерапия использует собственную иммунную систему организма для борьбы с раковыми клетками. Плазмоцитоидные дендритные клетки (pDC), которые активируются имиквимодом через TLR7/8, играют важную роль в этом процессе. Исследование показало, что пероральный имиквимод стимулирует pDC к выработке тканевого гормона IFN-I. Это сенсибилизировало другие дендритные клетки и макрофаги в опухолевой среде к местной терапии имиквимодом, которая подавляла образование новых кровеносных сосудов через цитокин IL12, что приводило к гибели опухолевых клеток.
Комбинированная иммунотерапия оказала воздействие не только на пролеченные опухоли, но и на отдаленные метастазы. Она снизила образование новых метастазов, тем самым предотвратив рецидивы опухоли и повысив чувствительность меланом к ингибиторам контрольных точек.
«Эти результаты показывают, что сочетание системного лечения имиквимодом или IFN-I и местной терапии имиквимодом может расширить возможности лечения пациентов и улучшить результаты терапии при локально доступных опухолях, таких как меланома или рак молочной железы», — подчеркивает Сибилиа.
«Местное лечение первичной опухоли имиквимодом имеет решающее значение для того, чтобы эта комбинированная терапия с системным IFN-I была эффективна в месте лечения, а также для устранения отдаленных метастазов», — добавляет Филипп Новосель из Венского медицинского университета, один из первых авторов исследования.
Результаты показывают, что данная терапевтическая стратегия может улучшить результаты лечения поверхностных и, следовательно, локально доступных опухолей, таких как меланома и рак молочной железы , с одной стороны, за счет связанной с терапией гибели раковых клеток в локально леченных опухолях, а также за счет индукции противоопухолевого иммунного ответа, индуцированного Т-клетками, в отдаленных метастазах, который дополнительно усиливается ингибиторами контрольных точек.
«Наша цель — продолжить разработку иммунотерапевтических стратегий с целью улучшения долгосрочных перспектив для пациентов, которые пока не реагируют на эти препараты», — говорит Сибилия, которая также является заместителем руководителя Комплексного онкологического центра Венского медицинского университета и Венской университетской клиники.
«Поскольку системный интерферон является хорошо известным методом лечения рака, а дендритные клетки активируются аналогично нашим доклиническим моделям, мы считаем, что новая комбинированная терапия может продемонстрировать эффект у пациентов», — добавляет Мартина Санлоренцо, дерматоонколог Венского медицинского университета и соавтор исследования.


















Спасибо за интересную статью! Эта новая терапия действительно внушает надежду. Есть ли уже результаты клинических испытаний на людях?
Интересно, как эта комбинация влияет на иммунный ответ организма. У кого-то есть опыт использования этих методов?
Очень обнадеживающее исследование! Я сама сталкивалась с онкологией в семье, и такие новости всегда вдохновляют.
Можно ли использовать эту терапию в сочетании с другими методами лечения? Будет ли это безопасно?
Замечательные новости! Я работаю в медицине и вижу, как важно находить новые подходы к лечению. Буду следить за дальнейшими исследованиями.
Это звучит многообещающе! Как вы думаете, когда можно ожидать широкое применение этой терапии в клиниках?
Я читал о других экспериментальных методах лечения рака. Как эта терапия сравнивается с ними?
Благодарю за информацию! Всегда приятно видеть, как наука движется вперед в борьбе с раком.
Очень интересно, особенно в свете последних успехов в области иммунотерапии. Кого вы рекомендуете следить за новыми публикациями по этой теме?
У меня есть близкая подруга, которая проходит лечение рака молочной железы. Я расскажу ей об этой терапии, может, это ей поможет.
Не могу не заметить, как быстро развиваются методы лечения. Хотелось бы узнать больше о побочных эффектах этой комбинации.