ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Как небольшие изменения в технике ходьбы могут помочь в лечении остеоартрита коленного сустава

Как небольшие изменения в технике ходьбы могут помочь в лечении остеоартрита коленного сустава

19 август, 2025 0

Анализ походки и измерение боли показывают, что небольшая корректировка угла наклона стопы во время ходьбы может уменьшить боль в колене, вызванную остеоартритом. Этот подход также может замедлить прогрессирование этого заболевания — неизлечимого, но опасного для здоровья, при котором разрушается хрящевая прокладка внутри сустава.



Новое исследование, проведенное группой исследователей из Медицинского центра имени Лангона при Нью-Йоркском университете, Университета Юты и Стэнфордского университета, изучало, может ли изменение положения стоп пациентов при ходьбе уменьшить дополнительную нагрузку (напряжение на сустав во время движения) и помочь в лечении заболевания.


В ходе исследования ученые протестировали данное вмешательство на 68 мужчинах и женщинах с легкой и умеренной степенью остеоартрита коленного сустава , а затем с помощью усовершенствованной МРТ-сканирующей техники отследили эффективность метода.


Результаты показывают, что у тех, кто тренировался слегка сгибать стопы внутрь или наружу от естественного положения, наблюдалась более медленная дегенерация хряща во внутренней части колена по сравнению с теми, кого поощряли чаще ходить, не меняя положения стоп. Отчет об исследовании опубликован в онлайн-журнале The Lancet Rheumatology.


«Хотя наши результаты еще предстоит подтвердить в ходе будущих исследований, они повышают вероятность того, что новый неинвазивный метод лечения может помочь отсрочить операцию», — сказала соавтор исследования, доктор философии Валентина Маццоли.


Маццоли, доцент кафедры радиологии медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, отмечает, что чем раньше пациенты получают операцию по замене коленного сустава, тем выше вероятность того, что им потребуются дополнительные процедуры в будущем.


Результаты также показали, что у тех, кто изменил угол наклона стопы, болевой индекс снизился на 2,5 балла по 10-балльной шкале, что эквивалентно эффекту безрецептурных обезболивающих препаратов. Напротив, у тех, кто не изменил походку, болевой индекс снизился чуть более чем на один балл.



«В целом наши результаты показывают, что помощь пациентам в поиске оптимального угла положения стоп для снижения нагрузки на колени может стать простым и относительно недорогим способом лечения остеоартрита на ранней стадии», — добавил Маццоли.


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно у каждого седьмого американца имеется та или иная форма остеоартрита, обычно на внутренней стороне колена.


Это заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, часто лечится фармацевтическими обезболивающими, физиотерапией и, в самых тяжёлых случаях, эндопротезированием коленного сустава. Эксперты считают, что чрезмерная нагрузка со временем может способствовать развитию этого заболевания.


По словам Маццоли , предыдущие исследования мало что доказали в пользу того, что изменение походки может эффективно уменьшить боль в колене , вызванную остеоартритом. В некоторых предыдущих исследованиях всех участников обучали держать стопы под одинаковым углом, но облегчения не наблюдалось, в то время как в других исследованиях не проводилось сравнение с контрольной группой или наблюдение за участниками проводилось только в течение месяца.


Новое исследование впервые показало, что адаптация угла наклона стопы каждого пациента к его уникальной манере ходьбы может облегчить симптомы заболевания в долгосрочной перспективе и замедлить разрушение хряща, утверждают авторы.


Маццоли добавляет, что этот метод может иметь значительное преимущество перед фармацевтическими обезболивающими. По её словам, эти препараты не устраняют основное заболевание и могут вызывать повреждение печени и почек , язву желудка и другие нежелательные побочные эффекты при длительном приёме.


В рамках исследования группа исследователей записывала ходьбу участников на беговой дорожке в специализированной лаборатории по оценке походки. Компьютерная программа моделировала их походку и рассчитывала максимальную нагрузку на внутреннюю сторону колена.


Затем группа создала компьютерные модели четырех новых положений стоп — под углом внутрь или наружу на 5 или 10 градусов — и оценила, какой вариант снижает нагрузку больше всего.


Затем пациентов случайным образом разделили на две группы. Половина пациентов прошла обучение ходьбе под идеальным углом в течение шести занятий, а другая половина получила указание продолжать ходить естественным образом. Оценка боли и МРТ-сканирование проводились в начале исследования и через год после вмешательства.


Результаты исследования показали, что у тех, кто скорректировал походку, максимальная нагрузка на колени снизилась на 4%, в то время как у тех, кто сохранил обычный стиль ходьбы, нагрузка увеличилась более чем на 3%.


«Эти результаты подчеркивают важность персонализированного лечения вместо применения универсального подхода к остеоартриту», — сказал Маццоли.


«Хотя эта стратегия может показаться сложной, последние достижения в области обнаружения движения различных частей тела с использованием искусственного интеллекта могут сделать этот процесс проще и быстрее, чем когда-либо прежде».


Хотя авторы нового исследования опирались на специализированную лабораторию, теперь доступно программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое оценивает нагрузку на суставы с помощью видео со смартфона и может позволить врачам проводить анализ походки в клинике.


По словам Маццоли, далее исследователи планируют проверить, действительно ли эти инструменты способны определить наиболее эффективный метод ходьбы для пациентов с остеоартритом. Они также планируют расширить исследование, включив в него людей с ожирением.

Также читают:
  • Как выгодно купить загородный дом через агентство ИНКОМ-недвижимость: Советы экспертов
  • Шкала Валентина: научный инструмент для оценки здоровья отношений с помощью семи простых вопросов
  • Выживаемость клеток сердца в космосе проливает свет на лучшие стратегии лечения на Земле
  • Технология 3D-биопечати может привести к персонализированному лечению рака желудка
  • Преимущества перевозки по России фурами грузоподъёмностью 20 тонн
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*