Исследования, проведенные в Мичиганском государственном университете, показывают, что микробы играют важную роль в формировании раннего развития мозга, особенно в ключевой области мозга, которая контролирует стресс, социальное поведение и жизненно важные функции организма.

В исследовании, опубликованном в журнале Hormones and Behavior , использовалась модель на мышах, чтобы продемонстрировать, как естественное воздействие микробов не только влияет на структуру мозга сразу после рождения, но и может начать влиять на развитие ещё в утробе матери. Мышиная модель была выбрана, поскольку мыши имеют значительное биологическое и поведенческое сходство с людьми, и других альтернатив для изучения влияния микробов на развитие мозга не существует.

Эта работа имеет важное значение, поскольку современные акушерские практики, такие как применение антибиотиков в перинатальном периоде и кесарево сечение, нарушают микробную флору матери. Только в США 40% женщин получают антибиотики в период родов, а треть всех родов происходит посредством кесарева сечения.

«При рождении организм новорожденного, проходя по родовым путям , заселяется микробами . Рождение также совпадает с важными этапами развития, формирующими мозг. Мы хотели подробнее изучить, как появление этих микробов может повлиять на развитие мозга», — сказала Александра Кастильо Руис, ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии Университета штата Миссисипи.

Исследовательская группа сосредоточилась на области мозга, называемой паравентрикулярным ядром гипоталамуса (ПВЯ), которая играет центральную роль в регуляции стресса, артериального давления, водного баланса и даже социального поведения. Их предыдущие исследования показали, что у мышей, выращенных без микробов, или стерильных мышей , на ранних стадиях развития наблюдалось больше отмирающих нейронов в ПВЯ.

Целью нового исследования было определить, приводит ли эта повышенная гибель клеток к изменениям в количестве нейронов в долгосрочной перспективе, и могут ли какие-либо эффекты быть вызваны появлением микробов при рождении или же они начинаются еще в утробе матери через сигналы от микробов матери.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали метод перекрёстного воспитания. Новорождённых мышей без микробов помещали к матерям, у которых были микробы, и сравнивали их с контрольными группами. Когда мозг этих мышей исследовали всего через три дня после рождения, результаты оказались поразительными: у всех мышей, выношенных без микробов матерями, было меньше нейронов в паравентрикулярном ядре, независимо от того, получили ли они микробы после рождения. Команда также обнаружила, что у взрослых мышей без микробов было меньше нейронов в паравентрикулярном ядре.

«Наше исследование показывает, что микробы играют важную роль в формировании области мозга, которая имеет первостепенное значение для функций организма и социального поведения. Кроме того, наше исследование указывает на то, что микробное воздействие начинается ещё в утробе матери через сигналы от микробов матери», — сказал доктор Кастильо-Руис.

«Вместо того, чтобы избегать микробов, мы должны признать их партнёрами на ранних этапах развития. Они помогают формировать наш мозг с самого начала».