Моделирование показало, что массовая вакцинация от COVID-19 экономически выгодна, особенно для пожилых людей.
В то время как страна готовится к внедрению обновленной вакцины от COVID-19, новое исследование демонстрирует экономические преимущества продолжения широкой вакцинации взрослых.
Фактически, в конечном итоге страна сэкономит больше денег, чем потратила бы на вакцинацию каждого человека старше 65 лет одной дозой обновленной мРНК-вакцины против коронавируса, заключает исследование.
Исследователи, основываясь на компьютерной модели , сообщают, что это связано с эффективностью вакцины в предотвращении смертей, госпитализаций, краткосрочных и долгосрочных заболеваний, а также снижения производительности, например, потери рабочих дней, в этой возрастной группе. Модель была ориентирована на людей без иммунодефицитных состояний или приема лекарств.
Между тем, исследование приходит к выводу, что для людей среднего возраста (от 50 до 64 лет) широкая вакцинация является выгодным экономическим вложением. Даже вакцинация здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 49 лет при определённых условиях будет соответствовать приемлемым показателям экономической эффективности .
Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, подготовлено группой исследователей из Мичиганского университета, которые провели множество исследований экономической эффективности вакцин по контракту с федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В статье также приняли участие несколько исследователей из CDC в качестве соавторов.
Лиза Проссер, доктор философии, является ведущим автором новой статьи и соруководителем исследования вместе с Дэвидом Хаттоном. Она является доктором философии в области более широкого исследования экономической эффективности вакцин. Она является профессором педиатрии в Медицинской школе Мичиганского университета и профессором управления здравоохранением и политики в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета, где также преподает Хаттон.
«Мы показываем, что однократная доза мРНК-вакцины против COVID-19 2023–2024 годов предотвратила значительное число заболеваний и смертей в разных возрастных группах, и что это привело к экономически привлекательным результатам для обеих старших возрастных групп при широком диапазоне параметров модели», — сказал Проссер. «Однако мы также обнаружили, что вторая доза для взрослых без иммунодефицита младше 64 лет оказалась экономически невыгодной, хотя вторая доза для взрослых старше 65 лет была выгодной».
Она отмечает, что в течение двух последних сезонов вакцинации от COVID-19 пожилым людям и лицам любого возраста с определенными заболеваниями рекомендовалось вводить вторые дозы .
Исследование не включало данные о лицах младше 18 лет из-за их отсутствия.
В целом, исследование показывает, что массовая вакцинация может предотвратить 391 госпитализацию и 43 смерти от тяжёлой формы COVID-19 на каждые 100 000 вакцинированных человек старше 65 лет. Для лиц в возрасте от 18 до 49 лет эти показатели будут ниже: 39 госпитализаций и 1 предотвращенная смерть на каждые 100 000 вакцинированных.
Число случаев COVID-19 любой степени тяжести, которые можно было бы предотвратить путем широкой вакцинации, было примерно одинаковым для всех трех возрастных групп и составляло от 7600 до 8900 на каждые 100 000 вакцинированных взрослых.
Проссер отмечает, что снижение показателей госпитализации в связи с COVID может привести к менее благоприятным экономическим результатам в будущих анализах.
Текущая ситуация с COVID-19
Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что в свидетельствах о смерти более 47 000 американцев COVID-19 был указан в 2024 году , причём у двух третей из них COVID-19 был указан как основная причина, а у 34% — как сопутствующая. Это значительно меньше, чем в первые годы пандемии, и существенно меньше, чем в 2023 году.
Хотя подавляющее большинство взрослых американцев получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 с момента ее появления в начале 2021 года, процент получивших обновленную вакцину за последние годы заметно снизился.
Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что по состоянию на февраль 2024 года 28% взрослых старше 65 лет, участвующих в традиционной программе Medicare, прошли вакцинацию по программе 2024-2025 года. По состоянию на апрель 2025 года 23% взрослых всех возрастов сообщили участникам опроса, что прошли вакцинацию по программе 2024-2025 года.
Предыдущие исследования и базовая модель
Ранее в этом году Проссер и его коллеги опубликовали в журнале Vaccine статью, в которой оценивалась экономическая эффективность национальных инвестиций в тестирование, закупку и доставку первых вакцин. В целом, как показывают авторы, эта национальная стратегия вакцинации, реализованная в 2020 и 2021 годах, с лихвой окупилась всего за год.
Исследование пришло к выводу, что даже без учёта потери производительности, национальная программа вакцинации от COVID-19 позволила сэкономить средства большинству взрослых возрастных групп исключительно за счёт избежания медицинских расходов. В целом, среди всех взрослых старше 40 лет страна сэкономила больше на предотвращенных медицинских расходах, чем потратила на вакцинацию.
Группа ученых из Мичиганского университета представила результаты исследования экономической эффективности нескольких вакцин на заседаниях Консультативного комитета по вопросам иммунизации при Центрах по контролю и профилактике заболеваний, который разрабатывает рекомендации по использованию вакцин.
Модель, использованная во всех исследованиях группы, учитывает всё: от стоимости самой вакцины и домашних или лабораторных тестов на вирус до вероятности развития любой степени тяжести заболевания COVID-19 или реакции на вакцину, типичной стоимости лечения при любой степени тяжести заболевания и количества потерянных рабочих дней при разных степенях тяжести заболевания. Исследователи учитывали постковидные состояния, также называемые «длительным COVID» (PASC) (пост-острые последствия COVID-19).
Модель также включает данные о фактических показателях заболеваемости и тяжести заболевания, а также показателях смертности для различных возрастных групп.
Модель использует консервативные оценки, поэтому размер экономии может быть даже больше, чем указано в исследованиях, отмечает Проссер. Например, модель не учитывает потерю производительности труда людей, взявших отпуск для ухода за больным членом семьи, расходы пациентов на лечение или транспортные расходы на получение медицинской помощи.
Проссер отмечает, что в настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем лицам старше 6 месяцев получить хотя бы одну дозу текущей вакцины от COVID-19, хотя этим летом рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний для детей без иммунодефицита были изменены и теперь включают совместное принятие решений между родителем/опекуном ребенка и медицинским работником.
Людям в возрасте 65 лет и старше, а также лицам с ослабленным иммунитетом из-за состояния здоровья или лечения CDC рекомендует ввести вторую дозу текущей вакцины через шесть месяцев после первой.