Ученые пролили свет на первопричину подтипа мышечной дистрофии
Учёные из Манчестерского университета картировали мутации в крошечных белковых цепочках, вызывающих один из подтипов мышечной дистрофии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , проливает свет на подтип мышечной дистрофии, известный под общим названием «дистрофия, связанная с коллагеном VI» (COL6-RD).
Команда стала первой в истории, кому удалось определить высокоточную структуру коллагена VI — одной из сетей белковых молекул, которые придают нашим тканям механическую прочность и способность растягиваться и изгибаться.
Эта белковая сеть, называемая внеклеточным матриксом, также позволяет клеткам воспринимать окружающую среду и взаимодействовать друг с другом в ответ на механические воздействия.
COL6-RD, которая включает врожденную мышечную дистрофию Ульриха (UCMD) и миопатию Бетлема (BM), может вызывать ряд симптомов, включая мышечную слабость , контрактуры суставов, снижение мышечного тонуса и слабость дыхательных мышц.
Это один из многих подтипов мышечной дистрофии, к числу других относится более распространенная форма мышечной дистрофии Дюшенна, вызванная мутацией другого белка, для которой ученые разрабатывают генную терапию.
Однако до сих пор не разработано эквивалентных методов лечения для COL6-RD.
Коллагены являются наиболее распространенными белками внеклеточного матрикса и образуют длинные волокна, во много раз тоньше человеческого волоса , называемые микрофибриллами.
Коллаген VI образует один тип микрофибрилл, приобретающий вид крупной бусиноподобной структуры, состоящей из трех отдельных белковых цепей, которые скручиваются и складываются вместе.
Вид сзади на студента-медика, который занимается с учёным в лаборатории лондонского университета. Они в лабораторных халатах, работают с научным оборудованием, анализируют метаболизм/пищеварение и изучают кишечные бактерии. Лаборатория специализируется на расстройствах пищеварения и персонализированной медицинской помощи. Источник: Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-62923-3
Исследование потребовало от учёных создания небольших фрагментов коллагена VI, которые они назвали мини-коллагенами. Мини-коллагены станут полезными инструментами для изучения и даже лечения заболеваний, связанных с мутациями коллагена VI .
Ведущий автор исследования Клэр Болдок, профессор биохимии Манчестерского университета, отметил: «Крайне важно понять, где происходят мутации в крошечных белковых цепях, называемых коллагеном VI, которые вызывают подтип мышечной дистрофии, чтобы помочь в разработке будущих методов лечения».
«Используя метод криогенной электронной микроскопии, позволяющий увеличивать коллаген VI в сотни тысяч раз, мы смогли определить организацию частей коллагена VI и составить карту мутаций, вызывающих заболевание.
«Это дает ученым возможность разрабатывать препараты, которые будут целенаправленно воздействовать на мутации, концентрируясь только на поврежденных участках».
Она добавила: «Мы являемся первой группой, которая определила структуру коллагена VI с высоким разрешением; до сих пор никому не удавалось показать места этих мутаций в структуре коллагена VI».
«Это важный шаг на пути поиска способов лечения этих типов мышечной дистрофии и он придаст импульс ускорению научных открытий в этой области.
«Мы надеемся, что наша структура предоставит важную информацию, которая поможет научному сообществу разработать методы лечения, такие как генная терапия, для коллагена VI-RD.
«Это даёт надежду людям с мышечной дистрофией на то, что когда-нибудь появятся методы лечения, которые улучшат качество их жизни и помогут им оставаться активными и независимыми».