ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Тромбоциты-мусорщики, хранящие ДНК, могут изменить подход к скринингу рака

Тромбоциты-мусорщики, хранящие ДНК, могут изменить подход к скринингу рака

19 август, 2025 0

Университет Суонси помог раскрыть удивительную новую роль тромбоцитов, которая может значительно улучшить раннюю диагностику рака.



Исследование, проведенное Оксфордским университетом и опубликованное в журнале Science , показало, что тромбоциты действуют как мусорщики, захватывая и сохраняя фрагменты ДНК, циркулирующие в крови, включая мутировавшую ДНК у пациентов с диагнозом рак .


Когда клетки умирают, они высвобождают генетический материал в кровоток, вызывая нежелательные иммунные реакции или другие проблемы со здоровьем.


До сих пор ученые не до конца понимали, как организм выводит эти потенциально опасные молекулы, но исследования группы показывают, что тромбоциты активно поглощают лишнюю ДНК, помогая очищать кровь и поддерживать иммунный баланс.


Анализ ДНК тромбоцитов с помощью простого анализа крови позволил обнаружить наличие даже предраковых изменений, что открыло путь к ранним и точным методам скрининга рака, которые являются менее инвазивными.


Профессор Пол Рис с факультета естественных наук и техники университета Суонси, который был одним из руководителей проекта, сыграл ключевую роль в анализе данных микроскопии, подтвердивших этот процесс.


Профессор Рис сказал: «Роль тромбоцитов, которые в первую очередь участвуют в свертывании крови , в поглощении внеклеточной ДНК из крови оказалась совершенно неожиданной. Кроме того, защита, которую они обеспечивают интернализованной ДНК от деградации в крови, означает, что этот источник тромбоцитарной ДНК идеально подходит для выявления изменений и мутаций, указывающих на такие заболевания, как рак, на очень ранней стадии».



Анализ циркулирующей ДНК в крови становится важным методом скрининга в ряде медицинских учреждений. Однако современные подходы исключают тромбоциты и фокусируются только на плазме крови, обеднённой тромбоцитами.


Руководитель проекта, доктор Лорен Мерфи, научный сотрудник Института молекулярной медицины им. Везеролла (MRC WIMM), отметила: «Наше исследование предполагает, что тромбоциты могут быть даже более важны для нашего здоровья, чем мы считали ранее. Оно также указывает на то, что современные методы скрининга с использованием жидкой биопсии не учитывают ценную генетическую информацию, содержащуюся в тромбоцитах».


Примечательно, что группа также обнаружила доказательства наличия фетальной ДНК в тромбоцитах беременных матерей, что открывает новые возможности для совершенствования и улучшения методов генетического тестирования, используемых сегодня.


Доктор Бетан Псайла, доцент кафедры гематологии Оксфордского университета и ведущий автор исследования, отметила: «Наше открытие того, что тромбоциты действуют как крошечные «пылеуловители» ДНК в крови, было неожиданным. Одним из удачных последствий этого стало то, что тромбоциты несут на себе следы повреждений ДНК, произошедших во всех тканях нашего организма, и анализ тромбоцитов потенциально может улучшить скрининговые тесты, в том числе на рак».


Исследование стало результатом совместных усилий ученых из Оксфорда, Эдинбургского университета и Университета Суонси.

Также читают:
  • Компания CGL (Dubai) Limited: Обзор и отзыв о сотрудничестве
  • Биомаркер RAD51 может дополнить секвенирование следующего поколения для персонализации лечения рака простаты
  • Масштабный анализ данных связывает редкие заболевания с более высоким риском смертности от COVID-19
  • Товары для отопления дома: Как выбрать лучший вариант для вашего комфорта
  • Иммунная карта рака поджелудочной железы дает подсказки для точного выбора лечения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*