ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Высокий уровень мочевой кислоты связан со смертельным исходом у детей с тяжелой формой малярии

Высокий уровень мочевой кислоты связан со смертельным исходом у детей с тяжелой формой малярии

14 февраль, 2025 0

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы и их коллеги из Медицинской школы Университета Макерере в Уганде обнаружили значительную связь между повышенным уровнем мочевой кислоты и опасными для жизни исходами у детей с тяжелой формой малярии.



Опубликованное в Nature Medicine исследование выявило гиперурикемию — высокий уровень мочевой кислоты — как потенциальный фактор повышения смертности и долгосрочных проблем неврологического развития у детей с тяжелой формой малярии . Эти результаты открывают двери для будущих исследований, которые могли бы улучшить стратегии лечения детей, страдающих тяжелой формой малярии, заболевания, вызываемого паразитами, переносимыми комарами, и являющегося основной причиной смерти африканских детей.


«Наши результаты показывают, что гиперурикемия тесно связана со смертью в больнице и после выписки, а также с долгосрочными когнитивными нарушениями у детей с тяжелой малярией», — сказал Чанди С. Джон, доктор медицины, профессор педиатрии имени Райана Уайта в Медицинской школе IU, который был одним из руководителей исследования. «Мы также показали несколько механизмов, посредством которых гиперурикемия может приводить к этим результатам, что позволяет предположить, что гиперурикемия не просто связана с плохими результатами, но и может способствовать им».


Исследователи из Медицинской школы Университета Макерере в Уганде являются ключевыми соавторами исследования. Автор: Чанди Джон, Медицинская школа Университета Индианы
Исследователи проанализировали данные двух независимых групп детей с тяжелой формой малярии в Уганде и обнаружили, что у 25% была гиперурикемия. Это состояние вызвано избытком мочевой кислоты, которая является вредным веществом, выделяемым организмом, содержащимся в крови. Основными факторами гиперурикемии у участников исследования были разрушенные инфицированные эритроциты и повреждение почек, что снижает способность организма избавляться от избытка мочевой кислоты.



В исследовании гиперурикемия была связана с четырьмя негативными последствиями у детей с тяжелой формой малярии: серьезными осложнениями для здоровья, такими как кома и анемия, более высоким риском смерти во время госпитализации, более высоким риском смерти после выписки из больницы и долгосрочными когнитивными нарушениями у выживших.


Исследование также показало, что у детей с гиперурикемией было больше вредных кишечных бактерий, которые могут пересекать поврежденную оболочку кишечника и вызывать сепсис. В совокупности эти результаты подчеркивают необходимость клинических испытаний для проверки эффективности препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, в качестве дополнительного лечения тяжелой малярии.


«Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли снижение уровня мочевой кислоты у детей с тяжелой формой малярии снизить смертность в больнице, смертность после выписки и долгосрочные когнитивные нарушения », — сказала Андреа Конрой, доктор философии, доцент кафедры педиатрии в Медицинской школе IU и соруководитель исследования. «Мы надеемся, что эти исследования предоставят новые знания и потенциально приведут к улучшению методов лечения, которые спасут жизни».


Это исследование основано на недавнем открытии группой частичной устойчивости к первичному лечению малярии у африканских детей с тяжелой формой малярии. Оба исследования подчеркивают важность приоритетности новых стратегий по борьбе с малярией, которая затронула 263 миллиона человек и привела к почти 600 000 смертей во всем мире в 2023 году.

Также читают:
  • Преимущества общения для гиков: открой мир единомышленников
  • Выбор диеты формирует различные микробиомы кишечника, влияющие на состояние здоровья
  • Клетки мозга имитируют мышечные сигналы для улучшения обучения и памяти
  • Детальное картирование показывает, как астроциты изменяются в ходе прогрессирования болезни Альцгеймера.
  • Выписка по карте ВТБ – как посмотреть историю операций?
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*