ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Клинические испытания показывают, что трансплантация фекальной микробиоты может помочь пациентам выздороветь после трансплантации стволовых клеток

Клинические испытания показывают, что трансплантация фекальной микробиоты может помочь пациентам выздороветь после трансплантации стволовых клеток

14 февраль, 2025 0

Новое исследование показывает, что трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является возможным и безопасным дополнением к профилактике реакции «трансплантат против хозяина» у пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток при раке крови.



Исследование, опубликованное 25 января в Nature Communications , является частью клинического исследования II фазы , проводимого врачами из онкологического центра Фреда Хатча. Исследование основано на более ранних исследованиях роли микробиома кишечника в оказании помощи пациентам в восстановлении после трансплантации стволовых клеток .


«Кишечный микробиом — это отдельный орган, и он связан с иммунной системой», — говорит ведущий автор Армин Рашиди, доктор медицины, доктор философии, онколог в клинике Fred Hutch.


«Поскольку процесс трансплантации стволовых клеток повреждает микробиом кишечника, мы хотим посмотреть, поможет ли FMT восстановить микробное разнообразие и способствовать развитию полезных видов бактерий, которые поддерживают здоровую иммунную систему».


Исследование включало 20 пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию стволовых клеток при различных заболеваниях крови, включая рак крови. Затем они получили FMT через пероральные капсулы, принимаемые три раза в день в течение семи дней. Капсулы содержали очищенное сообщество микробов, полученных из образцов стула трех здоровых доноров.


Капсулы были изготовлены Программой микробиологической терапии Университета Миннесоты в соответствии с одобренными FDA протоколами исследований и строгими фармацевтическими стандартами.


«Хотя капсулы изначально были разработаны для лечения рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile, сейчас их изучают для множества различных показаний», — сказал Александр Хоруц, доктор медицины, соавтор статьи и гастроэнтеролог Медицинской школы Университета Миннесоты.


«В отличие от лечения C. difficile, большинство показаний требуют оптимизированных формул кишечных микробов. Испытание Фреда Хатча иллюстрирует этот следующий этап в разработке донорских микробных терапевтических средств».


Основные выводы:
Различия между донорами имеют значение: в ходе исследования были проанализированы три разных донора FMT и были обнаружены заметные различия в том, насколько хорошо каждый из них приживался у реципиента. Донор 3 оказался наиболее эффективным, достигнув 67% уровня приживления микробиоты. Это означает, что из всех микробов после FMT, происхождение которых можно было определить с уверенностью, 67% были получены от донора, а остальные — от пациента. Этот «победивший» донор характеризовался высоким уровнем Bifidobacterium adolescentis, полезного микроба.
Разнообразие микробиоты влияет на успех: В соответствии с предыдущими исследованиями, исследование показало, что более низкое разнообразие микробиоты до ТФМ у пациентов было связано с лучшим приживлением донорской микробиоты. Это говорит о том, что менее разнообразная среда кишечника до ТФМ может облегчить закрепление трансплантированных микробов.
FMT безопасен: FMT оказался безопасным даже для пациентов с высоким иммунодефицитом. Передача миллионов живых микробов пациенту не вызвала никаких инфекций, вероятно, потому, что это были «здоровые» микробы от здорового донора. Приживление достигло 100% для некоторых видов микробов, известных тем, что они поддерживают общее здоровье кишечника и защищают от реакции «трансплантат против хозяина» .
«Наше исследование показывает, что при соблюдении надлежащего регулирования в ходе клинического испытания FMT безопасен», — сказал Рашиди. «Были опасения по поводу введения живых микробов людям с ослабленным иммунитетом, но это исследование и наше исследование 2023 года до него не выявили серьезной токсичности, что должно успокоить пациентов и их семьи».


В статье Nature Communications сообщается о «вводном» периоде клинического испытания — подготовительной фазе, на которой проводится отбор лучшего из трех доноров кала для участия в более крупном рандомизированном испытании, в которое в настоящее время активно набираются пациенты.


Рандомизированное клиническое исследование II фазы под руководством Рашиди изучит, улучшает ли ТФМ результаты лечения пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию стволовых клеток, такие как снижение остроты РТПХ, уменьшение количества госпитализаций, уменьшение количества инфекций, улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни.


Испытание будет включать 126 пациентов, рандомизированных либо в группу FMT от «победившего» донора, определенного в исследовании, либо в группу плацебо. Место проведения испытания — Fred Hutch в Сиэтле.


«Надежда на использование FMT у людей, получающих трансплантацию стволовых клеток, заключается в том, что FMT поможет предотвратить острую РТПХ без дополнительной иммуносупрессии, улучшить качество жизни и снизить смертность после трансплантации», — сказал Рашиди. «Наши результаты, опубликованные в Nature Communications, дают еще один основанный на доказательствах пример того, как микробиом кишечника может быть использован для улучшения здоровья человека».


Другие клинические испытания, изучающие FMT, фокусируются на лечении аутизма, колита, воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника. В 2023 году FDA США одобрило оральный FMT для лечения инфекционной формы диареи.

Также читают:
  • Исследование плодовой мушки дает представление о циркадных часах мозга
  • Возврат средств от мошеннического брокера: преимущества и пути решения
  • Ранее неизвестные генетические связи проливают свет на распространенность аутизма среди мужчин
  • Энергоэффективность и надёжность: преимущества котлов Meteor для современных систем отопления
  • Ученые раскрыли причину внезапной неожиданной смерти при эпилепсии
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*