Шизофрения — это серьезное психическое расстройство, которым страдает около 1% населения мира. Исследователи из Университета Барселоны выявили дефицит контрастного восприятия у людей с шизофренией.

Согласно обзору более 600 исследований, у этих пациентов нарушена способность видеть различия в интенсивности света между соседними областями, что позволяет нам распознавать формы, текстуры и детали в окружающей среде. Эти результаты могут помочь расшифровать дисфункции в нейронных и вычислительных механизмах шизофрении.

Кроме того, это перцептивное изменение также может быть изучено как потенциальный неинвазивный биомаркер для диагностики или мониторинга этого расстройства. Однако авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для подтверждения этой связи и выяснения роли других факторов, таких как прием лекарств, в этом зрительном расстройстве.

Статья, опубликованная в журнале Schizophrenia Bulletin , является совместной работой Дэниела Линареса и Кристины де ла Маллы, а также студентки магистратуры Астер Йостенс из Группы видения и контроля действий факультета психологии и Института нейронаук Университета Буффало (UBneuro).

Ключевой показатель зрительной функции
Симптомы шизофрении характеризуются изменениями в мышлении и поведении, такими как потеря контакта с реальностью, бред или галлюцинации, но также наблюдаются аномалии в восприятии визуальных стимулов, такие как дефицит восприятия цвета или контраста. Понимание этих аномалий может дать ключ к пониманию того, как нарушения обработки информации способствуют характерным симптомам шизофрении.

«Контрастное восприятие — одна из самых фундаментальных способностей зрения, поскольку без него мы не можем адекватно воспринимать окружающую среду и находящиеся в ней объекты, что может поставить под угрозу выполнение повседневных задач, таких как перемещение в пространстве, распознавание лиц или чтение», — объясняет исследовательская группа, входящая в состав Департамента когнитивной, развивающей и педагогической психологии.

Нейронные механизмы, участвующие в этом изменении, могут быть связаны с уровнями глутамата — нейромедиатора, который, как считается, играет центральную роль в патогенезе заболевания.

«Снижение этого нейротрансмиттера может привести к снижению нейронной активности в областях мозга, ответственных за обработку контраста. Следовательно, снижение контрастной чувствительности, хотя и не в большой степени, может отражать скрытое нарушение в глутаматергической системе у пострадавших людей», — отмечают эксперты.

Таким образом, тестирование на контрастную чувствительность может стать «ценным инструментом для выявления лиц с шизофренией, у которых наблюдается более выраженная дисфункция этого нейротрансмиттерного пути. Например, эти пациенты могут быть идеальными кандидатами для клинических испытаний, оценивающих препараты, которые специально нацелены на глутаматергическую сигнализацию», — утверждают они.

Раскрытие влияния лекарств и ухода
Результаты исследования показывают значительное нарушение контрастного восприятия у людей, страдающих шизофренией , но также и то, что на эту дисфункцию могут влиять и другие факторы.

«В ходе исследования мы выявили связь с дозой принимаемых антипсихотических препаратов, что позволяет предположить, что нарушения могут быть, по крайней мере, частично обусловлены действием препарата», — отмечают они.

Более того, было бы крайне важно узнать более подробно о роли внимания, поскольку ни одно из рассмотренных исследований не рассматривало возможность того, что пациенты могут выполнять тест менее сосредоточенно, хотя, по словам экспертов, такие люди, как известно, более склонны к потерям внимания.

«Недостаток в выполнении перцептивной или когнитивной задачи может быть следствием конкретного нарушения процессов, которые задача призвана оценить, но он также может отражать более общее когнитивное нарушение, такое как потеря внимания, которое можно оценить по доле ошибок в простых тестах», — объясняют они.

Тот факт, что исследования не приняли во внимание этот фактор, «открывает возможность того, что эти упущения способствуют наблюдаемому дефициту», добавляют они.

Таким образом, чтобы определить, вызвано ли нарушение непосредственно болезнью, и использовать этот показатель в качестве биомаркера психоза, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований с экспериментальными проектами, которые позволяют разделить дефицит перцептивного внимания и включают популяции с психотическими симптомами , принимающие мало лекарств или вообще не принимающие их.

«В этом направлении мы в настоящее время измеряем контрастную чувствительность у пациентов с анти-NMDA-энцефалитом, заболеванием, при котором также наблюдается психотическая симптоматика, используя парадигму, которая включает контрольные тесты для мониторинга их внимания», — заключают они.