ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Медитация в виртуальной реальности может облегчить симптомы депрессии и тревоги

Медитация в виртуальной реальности может облегчить симптомы депрессии и тревоги

14 февраль, 2025 0

Новое исследование, проведенное в Школе общественного здравоохранения Техасского университета A&M, предоставляет дополнительные доказательства того, что медитация с использованием устройств виртуальной реальности с эффектом погружения обеспечивает более эффективное облегчение симптомов депрессии и тревожности, чем одна только медитация.



Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology .


«Лечение с использованием лекарств является наиболее эффективным в борьбе с расстройствами психического здоровья, но оно также может вызывать нежелательные побочные эффекты», — сказал Джунхён «Пол» Ким, доктор философии, научный сотрудник Департамента поведения в области здравоохранения, участвующий в исследовании. «Это привело к текущим усилиям по разработке методов лечения, которые в меньшей степени полагаются на лекарства или вообще не содержат лекарств, например, практика осознанности посредством медитации».


Ким отметил, что исследования этих методов лечения важны, учитывая, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году клиническая депрессия , или большое депрессивное расстройство , станет самым распространенным заболеванием во всем мире.


«Люди с депрессией, которые испытывают сильное волнение, чувство никчемности и суицидальные мысли , подвержены повышенному риску других заболеваний, таких как рак и диабет, а также более склонны испытывать тревогу, состояние постоянного беспокойства и страха, которое часто приводит к злоупотреблению психоактивными веществами и другим поведенческим проблемам», — сказал Ким. «Оба состояния нарушают эмоциональную регуляцию, влияя на благополучие и качество жизни».



В своем исследовании Ким, Марсия Ори, доктор философии из Департамента охраны окружающей среды и гигиены труда, и ведущий автор Джунджу «Джей» Ли, доктор философии из Университета Южного Миссисипи, работали с 25 людьми, у которых была диагностирована депрессия и тревожность, и которые проходили лечение в больнице в Индиане.


В исследовательской группе было 11 мужчин и 14 женщин, средний возраст составил 42,1 года. Они использовали цифровые гарнитуры Oculus Quest 2 бренда Meta для 30-минутных сеансов медитации по собственному выбору три раза в неделю в течение 10 недель весной 2023 года. Гарнитуры обеспечивают захватывающий опыт виртуальной реальности, в котором пользователи выбирают из нескольких вариантов, включая желаемый результат (например, снижение стресса или улучшение сна), пейзаж (например, луг или пляж) и естественные звуки (например, щебетание птиц).


До и после каждого сеанса участники заполняли опросник General Anxiety Disorder-7 и проходили электрокардиограммы HeartMath-brand для оценки эмоциональной регуляции через гармонию их сердечных ритмов с их нервной системой. Они также заполняли опросник Patient Health Questionnaire-9 до и после двух сеансов.


Используя электрокардиограммы, исследование подтвердило предыдущие выводы о том, что сеансы медитации в виртуальной реальности значительно облегчали симптомы депрессии и тревожности у участников, а также улучшали их эмоциональную регуляцию.


«Это важные знания для специалистов в области психического здоровья , врачей и лиц, осуществляющих уход», — сказал Ким. «Медитация с использованием иммерсивной виртуальной реальности может принести огромную пользу тем в Соединенных Штатах, кто в какой-то момент испытает депрессию».

Также читают:
  • Надежность и инновации: преимущества запчастей для спецтехники
  • Преимущества SEO-продвижения: Как оптимизация сайта помогает бизнесу расти и развиваться
  • Исследование изучает связь между филаментами тау и внеклеточными везикулами при болезни Альцгеймера
  • Подарки с логотипом: инновационный способ отметить 23 февраля
  • Анализ крови упрощает диагностику инвазивных плесневых инфекций
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*