ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Бесполезные тесты перед операцией: исследование показывает, как их можно безопасно сократить

Бесполезные тесты перед операцией: исследование показывает, как их можно безопасно сократить

12 февраль, 2025 0

Для многих пациентов подготовка к операции означает сдачу анализа крови, проверку сердечного ритма или прохождение других тестов за несколько недель до операции.



Но не всем пациентам нужны все эти анализы , особенно если их результаты не повлияют на то, как с ними обращается хирургическая бригада или как хорошо они себя чувствуют в дальнейшем.


Новое исследование показывает, как больницы могут сосредоточить использование таких тестов на тех пациентах, которые действительно в них нуждаются, при этом безопасно сокращая ненужное тестирование у других.


Результат: меньше потраченных впустую денег и ресурсов на каждое исследование, а также меньше потраченного впустую времени пациентами и клиническим персоналом.


Исследование, опубликованное в журнале JAMA Surgery группой ученых из Мичиганского университета и больницы Brigham and Women's Hospital, протестировало программу, разработанную для сокращения ненужных предоперационных тестов в UM Health.


Основное внимание было уделено сокращению числа тестов у пациентов с низким риском, которым удаляли опухоли молочной железы, пораженные желчные пузыри или грыжи в амбулаторных операциях.


До вмешательства 37% таких пациентов прошли по крайней мере один ненужный тест. К концу исследования этот показатель снизился до 14%. Общее тестирование — процент всех пациентов, прошедших четыре теста перед этими операциями — снизилось с 51% до 27%.


В то же время предоперационное тестирование не изменилось для пациентов, которым оно было необходимо, исходя из состояния их здоровья и хирургического риска. Показатели посещений отделений неотложной помощи и госпитализаций оставались прежними в течение недель после операций у пациентов, что говорит о том, что сокращение ненужного тестирования не ухудшило безопасность хирургических вмешательств или результаты.


Новое исследование показывает, что в то время, когда UM Health сократила ненужное тестирование и общее тестирование, использование тех же тестов у схожих пациентов осталось прежним в десятках других больниц штата.



Совместное внедрение изменений и измерение их эффекта
Руководитель исследования утверждает, что исследование отличает не только сокращение ненужного тестирования, но и то, как команда этого добилась и как измеряла результаты.


По словам старшего автора и хирурга UM Health Лесли Доссетт, доктора медицины и магистра общественного здравоохранения, вмешательство было направлено на информирование врачей о доказательствах того, что они могут безопасно сократить количество тестов у некоторых пациентов, и на вовлечение их в процесс принятия таких мер.


«Если мы действительно хотим сократить бесполезное тестирование, которое не приносит никакой пользы и не меняет ухода, нам нужно помочь членам команды понять обоснование, основывать наше вмешательство на том, что мы знаем о создании долгосрочных позитивных изменений, и предоставлять простые в использовании инструменты для поддержки клинических решений», — сказал Доссетт. «Мы воодушевлены тем, чего нам удалось достичь в наших предоперационных клиниках, и с нетерпением ждем возможности протестировать это в больницах по всему штату».


Доссетт является одним из руководителей Мичиганской программы по повышению ценности (MPrOVE), в рамках которой проводилось новое исследование. MPrOVE объединяет усилия по улучшению клинического качества UM Health со строгими методами исследования Института политики и инноваций в здравоохранении UM.


В исследовании приняли участие 1143 пациента, средний возраст которых составил 58 лет, которые наблюдались в трех предоперационных клиниках UM Health для амбулаторных хирургических отделений с июня 2022 года по конец августа 2023 года.


В предыдущем исследовании 63 больниц по всему Мичигану, опубликованном в 2021 году, в UM Health отмечались высокие уровни предоперационного тестирования (как необходимого, так и ненужного) , поэтому это была ключевая область для улучшения.


В период вмешательства хирурги и ассистенты врачей, работающие в предоперационных клиниках, проводили несколько сеансов с исследовательской группой и работали над достижением консенсуса относительно того, каким пациентам какие тесты необходимы, а каким нет.


В конце концов, врачам было предложено следовать блок-схеме и сетке (так называемым документам поддержки принятия решений), чтобы определить, какие анализы следует сдать пациенту перед операцией, исходя из его индивидуальных особенностей.


Тесты, о которых идет речь, были выбраны, поскольку годы исследований и рекомендации национальных и международных групп по качеству здравоохранения посчитали их ненужными для некоторых пациентов. Анализы крови, называемые общим анализом кровяных клеток (CBC), основными метаболическими панелями (BMP) и комплексными метаболическими панелями (CMP), были направлены на то, чтобы сделать электрокардиограммы.


Каждый пациент был оценен по стандартной шкале, используемой специалистами по анестезии для оценки риска осложнений у пациента во время анестезии. Те, кто находился на двух нижних ступенях, могли отказаться от всех четырех тестов, если только специалист специально не назначил их. Но даже пациенты на более высоком конце этой шкалы, называемой физическим статусом ASA, могли избегать определенных тестов в зависимости от того, какие у них были другие состояния.


Алексис Антунес, доктор медицины, магистр наук, выпускница Медицинской школы UM и первый автор исследования. Она была приглашенным резидентом по хирургическим исследованиям в Michigan Medicine во время исследования, а сейчас работает в отделении хирургии Brigham and Women's.



Менеджер программы MPrOVE Тони Каттитта, магистр общественного здравоохранения, отмечает, что несколько студентов Медицинской школы UM работали над дизайном исследования и анализом данных. Он также объясняет, что команда UM работает над расширением числа хирургических специальностей, использующих этот подход, и оценкой воздействия.


Усилия оказались настолько успешными, что команда UM сотрудничает с 16 другими больницами по всему Мичигану, чтобы повторить то же вмешательство, которое привело к переменам.


В настоящее время проводится общегосударственное исследование. Оно включает больницы, принимающие участие в совместных инициативах по качеству, и будет проверять, можно ли распространить модель, которая преуспела в UM Health, на другие учреждения здравоохранения. Оно также проанализирует финансовые последствия отказа от ненужных тестов.


Помимо Доссетт, Антунес и Каттиты, авторами исследования являются Руби Дж. Каземи, BA; Кэролайн Ричбург, MD; Сесилия Песавенто, MD, MBA; Эндрю Вастардис, MS; Эрин Ким, BS; Эбигейл Л. Каппельман, MA; Девак Нануа, MS; Хиба Педияккал, BA; Фаэлан Якобсон-Дэвис, MA; Шона Н. Смит, Ph.D.; Джеймс Хендерсон, Ph.D.,10; Валери Гаврила, MPH; и Хари Натан, MD, Ph.D.

Также читают:
  • Почему холодный криптокошелек считается самым надежным?
  • Обнаружена слабость защиты от рака легких — фермент, который усиливает метаболизм раковых клеток
  • Птичий грипп мутирует, но противовирусные препараты пока еще эффективны
  • Преимущества таможенного оформления: почему это важный этап в международной торговле
  • Исследователи обнаружили, что эндотелиальные клетки, выстилающие вены легких, способствуют восстановлению кровеносных сосудов после травмы
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*