ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Мозг мышей, находящихся в состоянии стресса, по-разному обрабатывает шум, что меняет их восприятие мира

Мозг мышей, находящихся в состоянии стресса, по-разному обрабатывает шум, что меняет их восприятие мира

12 февраль, 2025 0

После недели стресса у мышей наблюдаются изменения в том, как их мозг обрабатывает звуки, что приводит к снижению восприятия громких звуков, согласно исследованию, опубликованному 11 февраля в журнале открытого доступа PLOS Biology , проведенному под руководством Гаттаса Бишарата из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и его коллег.



Повторяющийся стресс оказывает негативное влияние на психическое здоровье, которое может выходить за рамки психиатрических расстройств. Он также может вызывать изменения в нашем восприятии мира, заставляя нас вздрагивать от громких звуков или раздражаться из-за колючих свитеров или неприятных запахов.


Чтобы понять, как повторяющийся стресс может влиять на то, как мозг обрабатывает сенсорную информацию , авторы этого исследования подвергали мышей стрессу, находясь в ловушке в течение получаса в небольшом пространстве ежедневно в течение недели. Затем они измерили, как их мозг обрабатывал звук.


После недели стресса способность животных слышать, измеренная в слуховом стволе мозга, оставалась нормальной. Однако в слуховой коре у стрессированных животных наблюдалась более высокая спонтанная нейронная активность. В ответ на звуки ингибирующие клетки, экспрессирующие соматостатин, показали более высокую реакцию, в то время как нейроны, экспрессирующие парвальбумин, и предполагаемые пирамидальные нейроны были менее чувствительны.


В поведенческой задаче, которая требовала от стрессированных мышей категоризировать звуки как громкие или тихие, они с большей вероятностью сообщали о громких звуках как о тихих, что указывает на сниженное восприятие громкости. Хотя текущее исследование проводится на мышах , результаты показывают, что повторяющийся стресс может изменить то, как животные воспринимают и реагируют на окружающий мир.


Авторы добавляют: «Наше исследование показывает, что повторяющийся стресс не только влияет на такие сложные задачи , как обучение и память, но и может изменить то, как мы реагируем на повседневные нейтральные стимулы».

Также читают:
  • Почему новые методы лечения онкологии приносят больше пользы пациентам одних национальностей, чем другим
  • Как выполнить оплату по QR-коду в ВТБ: все способы
  • Исследование выявило клетки-перебежчики, которые борются с раком и помогают ему
  • Тестостерон увеличивает ущерб после сердечного приступа, показывают исследования
  • Расшифровка аудио в текст: инновационные подходы и стратегические преимущества
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*