Изменение микробиома, связанное с ремиссией болезни Крона, положило начало клиническому исследованию новой терапии
Специальная жидкая диета, известная как исключительное энтеральное питание, является необходимой терапией при болезни Крона. Пациенты употребляют только эту формулу в течение шести-восьми недель, полностью избегая твердой пищи. Однако точные причины, по которым это полезно, ранее были неясны.
Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) и Университетской клиники LMU в Мюнхене теперь смогли расшифровать механизм, лежащий в основе этой диетической терапии . На основании этих результатов, опубликованных в Cell Host & Microbe , они начинают клиническое исследование , сочетающее диетическую терапию с переносом фекального микробиома для дальнейшего улучшения результатов лечения.
Витамины, минералы, белки, углеводы и жирные кислоты : формула для исключительного энтерального питания (ИЭП) содержит все необходимые питательные вещества и является высокоэффективной для лечения болезни Крона, часто улучшая симптомы в течение нескольких дней и без дополнительного медицинского лечения.
Эта диетическая терапия успешно применяется уже несколько десятилетий, особенно у детей и подростков, поскольку она не только уменьшает воспаление, но и поддерживает рост и заживление кишечника. Она также эффективна у взрослых. Однако, хотя этот подход может вызвать ремиссию, симптомы часто возвращаются в течение года после окончания терапии.
Так как же можно продлить эффект этой диетической терапии? Дирк Халлер, профессор кафедры питания и иммунологии в TUM и директор Института питания и здоровья ZIEL, и Тобиас Шверд, заведующий отделением детской гастроэнтерологии и гепатологии в Детской больнице им. доктора фон Хаунера, разработали новый терапевтический подход.
Профессор доктор Дирк Халлер (слева) и доктор медицинских наук Тобиас Шверд (справа) Фото: Астрид Эккерт / ТУМ
Исследователи продемонстрировали, как микробиом кишечника — сложное сообщество всех микробов в кишечнике — изменяется в результате диетотерапии и способствует успеху лечения.
Они обнаружили, что среднецепочечные жирные кислоты в рационе положительно влияют на определенные кишечные бактерии, которые размножаются и уменьшают воспаление. Исследование раскрывает даже больше: в искусственной кишечной модели исследователи обрабатывали стул пациентов формулой, таким образом адаптируя микробиом.
Когда этот адаптированный микробиом был перенесен на мышей, воспаление не развивалось. Однако когда микробиом не был предварительно адаптирован формулой, у мышей развивались типичные воспалительные симптомы.
Команда сейчас проводит клиническое исследование, чтобы выяснить, работает ли этот механизм и у людей, то есть можно ли установить более здоровый микробиом после перезагрузки микробиома. Цель состоит в том, чтобы поддерживать состояние без воспаления как можно дольше. Чтобы добиться этого, исследователи используют перенос фекального микробиома, обычно называемый фекальной трансплантацией, после диетической терапии.
Для переноса фекального микробиома здоровые люди, прошедшие тщательное обследование, сдают свой микробиом, который перерабатывается в капсулы. Капсулы для клинического испытания производятся в университетской клинике Кельна Марией Й. Г. Т. Ферешильд, профессором инфекционных заболеваний , которая также участвует в клиническом исследовании. Пациенты принимают капсулы после диетической терапии.
Халлер говорит: «Перенос фекального микробиома уже успешно применяется при других кишечных заболеваниях. Теперь мы надеемся, что он также может оказаться новым терапевтическим подходом при болезни Крона».
Шверд утверждает: «В исследовании мы сосредоточились на трех основных вопросах: насколько безопасен перенос фекального микробиома после диетической терапии? Осуществим ли этот подход? И может ли он стабилизировать стадию ремиссии заболевания или, по крайней мере, отсрочить рецидив воспаления?
«Если нам удастся успешно сформировать более здоровый микробиом в кишечнике пациента на долгосрочную перспективу, мы сделаем значительный шаг вперед в терапии».