Иммунная карта рака поджелудочной железы дает подсказки для точного выбора лечения
Пациенты с раком поджелудочной железы могут извлечь пользу из будущих прецизионных методов лечения, поскольку новое исследование показывает, что некоторые опухоли могут быть потенциально более восприимчивы к терапии на основе макрофагов.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проводилось под руководством доцента Шивана Сивакумара из Бирмингемского университета и доцента Рэйчел Башфорд-Роджерс из Оксфордского университета. Оно представляет собой наиболее подробную иммунную карту рака поджелудочной железы.
Результаты показывают, что некоторые опухолевые клетки с большей вероятностью инфильтруются лечением Т-клетками, в то время как другие имеют инфильтрацию миелоидных клеток. Это означает, что такие клетки, как макрофаги, могут быть пригодны для будущих иммунотерапевтических методов лечения в некоторых случаях.
Используя клетки двенадцати пациентов, исследовательская группа создала карту отдельных клеток иммунных клеток, инфильтрирующих опухоль, и периферических иммунных клеток в сочетании с экспрессией генов, секвенированием TCR и BCR отдельных клеток и идентификацией белков, экспрессируемых на этих клетках. Затем группа проверила свои выводы, используя два других крупных общедоступных набора данных по раку поджелудочной железы.
Доктор Шиван Сивакумар, доцент кафедры онкологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, сказал: «Рак поджелудочной железы — это опухоль, которая не реагирует на существующие иммунотерапии (ингибиторы контрольных точек). Основанием для этого является то, что на опухоль не существует той же иммуногенной реакции, которая существует при других видах рака. Поэтому мы составили карту того, как устроена иммунная система у пациентов с раком поджелудочной железы. Это помогло нам с высокой степенью уверенности понять, какие иммунные клетки присутствуют при раке поджелудочной железы, и позволило нам увидеть, как опухоль уклоняется от иммунной системы.
«Мы демонстрируем необходимость испытаний для оценки изменений в иммунной инфильтрации с течением времени. В совокупности наши данные создают основу для понимания неэффективности иммунотерапии при раке поджелудочной железы и открывают возможности для разработки новых терапевтических средств и индивидуальных вмешательств».
Рэйчел Башфорд-Роджерс, доцент кафедры молекулярной и клеточной биохимии Оксфордского университета и старший автор исследования, отметила: «Мы обнаружили особые иммунные среды при раке поджелудочной железы, открыв новые терапевтические возможности для улучшения результатов лечения этого смертельного заболевания».
«Используя мультиомику отдельных клеток и новые вычислительные подходы, это исследование выявляет потенциальные стратегии, такие как усиление определенных клеточных реакций и истощение подавляющих иммунных клеток для улучшения иммунологической терапии».
Определены потенциальные терапевтические цели
Исследование также выявило важное понимание роли специфических иммунных клеток, таких как активированные регуляторные Т-клетки (Treg) и В-клетки, в иммунопатологии этого заболевания.
Команда обнаружила, что эти клетки могут помочь отличить пациентов, которым может помочь целевое лечение, активирующее существующий иммунный ответ в области опухоли (богатой В- и Т-клетками), от тех, у кого опухолевая среда с высокой степенью подавления (богатой миелоидными клетками). Борьба с этими клетками сыграет важную терапевтическую стратегию в будущем против этого заболевания.
Благодаря такому пониманию были выявлены потенциальные мишени, при этом большее внимание уделялось мишени TIGIT, которая ранее была определена как мишень, представляющая интерес при этом заболевании, а теперь эта работа также предполагает, что мишенью может быть и CD47.
В работе также предполагается, что стратегии, направленные на усиление реакции В-клеток, воздействие на иммуносупрессивные макрофаги и истощение активированных интратуморальных Treg-клеток, будут полезны для различных подгрупп пациентов, и теперь это перспективные области для исследований.
Рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных видов рака в мире, с показателем выживаемости более 10 лет менее 1% в Англии (2013-2017). Часто физические симптомы появляются только тогда, когда рак достигает поздней стадии, и на этом этапе его становится сложнее лечить.
Доктор Сивакумар сказал: «Как почетный консультант по медицинской онкологии, специализирующийся на раке поджелудочной железы, печени и желчных путей, я, возможно, лучше, чем кто-либо другой, знаком с разрушительной природой этого заболевания. По данным благотворительной организации Pancreatic Cancer UK, это пятое по величине онкологическое заболевание в Великобритании, ежегодно от которого умирает 9000 человек. Рак поджелудочной железы также имеет самые низкие показатели выживаемости среди всех распространенных видов рака: пятилетняя выживаемость составляет менее 7%.
«К сожалению, рак поджелудочной железы обычно диагностируется на поздней стадии, когда радикальное хирургическое вмешательство уже не представляется возможным. Проблема усугубляется тем фактом, что для «счастливчика» из 10, имеющего право на операцию, частота рецидивов рака поджелудочной железы после хирургического лечения составляет более 80%.
«В настоящее время мы проводим исследование вакцины на основе мРНК для лечения рака поджелудочной железы, чтобы выяснить, может ли она предотвратить рецидив в Бирмингеме, и вскоре начнем еще два исследования по этому заболеванию.
«Тесно сотрудничая с частным сектором, который играет ключевую роль в разработке лекарственных препаратов , и вооружившись знаниями, которые мы получили в ходе этого и других исследований, мы теперь также разрабатываем наши собственные исследования, инициированные исследователями, чтобы выяснить, можем ли мы использовать точную иммунотерапию для предоставления хороших вариантов лечения этим пациентам».
«Поэтому любые потенциальные прорывы в лечении рака поджелудочной железы так важны. Поскольку здесь, в Бирмингеме, ежегодно проводится более 150 операций по поводу рака поджелудочной железы , это фантастическое место для проведения трансляционных исследований, которые в конечном итоге повлияют на лечение пациентов и результаты».