ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые утверждают, что игровой подход к жизни активирует «лимонад», помогающий людям справляться с невзгодами

Ученые утверждают, что игровой подход к жизни активирует «лимонад», помогающий людям справляться с невзгодами

11 февраль, 2025 0

Ученые обнаружили, что игровой подход к жизни не означает, что вы не воспринимаете ситуацию серьезно, но он может означать, что вы лучше с ней справляетесь. Опрашивая людей об их опыте во время карантина COVID-19, они узнали, что более игривые люди были более позитивны в отношении будущего и справлялись с ситуацией активнее и креативнее. Жизнь дала им лимоны, и они сделали лимонад.



«Наше исследование показало, что игривость и устойчивость тесно связаны через то, что мы называем «лимонадингом» — способностью воображать и генерировать позитивный опыт даже в сложных обстоятельствах», — объяснила доктор Сянъю «Шэрон» Шен из Университета штата Орегон, автор-корреспондент статьи в журнале Frontiers in Psychology .


«В то время как более и менее игривые люди сообщали о том, что чувствовали себя одинаково уязвимыми и изолированными во время пандемии, очень игривые люди активно меняли сложные ситуации, находили креативные замены тому, что было утрачено, рассматривали препятствия как возможности для роста и сохраняли чувство контроля над своими реакциями».


Лимонадинг
Шен и ее коллеги давно интересовались тем, как игривость влияет на подход людей к жизни, особенно к сложным переживаниям. Пандемия дала им возможность исследовать, как она формирует устойчивость в больших масштабах. Они набрали 503 взрослых, живущих в США, и опросили их в феврале 2021 года, во время второй волны пандемии и ранних развертываний вакцин.


Опрос был нацелен на жизненный опыт участников во время пандемии, например, на их восприятие риска заражения, на то, думают ли они, что все станет лучше, на их социальную поддержку и на их эмоциональные и поведенческие реакции. Участников также попросили оценить собственную игривость по шкале, измеряющей их спонтанность, насколько они себя в целом скованными чувствовали и насколько они мотивированы на поиск развлечений.


Затем ученые использовали эти данные, чтобы разделить участников на квартили в зависимости от того, насколько высоко участники оценили игривость. Чтобы узнать, как игривость влияет на то, как люди видят и реагируют на окружающую среду, они сравнили наиболее игривый квартиль с наименее игривым квартилем: две группы по 126 участников.



В центре внимания позитивные возможности
Данные показали, что более игривые участники были более оптимистичны в отношении будущего, с большими ожиданиями успешного внедрения вакцины и возвращения жизни в нормальное русло. Однако это не означало, что они не были реалистичны в отношении своих текущих обстоятельств.


«В то время как розовые очки окрашивают все в позитивный цвет, потенциально искажая реальность, эффект «цветового прожектора», который мы наблюдали, более избирателен», — сказал Шен.


«Игривые люди не преуменьшали риски COVID-19 и не переоценивали эффективность защитных мер. Они направляли свой «прожектор» на возможности позитивных изменений и роста, освещая потенциальные пути вперед даже в темные времена».


Очень игривые люди были более мотивированы на поиск веселья и менее сдержаны, что могло помочь им представить более широкий спектр позитивных возможностей в неопределенной ситуации. Это дополняется более гибким поведением и большей вовлеченностью в свою деятельность, что может объяснить межгрупповые различия в устойчивом совладании.


Обе группы сообщили, что чувствовали себя одинаково уязвимыми и изолированными, но более игривые участники предприняли более творческие, активные шаги, чтобы справиться. Их досуговые мероприятия не сильно отличались или были более частыми по сравнению с менее игривыми участниками, но они с большей вероятностью адаптировали свою вовлеченность в эти мероприятия, корректируя графики, исследуя новые места или находя творческие способы оставаться активными. Они также чувствовали себя более активными, более радостными и более погруженными в свою повседневную жизнь.


«Хотя наше исследование было сосредоточено на измерении, а не на развитии игривости, исследование предлагает несколько подходов к развитию этого качества», — сказал Шен.


«Например, занимайтесь тем, что вызывает радость, будьте открыты новому опыту и проводите время с людьми, которые заставляют вас смеяться. Вам не обязательно играть, чтобы быть игривым. Речь идет о том, чтобы привнести дух веселья, открытости и гибкости в повседневные моменты».


Играйте ради будущего
«Игра — это важный, но недооцененный ресурс для поддержания благополучия, особенно в трудные времена», — сказал Шен.


«Понимание того, как игривые люди справляются с трудностями, может помочь в разработке стратегий, помогающих людям справляться со стрессом и неопределенностью. Это особенно актуально, поскольку мы сталкиваемся с растущими глобальными проблемами, требующими как реалистичной оценки, так и творческой адаптации».


Однако Шен и ее коллеги предупредили, что эти результаты не следует слишком обобщать. Игривость может по-разному влиять на людей в разных ситуациях. Также, вероятно, не все различия между более и менее игривыми людьми обусловлены только игривостью.


«Хотя мы обнаружили важные различия между более и менее игривыми особями, вероятно, есть и другие области, в которых игривость влияет на то, как люди воспринимают и реагируют на окружающую среду и жизненные события», — отметил Шен.


«Будущие исследования должны изучить эти потенциальные различия в разных сферах жизни, чтобы составить более полную картину эффекта игрового переосмысления».

Также читают:
  • Анализ бесклеточной РНК выявил ключевые биомаркеры синдрома хронической усталости
  • При использовании музыки для облегчения боли важен темп
  • Инструмент, основанный на геномике, помогает выбирать иммунотерапию при запущенном раке почки
  • Преимущества микрокредитов: выгодное решение для финансовой поддержки
  • Новая терапия превосходит стандартное лечение в снижении переедания среди ветеранов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*