Древнегреческий философ и эрудит Аристотель однажды пришел к выводу, что человеческое сердце состоит из трех камер и что это самый важный орган во всем теле, управляющий движением, ощущениями и мышлением.
Сегодня мы знаем, что человеческое сердце на самом деле имеет четыре камеры и что мозг в значительной степени контролирует движение, ощущения и мысли. Но Аристотель был прав, когда заметил, что сердце является жизненно важным органом, перекачивающим кровь в остальную часть тела, чтобы достичь других жизненно важных органов. Когда наступает опасное для жизни состояние, такое как сердечная недостаточность, сердце постепенно теряет способность снабжать другие органы достаточным количеством крови и питательных веществ, что позволяет им функционировать.
Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы недавно опубликовали статью в открытом доступе в журнале Communications Medicine , в которой представлен неинвазивный подход глубокого обучения, который анализирует сигналы электрокардиограммы (ЭКГ) для точного прогнозирования риска развития сердечной недостаточности у пациента.
В ходе клинического испытания модель показала результаты с точностью, сопоставимой с золотым стандартом, но более инвазивными процедурами, дав надежду тем, кто подвержен риску сердечной недостаточности. В последнее время наблюдается резкий рост смертности от этого состояния, особенно среди молодых людей, вероятно, из-за растущей распространенности ожирения и диабета.
«Эта статья — кульминация того, о чем я говорил на других площадках в течение нескольких лет», — говорит старший автор статьи Колин Штульц, директор Программы Гарварда-MIT по медицинским наукам и технологиям и филиал Клиники машинного обучения в здравоохранении имени Абдула Латифа Джамиля Массачусетского технологического института (Jameel Clinic). «Цель этой работы — выявить тех, кто начинает заболевать еще до появления симптомов, чтобы можно было вмешаться достаточно рано и предотвратить госпитализацию».
Из четырех камер сердца две — предсердия и две — желудочки — правая сторона сердца имеет одно предсердие и один желудочек, и наоборот. В здоровом человеческом сердце эти камеры работают в ритмической синхронности: кровь с низким содержанием кислорода поступает в сердце через правое предсердие. Правое предсердие сокращается, и создаваемое давление выталкивает кровь в правый желудочек, откуда она затем перекачивается в легкие для насыщения кислородом.
Затем обогащенная кислородом кровь из легких попадает в левое предсердие, которое сокращается, перекачивая кровь в левый желудочек. Затем следует еще одно сокращение, и кровь выбрасывается из левого желудочка через аорту, попадая в вены, разветвляющиеся на все тело.
«Когда давление в левом предсердии повышается, отток крови из легких в левое предсердие затрудняется, поскольку это система с более высоким давлением», — объясняет Штульц. Помимо того, что Штульц является профессором электротехники и компьютерных наук, он также является практикующим кардиологом в Mass General Hospital (MGH).
«Чем выше давление в левом предсердии, тем больше у вас развивается легочных симптомов — одышки и т. д. Поскольку правая сторона сердца перекачивает кровь через легочные сосуды в легкие, повышенное давление в левом предсердии приводит к повышенному давлению в легочных сосудах».
Текущим золотым стандартом для измерения давления в левом предсердии является катетеризация правого предсердия (RHC), инвазивная процедура, которая требует тонкой трубки (катетера), прикрепленной к датчику давления, для введения в правое сердце и легочные артерии. Врачи часто предпочитают оценить риск неинвазивным путем, прежде чем прибегать к RHC, путем проверки веса пациента, артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Но, по мнению Штульца, эти меры грубы, о чем свидетельствует тот факт, что 1 из 4 пациентов с сердечной недостаточностью повторно госпитализируется в течение 30 дней . «Мы ищем что-то, что дает вам информацию, подобную информации инвазивного устройства, а не простых весов», — говорит Штульц.
Чтобы собрать более полную информацию о состоянии сердца пациента, врачи обычно используют 12-канальную ЭКГ, при которой 10 клейких пластырей прикрепляются к пациенту и соединяются с аппаратом, который выдает информацию с 12 различных углов сердца. Однако 12-канальные ЭКГ-аппараты доступны только в клинических условиях, и они также обычно не используются для оценки риска сердечной недостаточности.
Вместо этого Штульц и другие исследователи предлагают систему искусственного интеллекта для мониторинга сердечной гемодинамики (CHAIS), глубокую нейронную сеть, способную анализировать данные ЭКГ с одного отведения. Другими словами, пациенту достаточно иметь на груди один клейкий, доступный в продаже пластырь, который он может носить за пределами больницы, не привязываясь к аппарату.
Чтобы сравнить CHAIS с нынешним золотым стандартом RHC, исследователи выбрали пациентов, которым уже была назначена катетеризация, и попросили их надеть пластырь за 24–48 часов до процедуры, хотя пациентов просили снять пластырь перед катетеризацией.
«Когда вы попадаете в зону за полтора часа [до процедуры], это 0,875, так что это очень, очень хорошо», — объясняет Штульц. «Таким образом, измерение с устройства эквивалентно и дает вам ту же информацию, как если бы вас катетеризовали в течение следующих полутора часов».
«Каждый кардиолог понимает ценность измерений давления в левом предсердии для характеристики сердечной функции и оптимизации стратегий лечения пациентов с сердечной недостаточностью», — говорит Аарон Агирре, SM \’03, Ph.D. \’08, кардиолог и врач интенсивной терапии в MGH. «Эта работа важна, поскольку она предлагает неинвазивный подход к оценке этого важного клинического параметра с использованием широкодоступного кардиомонитора».
Агирре, получивший докторскую степень по медицинской инженерии и медицинской физике в Массачусетском технологическом институте, ожидает, что при дальнейшей клинической проверке CHAIS будет полезен в двух ключевых областях: во-первых, он поможет в отборе пациентов, которым будет наиболее полезно более инвазивное кардиологическое обследование с помощью RHC; во-вторых, эта технология может обеспечить последовательный мониторинг и отслеживание давления в левом предсердии у пациентов с заболеваниями сердца.
«Неинвазивный и количественный метод может помочь в оптимизации стратегий лечения пациентов на дому или в больнице», — говорит Агирре. «Я с нетерпением жду, куда команда MIT заведет это дальше».
Однако преимущества не ограничиваются только пациентами — для пациентов с трудно поддающейся лечению сердечной недостаточностью становится проблемой удержать их от повторной госпитализации без постоянного имплантата, что занимает больше места и времени у и без того перегруженного и нехватки персонала медицинского учреждения .
Исследователи проводят еще одно клиническое исследование с использованием CHAIS совместно с MGH и Бостонским медицинским центром, которое они надеются вскоре завершить, чтобы начать анализ данных.
«На мой взгляд, реальный потенциал ИИ в здравоохранении — это предоставление справедливой, современной помощи всем, независимо от их социально-экономического статуса, происхождения и места проживания», — говорит Штульц. «Эта работа — один шаг к достижению этой цели».


















Спасибо за интересный обзор! Не могу дождаться, когда же новые технологии станут доступными для широкой аудитории. Это может изменить подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Восхитительно, как далеко зашли технологии! Я сам проходил через инвазивные процедуры, и, если бы такая нейросеть была доступна тогда, это значительно упростило бы процесс.
Удивительно, как знания Аристотеля все еще влияют на современные исследования. Как вы думаете, насколько быстро мы сможем перейти к полному отказу от инвазивных процедур?
Это действительно инновационный подход! Но меня волнует вопрос: как нейронная сеть будет обучаться на больших объемах данных, чтобы обеспечить точность?
Я сама потеряла близкого человека из-за сердечного заболевания. Надеюсь, что такие технологии смогут помочь предотвратить подобные трагедии в будущем.
Интересно, есть ли уже успешные примеры применения нейросетей в кардиологии? Хотелось бы узнать больше о реальных результатах.
Благодарю за статью! Это вдохновляет на надежду, что в будущем медицинские технологии станут менее болезненными и более эффективными.
Задался вопросом: насколько безопасны алгоритмы, которые мы будем использовать? Важно, чтобы они не только были эффективными, но и надежными.
У меня в семье есть предрасположенность к сердечным заболеваниям. Я бы хотела знать, как можно будет использовать такие технологии для раннего выявления проблем.
Приятно видеть, что наука движется вперед! Если бы я знал о таких возможностях раньше, возможно, моя жизнь была бы другой.
Надеюсь, что такие новшества станут доступны не только в крупных клиниках, но и в регионах. Это должно стать общедоступным благом!